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ちなつ
家事・料理

ほんのり甘いさつまいもスティックとにんじんスティックを作りたいので…

ほんのり甘いさつまいもスティックとにんじんスティックを作りたいのですが、その場合は砂糖を入れて茹でるんですか?
茹でてから砂糖をまぶして炒るんですか?💦

無知ですいません💦
簡単な作り方あれば教えてください!冷凍保存できると嬉しいです

コメント

こりき

どちらも素材そのままの甘味でいいと思います!
ひとつまみお塩を振ると甘味が強調されますよ!
蒸し器で蒸して仕上げにお塩をひとつまみでいいと思います!

  • ちなつ

    ちなつ

    ありがとうございます!
    ですが蒸し器は持っていません😭

    • 10月14日
つき

にんしんは耐熱容器にいれて
水浸してチンでもできます!
味はつけなくて素材の味で
大丈夫だと思います!
さつまいもは切ってフライパンに
バター溶かして焦げ目つく程度
焼いて蓋をして弱火で5分程度
待ってお好みで塩ふれば離乳食の
完了期にはいいと思います^_^

  • つき

    つき

    誤字すいません🙇‍♀️
    にんじんでした(笑)

    • 10月14日
  • ちなつ

    ちなつ

    ありがとうございます!にんじん水浸しは、にんじんがかぶるくらい水入れていいんですかね🙄??

    • 10月14日
  • つき

    つき

    かぶるくらい水入れて大丈夫です🙏
    だいたい500wで3分半程度です🌈
    私これを参考にして作ったので
    これをどうぞ🙆‍♀️
    https://cookpad.com/recipe/3896047

    • 10月14日
るん

スティックって事は手で持てるのが前提ですかね?
煮るとどうしてもベタベタしそうですが💦

フォークとかでよく、
ほんのり〜なら
はちみつ煮も子供好きですよ〜

スティック型でも乱切りでも輪切りでも
さつまいも1本くらいの量に
水1と1/2くらい
塩小1
はちみつ大2〜3
で汁が半分に減るまで煮詰めます。

1歳ではちみつがまだ心配ならかわりにメープルシロップもほんのりなのでいいですね👍

1回作れば3日くらいは持ちます。