※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんの母乳について、飲む量や間隔について相談です。3時間経っても起きない時は起こしてでも飲ませた方がいいでしょうか。泣いた時にあげるべきか悩んでいます。

現在生後一週間の子供の母乳についてです!
現在完全母乳です
飲む量は一応時間は計っていますが
満足して寝るまで飲ませています。
たまに3時間たっても起きてくれないことがありますが
こういう時は3時間で起こして少しでも飲ませていました。
泣いた時にとにかくあげればよいのでしょうか?
3時間間隔は、しっかり守って起こしてでも
あげた方が良いのでしょうか😭?

コメント

なつき

母乳は好きな時に好きなだけって言われましたよ〜😊

• ひい

ひい

コメントありがとうございます!
    3時間は守らないと行けないのかと思っていました😭泣いたらあげる欲しがったらあげる でいいのですね!少し気持ちも楽になりました💦ありがとうございました!

• 10月15日

母乳はどれだけ飲ませても大丈夫だと思います。(たまに母乳で太る子もいますが。。)

原則としては新生児期は3時間守って授乳したほうがいいと思います。

時々寝てるなら寝かしてましたって方もいますが脱水を起こしてた赤ちゃんもいるそうなのでやっぱり守るべきかなと思います。

新生児期の3時間おきは赤ちゃんがちゃんと元気に寝てるか、体調は悪そうでないかの確認のためでもあると思います。と、いうのが乳児突然死で母乳のほうが起こりにくいとされてる理由は母乳は頻回で授乳するから赤ちゃんの異変に気が付きやすいってことが結構有力らしいです。新生児期は特に何があるか分かんないですしね。。

3時間おきは本当につらいですが(私も地獄だった)あと数ヶ月したら夜しっかりねてくれるのでちょっとだけ頑張ってみるのもいいかもしれません。

退会ユーザー

3時間経たなくて泣いた場合も授乳して大丈夫ですよ。

• 10月15日
  • ひい

ひい

新生児期だけ3時間を守ってみます😭
    うちの子も爆睡で何しても起きてくれないな......って事がたまにありました。無理やり起こして飲ませていましたが、またすぐに寝てしまって💦💦この場合いつもより量は少なくても
    飲んでくれれば大丈夫なのでしょうか?

たしかに......新生児なので毎日怖くてドキドキしています。

夜は辛いですよね😭
    自分のことやってたりすると
    あっという間に次の授乳時間になってしまって....
    少しの辛抱ですね😭

• 10月15日
  • ひい

ひい

追記までありがとうございます!
    グズグズしてたらあげてしまっています💦

• 10月15日