ちゃみ
うちは、両家ともかなりの遠方なため呼ぶこともなかなかできず、お宮参りもみんなでご飯も何もしてません。
家族だけで行こうとも思いましたが、やはり産後の体調不良や持病の悪化、日々の育児のバタバタで神社調べたり写真館調べたりもせず、未だに何の行事もやってあげていません。
お食い初めは、簡単に自宅で鯛の代わりにたい焼きで、やりましたが😁笑
必ずしもやらなければいけないことではないと思いますし、まずは体を大切にしてください!!
周りがやっているから、うちの子もやらなければ可愛そう。と思うかもしれませんが、お母さんが体壊して、笑顔で接してあげたり、抱っこしてあげられない方が赤ちゃんにとったら悲しいことです💧
もっと、体調が落ち着いて育児のペースがつかめてきてから、改めて神社に行ったり、色々な行事をやるのでも大丈夫だと思います!!
私は、いろんなことやってあげられていない代わりに、毎月月齢の誕生日に手作りのお祝いボードを作るのと、日々の写真を1ヶ月ごとアルバムにすることだけはしてます!!って言ってもアルバムは、携帯のアプリで写真選ぶだけですが!!
その家族なりのやり方でいいと思います!!
体調早く良くなるといいですね😊
コメント