コメント
R☆A mama
保育士してました(^^♪
正直可愛いだけでは出来ません!
保護者対応など可愛いだけのお仕事ではないので結構精神的にやられたりします(><)でもその分やはり子供は可愛いので癒されます。明日も頑張ろこの仕事続けて良かったと思える素敵なお仕事ですよ*´ㅅ`)"
🌷
子どもが好きなだけでは無理だと思いますが、子どもが好きでなければできない仕事だと思います。
命を預かる仕事なので、責任は重いです😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに。命を預かる仕事ですよね。
- 10月13日
ナツ花
子ども好きだけではやっていけないです!
赤ちゃん組に配属されるとも限らないですしね( ̄▽ ̄;)
保護者対応や、人間関係も女社会になっちゃうこと多くてこじれると大変です。。
それでも、私はまた保育士として復帰予定です♥️
-
はじめてのママリ🔰
女社会…!ピアノは必須ですよね?練習したら弾けるとは思うんですが…
- 10月13日
-
ナツ花
ピアノは、園によります(*´▽`*)
弾けなければ弾けないなり、でいいところもあります♪
逆に朝昼夕必ずピアノ取り入れるところも💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊弾けなくてもいけるとこともあるんですね!
- 10月14日
あーか
好きだけじゃやっていけません!!
精神的、肉体的にかなりやられますし、担任持ったらなかなか休めません。
職場にもよりますが、私が働いていたところは、自分の子の行事を諦める先生もいました。
持ち帰り仕事も多いですし、女の職場なので、人間関係も大変です(´・ω・`;)
1年目だろうが、保護者からすれば先生に変わりないので、ミス許されませんし、変な親に当たれば、メンタルやられます。。
7年勤めて結婚と同時に辞めましたが、私は戻りたいとは思わないです(´xωx`)
-
はじめてのママリ🔰
それだけ、精神的にキツかったんですね!参考になりました^_^
- 10月14日
★
正職で保育士としてやっていくなら、はっきり言って過酷です。
保育補助や派遣社員としてなら、できるかもしれません。
でも、まだまだ女社会なのでそこは覚悟が必要ですね…
ma
まず、女社会です。人間関係からそもそもめんどくさいです。書類は山ほどありますし、活動は考えなければならないし教材は準備しなければなりません。夏は日焼けしますし冬は寒くても外で活動することなんて沢山あります。子どものマラソン大会先頭で走ったりも。。。わたしは免許取る前の実習も地獄だったなー。大変なことなんて言い出したらキリありませんが、小さい子は癒されます。自分の保育で成長していく子どもたちを見るのも楽しいです✨
sakura koala
子どもが好きなだけではなかなか厳しいこともたくさんありますが‥
子どもが好きだから頑張れる仕事です!
正直、お給料は安いし、理不尽なことはたくさんあるし、もっと楽して稼げる仕事はたくさんあると思いますが、子ども達の成長は何より嬉しく、やり甲斐はあります(o^^o)
ただ、自分の子どもとの接し方と、保育士としての接し方は別物だと思った方が良いかもしれません!
子ども達と触れ合う毎日はなんだかんだで楽しいですよ♡
4月より復職予定です☺︎
あんぱんこ
保育士してます🎵
可愛い‼️だけでは仕事はできませんが、可愛い‼️と思えないとできない仕事ですね(笑)
今は子供での悩みより、保護者対応や保育士同士の人間関係か大変です(笑)
やはり子供でも可愛いと思える子供と、ほんとにむかつく子供はいますよ~❤️そりゃ、乳児は可愛いだけで過ごせますが、4.5歳になってくると口答えや生意気なことばっかり言ってきますからね~😂😂
なにか聞きたいことあればお答えしますよ~!現役なので(笑)
たゆと
保育士13年目です。
皆さん同じですね。子ども大好き、でないとやっていけないですよね。
そして、大変なのは保護者関係、職場の人間関係、仕事量の多さ、ですよね。
私は今保育園で働いていますが、一時期障害児の施設で働いていて、いつかはそっちに戻りたいです。
anemone❁.。.:*✲
保育のお仕事だけではなく、〜が好きという気持ちだけで続けていくことは難しいと思います>_<
もちろん子供が好きという気持ちがないと始められませんし、大切な気持ちですが(*^^*)
〜好きと仕事てして向き不向きは必ずしも一致しませんm(__)m
保育のお仕事は命を預かるお仕事ですから、好きという気持ちよりも細かい部分にまで責任感をもてるかどうかが問われると思います!
保育以外にも事務作業や保護者対応など、多岐に渡り仕事はありますので、
そういった部分に抵抗がないことも大切なスキルかなと思います(^^)
退会ユーザー
元保育士です。
子どもが好きなのは大前提で、精神的、肉体的に大変なお仕事です。
私が今までいたところは自分が風邪をひいてしまってもなかなか休みもとれませんでした。
それは園によってなんでしょうけど。
また、赤ちゃんは全てお世話しちゃえばいいだけなので簡単ですが、大きい子のクラスになると子どもなりに人間関係、それぞれの事情・思いなどがあり結構複雑です。
なので、こんな対応したけれど、それがその子にとって本当に正解だったのか…と悩むことも多かったです。
こんな人になってほしいと思いながら保育をしていくので、正解や成果・終わりが見えにくい仕事でもあると思います。
障害児もいたりします。
私は冬の雪が降っている中、外の渡り廊下で、こだわりが強い自閉症の子とコートを着ながら一緒にお昼ご飯を食べましたよ。笑
あと、部屋から園庭へ裸足で脱走をよくする子もいました。
あと、保育士同士の人間関係は大変なところが多かったです。
ほぼ女社会なので…。
あとお給料が安い!
客観的に見ると子どもと遊ぶだけの誰でもできる仕事だと思われてるからなんでしょうけど、遊ぶ中でも神経はすごく使うし、見えない事務作業などももちろんたくさんあります。
…と、大変なところばかりあげてしまいましたが、やっぱり子ども達は可愛いです♡
子どもが好きじゃないとやっていけないお仕事です。
あさがお
元保育士です。
みなさん言われていますが、わたしも保育士は大変な仕事だと思います。子育て中であればなおのこと……
それでも、子どもと関わる仕事はいいな🎶と今でも思います。なので、今後子ども関係で働くとしたら、保育所ではなく、店舗の託児所やベビーシッター、自宅でお子様をお預かりする保育ママ、等を視野に入れています😌💞
(´・ω・`)
資格持っていますが保育に携わる仕事はしていません😂私はピアノがダメダメで諦めましたが(笑)
園によるみたいなんですが、私の周りの子は...
保護者の方にも先生方からも信頼されて、楽しくやってる子もいますし、給料が安い上に担任持つと休みかなくて、転職して違う園でパートとして働く子もいます☺️‼️
でも、同期や年齢が近い先生が多いと皆プライベートでも仲良くしてる人が多いです😊✨
ジェニー
明るくタフであること、
辛いことがあっても、はい次々ー😀と受け流せる力、
女社会でうまくやっていける力、
ですかね!😅
はじめてのママリ🔰
保育士さん以外のことも、もちろん対応しないとだめですよね。体はやはりキツイですか?腰痛なったりしますか?