※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が食事中に立ち上がってしまう悩みです。食事の途中で立ち上がらずに食べさせる方法や同じ悩みを持つ方のアイデアを教えてください。

上の子の食事の仕方で悩んでいます。。
一歳5ヶ月の息子がいますが、元々離乳食の食いつきが悪く、食にはあまり関心がないようで😓生後10ヶ月頃からもりもり食べてくれるようになりましたが、最近は知恵がついてきて、食べてる途中で椅子から立ち出して降りようとします。
食事の量がまだ半分以上残ってるときもあります。椅子から下ろして、歩かせながら追いかけて食べさせると食べてくれますが、行儀悪いのであまりさせたくないです。
椅子から立ち上がらないもう1つの方法は、テレビを見させながらですが、これまた行儀悪いし、テレビをじーっと見るのでなかなか進みませんし、ご飯を噛まずに丸呑みするときもあります。

立ち出さずに、完食してもらえる何か良いアイデアはありませんか?また、同じように苦労された方いますか?

コメント

えりこ

うちもそんな感じでした(¯―¯٥)
食べる量を気にせず、椅子から立ち上がったら食事を終わらせるってことをしばらくやりました。少ししてから食べると大泣きしても、もうおしまいって言うのを繰り返してやってるうちにちゃんと座って食べてくれるようになりました。根気がいるし、大変でしたけど、ご飯はちゃんと座って食べるってことが理解出来たようで、外食も楽になりました。

• ごろん

ごろん

そうなんですね!!とりあえず、食事は立ち上がったらおしまいというのを認識させなきゃいけないですね!食事量が半分以上残るとどうしても気になってしまいますが、そこは気にせず、まずは躾けることが一番ですね!参考にします😊ありがとうございます!

• 10月14日
  • えりこ

えりこ

2歳に近づくにつれてイヤイヤ期も始まると思いますし、まだ今のほうがやりやすいかと思います('・ω・')

• 10月14日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね!!確かにイヤイヤ期入るだけでストレス溜まるのに、食事もままならなかったらめっちゃ大変ですもんね😓

• 10月14日