初産で赤ちゃんが大きいことで不安。自然分娩希望。友人の経験に疑問。経産婦は出やすいと言われるが信憑性不明。気になり相談。
先日の話なのですが。。。不愉快に思う方いるかもなので、気にしない方だけ閲覧とコメントお願いします。
私は今回初産で、毎回検診の度に赤ちゃんが『大きいね~』と言われているので予定日まで待ってたら産道ひらかなくて出てこなかったらどうしよう(..)
せまくて赤ちゃん苦しかったりしないかな(;_;)
など、色々不安が多くありました。
旦那の年齢(高齢ぎみ)のこともあり、経済的にはキツいですが出来れば年子で育てたいな~と考えている分、もし大きすぎてとかで帝王切開になってしまうと2年位回復の為にお休みしないといけないと聞き…
出来れば自然分娩を希望してます。
そんな中、友人に『末っ子3,600gだったけど、全然大丈夫余裕だったよー!』と、言われ(^-^;
その子は8年の間に5人子供を産んでるので、経産婦の上に間も空けずに産んでる分出やすいんじゃないの?と、思ったのですが…
関係ないんですかね?(´・∀・`)
産院では経産婦さんだと初産の方に比べて赤ちゃんが出てきやすいので~、などといわれてますが…
そしてその子は、
・血圧、上が50だったー!
・出血ひどくて2㍑だった!でも輸血してない!
・一人目は3,300だったけど、一時間で超安産だった!
と言う子ですが、いまいち信憑性がわかりません…
気にしなければいい話ですが、ちょっと引っ掛かったので(._.)
こちらで愚痴らせていただきました。すいませんm(_ _)m
- 🌺🌺🌺(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
り
うちも大きいとか言われてましたけど、
いざ出てきたら普通でしたよ(´·ω·`)
®️
私は初産の時推定2900と言われていたけど骨盤が通るかわからないと言われレントゲン撮影されてギリギリ大丈夫だったらしく自然分娩になりました!2回目の出産は36週の時点で赤ちゃん3300もあると言われたのに何の心配もされず😅
だから初産と経産婦って全然違いますよ💦
経産婦の人から話を聞くのであれば初めての出産の時の話を聞いた方がいいですね😭
赤ちゃんこれ以上大きくならないうちに少しでも早く出てきてくれるといいですね🤰✨
-
🌺🌺🌺
コメントありがとうございます(^^)
経産婦さんだと違いありますよね?(・_・;?!
私の心配をよそに、予定日越えしないように毎日声掛けしていきます😅✊
miさんももう少しですね!!
頑張りましょう😣😣😣- 10月14日
-
®️
全〜然違うと思います😭
長男も次男も同じ病院同じ先生だったのに長男の時はあんなに心配され、次男の時は「でっかいね〜!早く産んじゃおうね!頑張って!」で終わりでしたから😂😂
頑張ってくださいね😊私も頑張ります!
ありがとうございます💓- 10月14日
-
🌺🌺🌺
先生の態度っ😂びっくりするくらい違いますね😵
私も頑張りますー✊✨✨✨- 10月14日
退会ユーザー
うちも大きいと言われてましたが
産まれたらそんなにでした!
3300でした(^○^)
出血も多くて普通の五倍は出血しましたが輸血してません!
人の体格、骨盤、赤ちゃんの大きさ人それぞれなので出生体重が少なくても頭が大きかったら帝王切開とか病院によっても方針が違います。
私の産んだ病院はよっぽどのことがないかぎり自然分娩推しだったので促進剤も最後の最後で使った感じです。
赤ちゃんも初めてで不安だとおもいますがなるようになります!大丈夫です!
-
🌺🌺🌺
出血多くても輸血とかないんですねー!
ママの体型にもよるんですかね🤔
いい方向になれるように頑張ります✊- 10月14日
ちっち
初産で3600ありましたが病院ついて2時間で産まれました👶
小さい赤ちゃんでも難産の方は難産ですし、大きめの赤ちゃんでも早めに産まれる子もいます😣こればっかりは人それぞれですね😣
痛みが軽いか強いかと言われればどの出産でも痛さはきっと同じだと思いますが 私も今現在2人目妊娠中なので、2人目はもっと早くうまれてきてくれる事をただただ願います…😣💦
-
🌺🌺🌺
どんな出産になるのか想像出来ないだけに未知は怖いです~💦
ただただ、無事に産まれることを祈ります👼- 10月14日
raachan
友だちは3700で自然分娩でしたよ🙆🏻♀️!
-
🌺🌺🌺
お友達さんも結構大きめですね😂- 10月14日
あきはる
私は3600gの子を下から産みました!それはそれは大変なお産でしたが……母体の回復にはやはりしたから産むのが一番だと思います。でもそれを判断するのは先生で、母体と赤ちゃんが危険だと判断すれば帝王切開になることもあるでしょう。
また、先生の考え方にもよります。
その人その人でお産はそれぞれで、私の場合は大きくても下から産むことはできました。
それしか言えません。
お産は大変なものですが、人生においてとてもいい経験になりましたし、それを経験させてくれた息子にも感謝しています。頑張ってくださいね^^
-
🌺🌺🌺
私太りすぎちゃったから、帝王切開の時麻酔やるの大変になるよ~と助産師さんにも言われたので合わせて不安です😅
いい経験となるように頑張ります~✊- 10月14日
りるまれ
4人目を3800グラムで4時間半で生んでいます。子供たちの中で1番大きいです。上の子たち生んで、産道はできてますが今まで通したこともない大きさの赤ちゃんを生むので、思いっきり痛かったです(´Д`;)
骨盤の大きさが赤ちゃんの頭より大きければちゃんと産めますよ。
-
🌺🌺🌺
3800もなかなか大きいですね😵
そういえば、産院では骨盤の大きさについて何も言われたことがなく…
心配ないってことですかね😂💦
頭のサイズも特に大きい訳じゃないから~とは言われてたので…
あかちゃんと共に痛みに耐えます😣- 10月14日
退会ユーザー
人それぞれですよね。
大きくて帝王切開になる方もいるし、大きさ関係なく他の理由で難産になる方もいるし、大きくても安産の方もいるし。
とりあえず、大きい=難産とは言えないので気にしなくておもいますよ。
うちの子は3780gでしたが陣痛感じてから2時間半のスピード出産でした(^^)
でも輸血するほどではなかったですが出血が1Lと多めでした。あと重症妊娠高血圧腎症でした。
何をもって安産と言うかですね。私は時間は短かったけど出血や血圧のことがあって安産と言えるかは微妙です!
色々言われたり色んな例を見て不安になったり嫌になるかもしれませんが本当に人それぞれなので!気にしなくて大丈夫です!
-
🌺🌺🌺
3780ですか💦
出血あるのも大変ですよね😣💦
確かに、安産の定義…
赤ちゃんが無事に産まれることが一番ですかね👼✨- 10月14日
もいもい
私も初産で、よく大きいと言われていました!
お腹も出やすかったのか、周りからも大きいと言われて気にしていました😢
今は3000g未満で産む人が多くて不安になりますよね💦
臨月あたりで3250gと言われて、産まれてくる時に3500超えるのか!?とすごく不安でしたが、結局3090gでした💡
検診での体重は誤差が出ることも多いそうです😊
個人差があると思いますが参考までに、私の分娩時間は7時間でした。
初産だとわからない事ばかりで不安になることもたくさんだと思いますが、きっと大丈夫だと思います🍀
-
🌺🌺🌺
3000前後で産まれて欲しいです😂
七時間ですか~💦個人差あるので、自分がどうなるのか…⤵
無事に出産出来るように頑張ります😣✊- 10月14日
退会ユーザー
昔なので参考にならないかもしれませんが・・・
母は4キロ超えの私の弟を自然分娩で産みました💡
出血に関しては聞いたことがなく、、すみません💦
上の方も書かれていますが、大きさどうこうというより、その時の状況次第だと思います。
元気な赤ちゃん産んでくださいね😊✨
-
🌺🌺🌺
私の回りにも4000で難産だったけど、自然分娩だったという人いました😵💦人の体ってすごいですね…
ありがとうございます💓
元気な赤ちゃん産めるように母は最善つくします!✊✊✊- 10月14日
🌺🌺🌺
エコーと誤差あるっていいますよね💦
無事に産まれてくれるのが一番です(´・∀・`)
り
無事産まれてくれるのが1番です!
もう少し会えますね😊出産頑張ってください!