※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Misato
お仕事

高卒で保育士の資格を取る方法について詳しく教えてください。

高卒で保育士の資格を取るには、どうすればいいのでしょうか?
自分でも調べてみて、ざっくりとしか理解出来ていません😅
どなたか詳しく教えて頂けないでしょうか??(>_<。💦

コメント

👧👦👼👼🤰

知人はユーキャンで学科の勉強をしてました!
学科以外にも実技もあるみたいで実技に関しては話を聞いていないので分かりません。

• Misato

Misato

コメントありがとうございます😊
    やっぱりユーキャンは人気みたいですね💓
    一度ユーキャンで勉強してたのに断念したことあるので悩みます😅
    でも家で勉強出来るのはいいですよね〜♪

• 10月13日
ザト

私は専門に通う時間もお金もなかったので、通信制の短大にしました♪
2年在籍して卒業と同時に幼稚園の教員免許を取得。その後、保育士試験に申し込みだけして、無試験(全試験免除)で保育士資格取得、という流れでした。
教育実習が20日あったので、その間はファミリーサポートと一時保育で乗り切りました。
授業は年間に土日のみ10日ほど、各地域の提携校に通って受けました。
試験は毎月全都道府県の提携会場で受けられますが、だいたい年に3-5回だと思います。
メインはレポート提出です。
育休中で暇だったこともあり、一人目が生後4ヶ月の頃に入学しましたが、一年ちょっとで単位をほとんど取り終わり、2年目は仕事復帰してたので、ちょこちょこやってすぐ卒業という感じで、あまり難しいこともなかったです♪

• Misato

Misato

コメントありがとうございます♪
    気になることだらけで色々質問させて頂きたいです💦

通信制の短大は費用が安いのでしょうか?(自分でも勿論調べますが、、、)
    幼稚園の教員免許の取り方はまだ調べてなくて、大学を出ると簡単に取れるものなのですか?
    何で無試験・試験免除で保育士の資格が取れるのでしょうか??(*_*)
    年に3-5回の試験は大学の試験のことですか??

再度、質問だらけで申し訳ないです🙇‍♀️💦

• 10月13日
  • ザト

ザト

私が通ったところは学費が半期7.5万だったので、2年で30万ですね。
    幼稚園の教員免許は規定の単位を取れば、卒業と同時に与えられます。
    保育士試験については幼稚園の教員免許があれば免除になる項目と、大学で単位を取れば免除になる項目があるので、その大学では2年通うと、どちらもクリアできます。
    年に3-5回というのは試験です。
    毎月最高4科目(レポートで合格した科目のみ)まで受験でき、一年に合格しなきゃいけない試験が12-14科目ほどだったので、短期集中すればすぐ終わります。

• 10月14日
  • Misato

Misato

そうなんですね❣️😆
    とても良い事を教えて頂きました💓
    専門学校には出てるのですが、ずっと大学にも行きたかったので、
    何が何でも通信制の大学に入りたいと思いました😆

通信の勉強とか、何かしっくりこなかったので、とても感謝です😊
    今からまずは大学を調べてみます❣️

ありがとうございます😊💕

• 10月14日
  • ザト

ザト

大学によって単位を取る難易度や費用、提携校の数や立地も変わりますので、たくさん調べてみてください(*≧▽≦)ノシ))
    口コミが充実してますし、個人的には口コミも当たってました♪
    頑張ってください❤︎

• 10月14日
  • Misato

Misato

そーなんですね😆
    前に大学に行きたくて資料請求したことがあったのですが、何処か旅に出ました(笑)
    もう一度、一から調べてみます❣️
    まさかこんなに良い方法があるとは思ってなくてテンション上がってます💓
    昔、大卒じゃないと保育士にはなれないと思っていたのに盲点でした😅

ありがとうございまぁ〜す😆💕

• 10月14日
ききらら

私は高卒で、事務で就職して退職して、3年間夜間の専門学校に通いましたよ😉保育士と幼稚園教諭免許、取りました。夜間ではなく、昼間なら2年間です

• Misato

Misato

コメントありがとうございます😊
    幼稚園教諭も気になってはいるのですが、
    どちらも学校に通って受験して合格すれば資格を取ることが出来るのでしょうか??
    保育園とかで働いて経験を積まないと資格を取れないとゆうことはありますか??

• 10月13日
  • ききらら

ききらら

専門学校に通い、単位を取り卒業と同時に免許交付です。在学中は、幼稚園実習に保育園実習、そして施設実習(乳児院や障害者施設)もありました。そして、学期毎の試験や出席で単位を取ります。
    在学中は昼間に保育園でアルバイト、そして夕方から学校の授業でした。実技と科目同時に経験出来るので、理にかなった勉強方法です。
    ただ、夜間は体力的にすごく大変です。クラスのほとんどが日中は働き、夜に勉強だから、居眠りしちゃいます😅

でも、実際に保育の仕事に就こうと思うと経験者は求められているので、就職には有利です

• 10月13日
  • Misato

Misato

下にコメントしちゃいました💦

• 10月13日
Misato

凄い充実した内容ですね♪
読んでいてワクワクします💓
居眠りするのも仕方ないですね😅

そーですよね!
資格だけとっても仕方ないですもんね〜💦

近くに専門学校があるのですが、まだ資料請求はしてなくて、ネットで見ただけだったのですが、とても理解出来ました😍
やっぱり同じ資格を取ったもしても通信とは全然違いますね!
実習もとても興味あります✨

まだ先のことなので、すぐには動けないですが、これから計画立てて行こうと思います♪♪
とても参考になりました〜😆
ありがとうございます😊💕