旦那に関してです。誹謗、中傷はお断り致します。※乱文、長文です。生後…
いつもお世話になっています(o・ω・o)
旦那に関してです。
誹謗、中傷はお断り致します。
※乱文、長文です。
生後3ヶ月のママです。
産後というか、妊娠中から旦那への不満が多々ありました。入院してたのもあり、思ったマタニティライフを過ごすことが出来ず、自宅安静で、会話をするのは旦那だけ。
産後も、里帰り等はできず、自宅育児で、しんどい時もあります。
でも、息子が可愛すぎて、泣いてぐずろうが、寝不足だろうが、全然平気です。
旦那とは自他共に認める程の仲良しでした。でも、天然な彼、理解力のない彼、気をつかえない彼。そこにお義母さんの存在があり、不満が出てきました。
今日もやっとお休みだったのに、車屋さんに行っちゃいました…もちろん、3人の時間もありましたが。
ここ数日の息子は夜中にぐずったりしたので私は寝不足で、頭が痛いと伝えました。が、特に何もなく。
帰宅時間が遅かったので、それから買い物に行ったりしたので、息子の授乳時間もお風呂の時間も寝る時間も全てずれました。もちろん、私たちのごはんも。
彼は怒る人ではないので、私が一方的にいつもキレてしまう感じなんです。
謝られても最近はなんだか言葉だけな気がしています。
旦那の休みの日には必ずイライラしてしまいます。
彼には自分の時間がありますが、ママってお風呂とトイレ以外ほとんど自分の時間ってありませんよね?
お昼寝とかしてるときに家事したりするし。
別にその事に関して不満はありません。息子のことは大好きですから。
ただ、そのことでパパって何とも思わないんでしょうか?
自分は好きな時間にお風呂入って、好きな時間に寝て起きて。
帰ってくれば暖かい部屋でごはんは出来てる。お昼はお弁当も持たせてます。
子どもがぐずってない時しか見てないから、いつもご機嫌だと思ってる。なんかあったときに一人で対処できない。洋服1つ選べない。
今日も寝かしつけをお願いしてたのに、椅子に座って寝てしまってました。ここ最近、お仕事が忙しかったので仕方ないとは思います。
でも、私だって寝不足で頭痛いって言ってたのに…
お願いしてたことをやってもらえないと本当にガッカリするんです。というか、そもそもふたりの子どもなのに、なんで私はお願いしなきゃいけない立場なんでしょうか?おかしくないですか?
でも、旦那のことは大好きなのでキレた後ですごい後悔はします…
でも!でも!でも!なんです。
なんでか、旦那にだけイライラしちゃうんです!
ただの愚痴になってしまっていますが…
育児が落ち着けば、旦那への不満やイライラってなくなりますかね?
また元の通りに仲良しに戻りたいです。
どうしたらいいですか?
アドバイスをお願いします。゚(゚´Д`゚)゚。
- いち(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みこと
旦那さんって育児するっていうより、ママのお手伝いしか出来ないんですよね…ほとんどの人が。
だからこちらも思わずお願いって形になってしまうのです😭
私はトイレもお風呂も自分の時間は無かった気がします。
産後は今まで無かったのになぜ?っていうイライラが出てきます。
ホルモンのバランスもありますが、寝不足もかなり原因になります。
読んでいると一護さんは完璧主義なところはありませんか?
私がそうなのですが…周りから言わせれば頑張り過ぎです☺️💦
なので旦那さんにも最低限なことが出来ないとイライラします。
私の場合、寝不足で人が変わったようになりました。
寝不足は人を鬼にすると何かで読んだことがあります。とにかく、不眠不休で頑張り過ぎたので、旦那に育児はお願い出来ないので自分のことは自分でやってもらい子供と一緒にお昼寝をするようにしました。
もちろん育児が落ち着いてくると自分の時間も増えますから気持ちも変わってくると思いますよ👌
pii
めちゃめちゃわかります。うちも毎週日曜日喧嘩してます。
私もひとりの時間は夕食後の皿洗いとシャワーしかありません。トイレは急いでするか我慢してる。ごはんも急ぎ。早食い。ほんとにおなじ状況です!(ToT)私も、息子のことをお願いし、ありがとうと言うのに違和感があります。
毎週昼まで寝て、ひとりで出かけ(たいした用事なくふらふらしてるだけ)、夕方帰宅する。イライラしすぎて喧嘩して、やっと授乳のあいだの二時間みててくれてひとりで自分の服とか見に行く時間をくれました。少しずつわかってきたみたいでひとりの時間をくれようとしたり、できるだけ家にいて息子みなきゃって思ってくれようになってきました。仕事帰りにコンビニだけどスイーツ買ってきてくれたりノンアルコール帰ってくれたり。毎週喧嘩して泣いて、離婚したいて思ったときもあったけどぶつかって伝えてよかったなって思いました!!
私も旦那大好きなので、喧嘩してるときはつらいですけど、少しずつわかってくれて、変わる努力してくれたら、嬉しいしもっと大好きって思いました。私もいろいろ模索中なんですけど一緒にがんばりましょう!
-
いち
回答ありがとうございます(o・ω・o)
同じような感じですね。
うちもスイーツとか買ってきてくれたりしますが、ご機嫌とりをされてる様で嫌なんですよね。
買う暇あれば早く帰って来て欲しいです。
喧嘩にならない喧嘩してる時は本当に辛いです。
毎週だとうんざりしますよね。- 10月15日
aya
男の人って言わなきゃわかんないです。しかも同じことを何回もです。
うちの主人も父親歴4年なのに、未だに保育園用とお出掛け用の服の違いがわかりません💧
でも、こちらがガミガミ言ってもお互い気分悪くなるので明るく冗談風に「それめっちゃ毛玉ついとるやつやないかーい!」とか言ってます😅
そういう風に言えるようになるまで時間はかかりましたが😅
あと、一護さんは完璧主義者のように感じました。意識して肩の力を抜いてみてください。
お弁当も毎日作らなくていいですよ。どこかで手抜かないとパンクしちゃいます。
2人の子どもなんだからお願いするのはおかしいという考えはごもっともです。
でも、男の人は手のひらでうまーく転がしてコントロールしたほうがストレス減りますよ!
-
いち
妊娠中なんですね!おめでとうございます♥️体調大丈夫ですか?
何度も同じこと言うの本当に疲れます。
完璧主義なんですかね。
コントロールはどうやったら出来るんですかね。難しいです。- 10月15日
-
aya
ありがとうございます😍
体調は初期よりはマシになりました!
私もまだまだ旦那育てしている最中で偉そうなこと言えませんが、煽てて感謝するようにしたら確実に変わりましたよ。
そういうタイプではなかったので、最初は勇気と恥ずかしさがありました。
家事に関しては意識して手を抜いて、眉間にシワ寄ってるママよりニコニコがいいに決まってる!と言い聞かせてます😅- 10月15日
-
いち
にこにこママに私もなりたいです。
- 10月15日
ちぃ
一護さんの気持ち、わかります😢!!うちも自他共に認める仲良し夫婦で、彼は怒る人ではないんです。でも、子どもが生まれてからイライラすることが増えて、私が怒ることが多くなり、怒った後に後悔です💦
でも今はホルモンバランスの乱れのせい!!と思ってなんでもホルモンのせいにしてしまってます😅あとは、まる子さんの言う通り、寝不足もイライラ度増しますよね😞
やっぱり男の人はパパになるまで時間がかかると思うので、最近は褒めて伸ばすを意識しています!
子どもと遊んでくれてる間に家事が出来た、オムツ取り替えてくれた、泣いたら抱っこしてくれた、些細なことでも、助かるよ、ありがとう❤️を言うようにしたり、◯◯がパパと遊んで喜んでるよー!とか、やっぱ男の人は抱っこの安定感が違うよね✨とか、何かやってくれたら言ってます!最初はお願いしてましたが、最近は率先してやってくれるようになって心に余裕が出てきて、旦那にも優しく出来るようになってきました😃
あとは寝不足解消のために、子どもが昼寝したら少し休んでみてはどうでしょう??3ヶ月、自分の時間は後回しにして子どものこと、家のことを頑張って来たんですから、自分が休むことも考えていいと思います❤️
わたしも子どもが可愛すぎて、なんでも出来ちゃう!と思ってますが、ママが自分の体を休めるのも子どものためだと思います✨無理して体壊したら子どももかわいそうですしね!
長々とすみません😥
同じー!と思ってついいろいろ書いてしまいました💦アドバイスになってないかもしれませんが💦
無理し過ぎず、お互い頑張りましょう❤️
-
いち
なんでママがやることは当たり前で、パパにやってもらうためには誉めたり、感謝の言葉を伝えなきゃいけないんですかね?
ふたりの子どもなのに変なのって思っちゃいます。
もちろん、やってくれたらありがとうは言いますけど。
子どもが寝てるときしか家事が出来ないので、どうしても動いてしまいます…
難しいです。- 10月15日
退会ユーザー
男に期待しても無駄ですよ!そういう生き物と思った方がいいです。
全て言うしかないです。言ってもまた忘れます。だからまた言います。その繰り返しですよ。
いちいちあれやって!これやって!と言うしかないと思います。
それから家事なんて多少やらなくても生活していけますよ。お弁当も作らなくていいです。大人なんだから自分でなんとかするでしょう。手を抜けることろは抜いて自分の睡眠に使いましょい。まだまだ3カ月ではしんどいからどんどん休んでいいと思いますよ!
-
いち
そうですね。期待して見返りを求めてしまうのでガッカリするんですよね。
なんだかめんどくさいなと思ってしまいます。
どこで手を抜いたらいいのかよくわからないです。- 10月15日
カオリ
すごく分かります!!!痛いほどに分かります!!多分女性の方はみんな少なくても同じような事思っていると思います(>_<;)女性って大変ですよね(>_<;)産前産後だと余計ホルモンバランスとか寝不足でイライラがでてくるのかな。私は旦那にもですが4歳の長女にもめちゃくちゃイライラしてましたが下の子が現在三ヶ月ですが2ヶ月くらいになったら夜も起きなくなり寝不足も無くなり安定したので自分の情緒も安定しました😊👍旦那に対しても良くしてくれてますがやっぱりイラッとすることがありますが男はこんなものなのかって開き直ってます🤧きっと仲良し夫婦に戻れると思います❤私は2人目妊娠中1人目の出産してる最中に旦那が笑った事を何故か急に思い出し本気で離婚を考えました🤧今考えると何故離婚を考えたのか不思議ですが多分ホルモンバランスなんだと思います!ホルモンバランスって怖いとおもったくらいです!!
-
いち
ホルモンバランスってそんなに怖いものなんですね!
確かに人格が変わった気もします。
やっぱり産前産後は仕方ないんですね。
早く安定して欲しいです。- 10月15日
退会ユーザー
なんかすっごく気持ち的にわかります💦
私もそうです!喧嘩寸前で1人怒っている事に後悔して謝ります😣
でも最近ふと旦那は本当に何もわからないんだなって…子供を産んでないから体の痛みもわからないし、母親になって子供に神経質になっている私にも気づかない。平日日中は仕事でいないから一日の流れもわからない。
だから言うしかないと思います。私は休日は授乳以外旦那にさせます。オムツが濡れたら、おーい濡れてるよー!泣き出したら、抱っこしてあげたら?そうやって覚えさせるしかないかなと思います。たまに出かけたいと言うので、お風呂までに帰ってきてね!と見送ります。息抜きも必要なので✨やってくれた時は褒めて褒めて褒めまくります!男の人って単純で褒めると本当に嬉しそうで、最近はばぶばぶ言葉で子供に話しかけて世話焼くようになりました😆笑
一時期言ったことを言ったまましてくれない旦那にイライラしてキツイ言い方をしてましたが、それだと旦那も息苦しそうでした。旦那からしてみたらわからないことを言葉で言われて子供はまだふにゃふにゃだし触るのも怖かったみたいです。一緒に気長にやって褒めて伸ばす!これが一番かなと思います。
うちの旦那もそうですが、まだ生活リズムが旦那のリズムで父親のリズムではないので、少しずつ慣れさせましょう😊長文失礼しました。
-
いち
やはり旦那も息苦しさを感じますよね。
休日も家にいてくれれば良いですが、ひとりで出掛けたがるし、言うのも面倒です。
やっぱり誉めないとダメですかね…本当に面倒くさいですw- 10月15日
めーこ☆
私も同じ状況でした😵💦💦
妊娠中は、妊娠初期の入院からの37wまで自宅安静、産後も里帰りせず自宅育児で、会話は夫だけです😂
周りを見ていると、子供が大きくなるにつれて、子供への関わり方が変わるだけで、育児が落ち着くのはまだまだ先なので、うちは話し合い?しました🙆
うちの夫も私が怒ると謝るだけで、最近はとりあえず謝っとけ的に見えたのと、産後3日目に義兄と義姉が娘を見に来た時に短時間の面会(分娩中の出血と胎盤の出が悪く産後も血の塊がゴロゴロ出てたので😱)を頼んだのに2時間近く居座りあげく、授乳見てから帰ると言い、次の面会の人が待ってる事と母乳もあげたいからという事を言ってるのにも関わらず帰ってくれず、夫もにこにこしてるだけで何も言わずで(ちょっと愚痴混じりですみません💦)、退院してからも様子みていましたが、娘が産まれて嬉しいんだろうけど、育児や家事は私任せ、産後1ヶ月は我慢してたけど、これじゃ夫の事をいつかは嫌いになるし、イライラしてると娘にも伝わって娘にも良くないと思い、父親の自覚が足りない事と育児も家事も私がやるのが当たり前じゃない事、休みの日は娘との関わる事、家族の時間を作る事、イクメンは自分の子供なんだからやるのが当たり前、イクメンよりオクメンになれ!このままだったら、いつかは嫌いになっちゃうからね!など言いたい事、我慢してた事全て言って、その後に色々取り決めをしました🙆
その甲斐あってか、休みの日は率先して娘と関わってくれたり、出来る範囲で家事もやってくれるようになりました😳
二人の子供なのに、自分ばかりが我慢してる事が多くて自由な夫を見てイライラしていたので😱
話し合いをしてからもたまにイライラする時もありますが、話し合いをする前のイライラとは比べものになりません😂
私は、好きだからこそ、嫌いにならない為の我慢以外のお互いの努力も必要だと思いました😂
一護さんも、旦那さんと話し合いをしてみてはどうですか🤔?
-
いち
あやさんも大変でしたね。
私も出産後すぐに義両親が来て嫌な思いをしました。
お義母さんがうちに来ても「ごゆっくり」と言って旦那が出掛けたこともあります。その間、私はオムツ交換したり、授乳したりしてお義母さんの愚痴を何時間も聞きましたw
旦那とは話し合いをたくさんしてますよ。
それでも解決しないんです。
彼は努力してると言いますが、毎日同じことを繰り返し注意されています。
もう嫌い好き嫌い好きの繰り返しです。- 10月15日
m
うちは結果的に別居→離婚協議中になってしまいましたが、、
お風呂、オムツ替え、着替え、何一つ出来ませんでした😅
友達が来てる時や親の前ではやろうとしてましたがもう呆れました(*_*)
お願いしても出来ず、最終的にはもうなにもしなくていいから触らないでくれとまでなりました(笑)
アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、腹痛頭痛が約1ヶ月半続き、精神的にも辛くなってしまったので旦那様に直してもらうことより、頼れる方が周りにいるのであれば預けて少しリフレッシュしたり、いないのであれば子供と行けるマッサージなどに行って発散することをオススメします!
-
いち
言いにくいことまで話してくださりありがとうございます!
うちも友達の前ではイクメンぶりを発揮してる気がします。
リフレッシュは大事だと思うん
ですが、息子をみてくれる人がいないんですよね。でもマッサージはしたいです。
mさんも大変だと思いますが、あまりご無理なさらず。- 10月15日
めーこ☆
お返事遅くなりました💦
義母が来てる時に出掛けてしまうんですね😵💦💦
慣れない育児で大変なのに、義母の愚痴なんか聞きたくないですよね😱💦💦
一護さんも大変でしたね😣💦💦
話し合いで解決しないんですね😅
うちも解決しない時がたまにあります💦
なのでうちは、最終的な解決策として夫が3回同じ事を繰り返したら罰金、もしくはお小遣い減らしたりしてます🙆
現に結婚当初は3万円だったお小遣いも娘が産まれる前までには1万になり、産後の義家族との事で5千円まで引き下げました🙆
言っても聞かないなら、行動あるのみです🙋
あと、私は誉めるのがあまり得意じゃないので、色々頑張ってくれた時は夫が好きなお酒を買って、自分にも少な飲み物とか食べ物買って、お互い頑張ったからリフレッシュしよーと言って、娘が寝た後に夫と過ごす時間を作ってます😊
あとは、不満に思う前に旦那さんに頼んでみてはどうですか?
うちは、事前に娘の事やその日やらなくちゃいけない事伝えてやってもらってるので、『いつも一人で大変だよね💦ありがとう♥️休みの日は頑張るね🤣』と毎回言って、覚えてる事は率先してやってくれるようになりました🙆
男の人は、言わなくちゃ伝わらないし、言っても忘れるので、面倒ですが伝えたい事は耳にタコが出来るくらい言ってあげないと駄目です😅
子供より手が掛かるのが男の人ですから😅
-
いち
頼むというか、お願いはしますよ。
寝かしつけお願いねって言って待ってる旦那は、椅子で寝ちゃったりします。起こすのが可哀想なので、結局自分で寝かしつけます。
いついつにナニナニがあるよ、と予定を言っても忘れるから前日に話してと言われます。
息子が寝る時間=旦那が寝る時間と変わらないので、ふたりの時間はありません。
基本的にお金の管理は旦那がやってるし、生活費はほぼ旦那が払ってくれてるので、残りは旦那のお小遣いなので、減らしたりはできません。むしろ私が食費とかももらってるので。
毎日、毎日同じこと言うのがうんざりです。ひどいときは、同じことを30分で3回くらい言わなきゃいないときもあるので。
不満に思う前にきちんと伝え、話し合い、行動し、それでもダメなので書き込みをしました。
でも家庭はそれぞれですし、上手くいかないですよね。
すみません。ありがとうございました。- 10月16日
いち
完璧主義かもしれないです。
お手伝いと聞いて納得もしましたし、最低限のことが出来ないとイライラします。
せめて睡眠だけでも確保できたら違うんでしょうかね。
早く落ち着いてくれば良いです。