※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

姪っ子に対する不安や怖さを感じている方がいます。姪っ子に対する接し方や行動について心配しており、ストレスを感じています。同居中で目を離せない状況で、過保護になっていることも悩みの一つです。

小学1年生の姪っ子について、吐き出させて下さい
1歳になる娘がいるのですが、娘に対しての接し方がこわいです。
・失敗すると笑う
失敗が可愛いくて笑うとは違う、痛い目に会えば会うほど笑い声が大きくなる。転ぶ、ぶつけた所が赤くなる、など。寧ろ可愛い失敗の時は、絶対に見ようとしません。

・お座りがやっとできる様になった頃、高さのある椅子の上に座らせて、自分は離れる(3回やって注意しました)

・抱っこして落とし、娘が大泣きしたのにも関わらず、すぐ抱っこしたがる。私だったらビックリして当分抱っこ出来ません。

・飲み込みそうな物を、床に置いたままにする。
シャーペンの長い芯、消しゴムをちぎったもの、ビーズなど
これは子供なら仕方ありませんが、注意しても拾いません。娘が口にはこんでも見ているだけです。

大人が近くにいるとわかるとすぐ態度はかわります。大きい声で、それ食べちゃメ!でしょーなど急に動きます

そんな姪っ子がこわいです。可愛かったのに、急に怖くなってしまいました
なるべく目は離さないようにしていますが、ずっとおんぶな訳にもいきません。同居なのでストレスです。

一人目なので、過保護ってのもあるのですよね😖

コメント

newmoon

私自身が小1の時に0歳のいとこが産まれましたが、子供なりに「赤ちゃん可愛い❗️守らなきゃ❗️」って思ってお世話していた記憶があります。
姪っ子さん、自分のこともっと見てほしい、褒めてほしいって思っているんじゃないですか…❓💦
大人の前でだけいい子ぶるのは承認欲求の表れな気がします。。。