※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーくんまま
ココロ・悩み

離婚を考えている女性が、モラハラ夫からの暴言に耐えかねて逃げ込んだ状況で、離婚手続きや慰謝料、養育費について相談したい。LINEでの脅しや無理な要求に困っている。

前に写真のような内容で投稿させてもらったものです🙌🏻 離婚する際に役所または役場に保育所のこととか
話聞きに行くと思うのですがどのようなことを聞けばいいかとか分からなくてもし経験がある方でこれ聞いとくべきだよって言うのがあれば教えて欲しいです!
モラハラ夫との限界で離婚を決意したのですが専業主婦、貯蓄なしで喧嘩した際に殺されるんじゃないかってぐらいの勢いで怒鳴られたら限界で実家がないので姉夫婦の家に今は逃げ込ませてもらっています。

挙句の果てに今日?の夜中に「今日町内の運動会があって会社の人も参加するから40人前の弁当作れ義兄に作ってるから作れるだろ」「無視したら別れる」「先立つことをお許しください」ってLINE入ってて夜中に3回電話なったので起こされてほんと参ってます。
できれば慰謝料も養育費も取れる分とってやりたいです😩
別れたわけじゃないのにLINEの一言も「彼女欲しい」になってますしほんと何がしたいのやら、、、、

コメント

ひーくんまま

前の投稿の続きです!

ひーくんまま

こちら三枚目です!!

ひーくんまま

こちら四枚目最後です!

uni105

すみません、こちらの質問内容は離婚の際に保育所のことについて何を聞けばいいか?ということでしょうか…?

ご自身が分からないことを聞けばいいと思うのですが、なにが分からないんでしょう?まずどうしたらいいか分からないといった感じでしょうか?

保育園利用についてだったら、4月から利用か年度途中で利用したいのか、手続きに必要な書類、書き方etc…たくさんあると思いますが、地域によって違います。私の地区では既に次年度4月からの申込受付の1回目が始まってますし締切も近づいてます。

聞いておいた方がいいこと、何を聞けばいいかという質問でしたら、まずは分からないことを解決させるべきかと思います。現状でしたら、「」離婚前提で動いてて自分が働くために子を保育園に入れたいが手続きの方法を教えて欲しい」といったところでしょうか。

保育園で必要な物や決まり後事などは各施設によって違いますし、それに関しては見学に行かれた際や入園が決まり次第聞けばいいと思います。あくまで保育園の話で、認可外のことは私は分からないのですみません。お住まいの市のHPを見ると、保育園のことも記載されていると思うので、調べてみてください。

• ひーくんまま

ひーくんまま

何から始めていいかわからないでまず役所行った場合はどこで何を聞いたりすればいいかって言うのを教えて欲しいです😖
    保育所の受付は11月からだと聞いたので11月に行けば大丈夫だと思います!

ありがとうございます!

• 10月14日
  • uni105

uni105

保育幼稚園課というものがあると思います(名前は同じか分かりませんが、それもお住まいの市のHPで確認できるかと)。そこに問い合わせし、保育所の申し込みに必要なこと、ご自身の状況を説明して、その場合受けれる補助や待遇があるかどうかを聞くのがいいと思います。あとは、下の方の書いてくださってる3点ですかね。

受付が11月からでも、書類配布はもう始まってるのではないでしょうか?
    役所に行くだけで保育所利用の手続きができるわけではないので、早め行動をオススメします。ご自身記入の書類、旦那さんの会社に書いてもらう為の書類、もし同市内に両親や義両親がお住まいの場合はそちらも書類が必要だったりします。
    なので受付期間前に、必要書類のことを聞いて動いた方がいいと思います。また、保育所の見学等はされずに申し込みでしょうか?お子さんを預ける所なので候補があるなら1度見学に行かれることをオススメします。

旦那さんと別居してるだけでは、旦那さんの就労証明や所得証明の提示が必要になりますし、離婚前提であればその旨が分かる書類(調停申立書のコピー等)がない限り、シングルとして保育所の利用を申し込むのは難しいです。別居してるだけではひとり親にはなりませんし、別居で違う方と住まれているなら一緒に住まれている方の情報等も必要になってくるかと思います。

これは私の市の場合を前提に書いているので、多少の違いはあるかもしれませんし、それも含めて申し込み前に聞きに行かれる方がいいと思います!

• 10月14日
  • uni105

uni105

離婚の相談については役所よりも法テラスや弁護士の無料相談を利用された方がいいかと思います。
    あーる。さんの場合、話し合いで解決しそうになければ調停を申し立てるのが手っ取り早いかと思うので…状況を説明して弁護士さんに相談がいいかと思います。

• 10月14日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

なるほど...
    書類の配布などもあるのですね!
    すごく勉強になりほんとに助かります😭
    早め早めの行動大事ですよね!
    見学もしてみます!!!

そうなんですね😱
    離婚前提ですがまだ調停はしておらず調停にはなると思うのですが...
    姉夫婦と同居してるのでそちらの情報も必要になってくるということですね!!

ほんとに助かります😭
    これを踏まえた上で1度話聞きに行ってみます✨

• 10月14日
  • uni105

uni105

そうです!申し込みは書類申し込みになると思うので、まずそれを貰い、記入し、必要であればご家族や会社に書いてもらわなければならない書類もあるので、受付が始まってからでは間に合わない可能性も考えられます!なので、早めがいいと思うのです。

今のあーる。さんの状況であれば、両親がいて(旦那さんの収入も含まれる)、あーる。さんが就職活動をするために子供を保育所に預けるといっただけに捉えられます。分かりやすくいうと、単身赴任と一緒の扱いです。なのでその状況であれば旦那さんの収入も見込んだ上で保育料が決まってしまうのです。
    それを防ぐには離婚調停を申し立てるなどして、離婚に向けて動いてるから旦那の収入はあてになりません。という証明がいるのです。

なかなかすぐに全部をするのは難しいと思うし、離婚は根気がいります…頑張ってください!!

• 10月14日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

なるほど、、、
    そんなとこまで考えず無知でした、、、😭

調停は多分しないと話し合いにすらならないのでする予定です!
    早めにできるようにそこは頑張ります!

根気ほんといりますよね、、、😭
    今でも結構参ってるのにこの先が不安で仕方ないです😭
    けど子供との明るい将来のために頑張ろうと思います!

• 10月14日
ママリ

・離婚手続きの方法
(相手に会う不安があること、経緯と別居していることを伝えて)
・母子家庭になったときの手当てや制度(住む場所の斡旋があるか等)
・働きに出るため、保育園の申請方法

この三点を役所の受付で相談されてみてはいかがでしょうか?
いろんなことを一度に考えるより優先度を決めて順を追って進めていく方がいいと思います。

• ひーくんまま

ひーくんまま

ありがとうございます!
    助かります!
    とりあえずこの3点を踏まえた上で役場に行って聞いてきます😭!!
    ゆっくり確実に進めていきたいと思います🙌🏻

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

小さいお子さま連れて色んな窓口回るのは大変だと思いますが頑張ってくださいね!!😭
    役所に相談行くのも大きな前進です!

• 10月14日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

子供とふたりで幸せ掴むためにだったら何でもするぐらいの勢いで頑張ろうと思います!😳💪🏻
    1歩ずつ確実に進めていきたいと思います!ありがとうございます😍

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

↑の方が詳細書いてくださってますね!
    補足というか気になったのが、お姉さんご夫婦の家にはしばらく住ませてもらえるのでしょうか?
    住む場所がはっきりしないとどの保育園に応募するか(見学するか)も絞れない気がして💦

母子家庭になり住む場所を斡旋してもらえたとして(母子寮等)、保育園がそこまで遠方にならなければいいですが...

役所の窓口(うちの市は子供支援課といいます)で保育園の利用状況も聞けるので
    候補の保育園ピックアップして待機児童がいるか等情報集めておいてもいいかもです!
    市によっては現在の保育園利用状況をHPにアップしてくれていることもありますよ😊

• 10月14日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

落ち着くまではおったら?
    せめて家見つかるまではっていってくれてていつまでもおっていいよーとは言ってくれています!
    でもそんなわけには行かないので仕事探して保育所決まって少し落ち着いたら家探して出ようと思ってます🙌🏻

あ、子育て支援課見たことあります!
    一応保育園の話は前に聞きに行って4つしかなくその中から決めるって感じでした!パンフレット?みたいなの見てその保育園の方針なども見てだいたいここがいいなって言うのはあるので今日のアドバイスを参考に見学行こうと思ってます!
    そうなんですね!またまた初知りです!ほんと助かります🙌🏻💦
    私の住んでる市でもアップしてあるか早速検索してみます!!✨

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

お姉さんとてもお優しいですね😭✨
    保育園の見学は一度園に電話してみて説明会の開催予定があるか聞いてみるといいですよ!
    保育園待機児童少ないといいですね😊

• 10月14日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

ほんとこんな状況で姉がいてくれてほんと助かっています。😭😭
    分かりました!平日時間帯見計らって電話してみます!

はい!それを祈るばかりです🙏🏻✨

• 10月14日