コメント
しょりー
わたしの子どもも泣くと涙が出て、目やにも出てますが1ヶ月健診の時に聞いたら「目やにで目が開かなくなったり、白目部分が赤くなったりしていなければとりあえずは様子見で大丈夫」と言われました!
1〜2歳になっても変わらないようなら先天性鼻涙管閉塞症という物の可能性もあるらしいから診察してみた方がいいみたいです。
パンダ
他の症状ないですか?
目の赤みや腫れがなければ大丈夫と言われましたよ。
赤ちゃんは涙管が細くて詰まりやすいからよくなるそうです。
うちも片目だけなってます。
病院で目薬もらって目頭をマッサージしてあげるように言われました😄
-
S
ほかの症状は今のとこないです!!
病院に行ったほうがいいですかね?💦- 10月14日
-
パンダ
2ヶ月なりたてなら、予防接種で小児科に行かれるでしょうからそのついででもいいと思います😃
眼科は結膜炎などの感染も怖いしわざわざ行かなかったです😅- 10月14日
-
S
予防接種やるのが11月からしか予約とれなくて
まだ先なんですよね💦
結膜炎ってそんな簡単にうつるんですか!?- 10月14日
-
パンダ
予約制なんですね💦
失礼しました。
結膜炎は、よく「はやり目」とかいうし感染しやすいイメージがあるだけで詳しいことは実は知りません😅
うちは新生児の頃も一度目やにと涙の症状があって、産婦人科に相談したら感染したら怖いから病院行かずに検診の時に一緒に診ます、よくあることだから様子見で大丈夫、と言われたのでなんとなくそんな気持ちになって😳
脅したみたいだったら、すみません❗- 10月15日
退会ユーザー
1ヶ月検診前に右目だけ涙目、目やにで
病院いきました!
目薬一応もらって
目頭マッサージしてあげてって言われて
してましたが1ヶ月検診でもなおってなくて
みてもらったら
違う先生に目薬さしても
あんまり変わらんと思うって言われて
目頭マッサージと清潔にしてたら
いつのまにかなくなってました🤣
-
S
病院には行かなくても大丈夫ですかね?
それと目頭マッサージはどーやってするんですか?💦- 10月14日
-
退会ユーザー
んー、わたしなら一応行きます😊
親指と人差し指で目と目の間や目の縁を
押すような感じでマッサージしてました💕
お風呂上がりにしてました😌- 10月14日
-
S
ですよね💦
あとでやってみます🙉- 10月14日
グズグズ怪獣
うちの子も同じ症状でした
1ヶ月健診のついでに診察をしてもらって、先天性の閉塞も考えられるけど、耳鼻科の医者は小さい子を診たがらないから、心配なら抗生物質の目薬を出すと言われたので処方してもらい、2週間ほどで治りました
土日や夜間に受診する必要はないと思いますが、心配ならはやめに受診して目薬をしてあげた方がいいと思います^ ^
-
グズグズ怪獣
ごめんなさい、耳鼻科じゃなくて眼科でした(´・ω・`)
- 10月14日
-
S
小さい子嫌がられるのは嫌ですけど
普通に眼科に連れていけば大丈夫ですかね?- 10月14日
-
グズグズ怪獣
小さい子を診てもらえるか眼科に電話で聞いてみた方が確実だと思います!
- 10月14日
-
S
そうしてみます!ありがとうございます🙇
- 10月14日
-
グズグズ怪獣
はやく良くなるといいですね^_^
- 10月14日
ma
1ヶ月検診前に、片目だけ目やにで開かなくなる程びっしりで
病院に行きました!
目薬を貰って、濡らしたガーゼでちょこちょこ拭いてたら
2日ほどで良くなりましたよ(^^)
よくある事だよ〜と先生には言われましたが、心配をなくす意味でも病院に行くのが確実かと思います🙆♀️
ゆかぴー
うちも1ヶ月検診前に左目だけやたら涙が出たり目やにが気になったので、1ヶ月検診の時に相談しました。
他の方も仰られているように、赤ちゃんが目やにが出るのはよくあることだそうで、本来なら鼻に落ちて行くもの?がうまく流れなくて涙が出たり、目やにが出たりするそうです!
特に目が充血しているなどの症状がなければ大丈夫と言われたので、そのまま様子見ながら目やにが出たらガーゼでこまめに拭いてました。
様子見てましたが、2ヶ月検診前に急に目やにがひどくなってしまって💦
異常に量が増えたのと、今まで白い目やにだったのが黄味がかった色に変わってしまい…💦
予防接種が近かったので、その時に見てもらいましたが、やはり赤ちゃんにはよくあることだよと言われました。
目薬を処方してもらって目頭付近をマッサージするといいよと教えて貰いましたが、うちの場合は目薬さしたら1日ですぐによくなりました。
それ以降目やにも出ていません。
親は心配になりますよね!
例え、大したことなくてもやっぱり病院で診てもらうと安心できますし、病院で診てもらうことをおすすめします。
予防接種が近ければ、その日に一緒にみてもらうのもありかなと思います。
S
目は一応あけれるんですけど
すぐにでも病院行ったほうがいいですかね?😂