※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみさ
子育て・グッズ

赤ちゃんの掛け布団についての目安を教えてください。生後2ヶ月半で20度前後の夜、短肌着に長肌着、スリーパー、ガーゼケットを使用していますが、寒さが心配です。

生後2ヶ月半です。
こちらの夜の温度は最近20度前後です。

短肌着に長肌着をきてタオル生地のスリーパー、ガーゼケット折りたたんだものの上にお包みかけてますが寒くないか心配してます。

掛け布団に悩むのですが何度くらいでどれくらい掛けてあげてるかの目安を教えて下さい。

コメント

なな吉

20度なら、むしろ暑くないかな?と思いました。スリーパーとお包みどちらか1つにして、気になるようなら掛け布団より、敷布団にタオルケット敷いたりするのがいいですよ✨下から暖めるんです。
あくまでも、私の意見です💦
暖めすぎは注意して下さいね。

• あみさ

あみさ

下からですか!
    なるほど!
    今日は19度なので寒くないかな?と思ったりしたんですがこれだと暑いかもしれないんですね💦

• 10月12日
Mmama

うちの子も2ヶ月半で、夜着せるものに迷ってます💦
今のところ夜の室温は23度くらいです。
短肌着+コンビ肌着の上にガーゼケットを足首までかけて(足までかけると足を上げて蹴り飛ばすので)、さらに上から薄いベビー毛布を足までかけてます。
スリーパーはもう少し寒くなるか寝返りするようになったら着せようと思います。

• あみさ

あみさ

うちも23度くらいの時は、ちょっと前まではそんなかんじでした😊
    急に20度切ったりしだして私がさむがりなもので💦
    やっぱり多すぎっぽいですね😓

• 10月13日
さや

私の所は室温18度ですが、短肌着+長肌着にタオルケットにしています。
寝てると敷布団の上にバスタオルを敷いているので暖まりますよ(´∀`)

• あみさ

あみさ

18度でそんな薄くて良いんですね💦
    寒くないかと手足や胴や顔を目が覚めた時触ってみたりするんですけど手足は冷たくても紫に冷えてないかだけ意識はしてるんですけど顔も冷たくて心配になってしまうんです😅

• 10月13日
  • さや

さや

うちの子は、暑くなると目が覚めてしまうので…もう少し寒くなったら布団足せるように足元には置いてあります(´∀`)

心配ですよね(´・ω・`)
    北国なので、まだ…と思ってしまってる部分もあります😅

• 10月13日
あみさ

先ほどいつもは起きない時間に目覚めました。。
スリーパーは今までしてなかったからかもしれません💦
でもスリーパー外すとなると寝かしつけられたのにまた起こすことになるので、ガーゼケットとおくるみを掛けるのをやめて、ベビーサイズのタオルケット半分に折って掛けてみました。

うちは大阪なので北国ではないので寒くなりすぎる心配はないはずなんですけど、初めての子どもの初めての冬なので未知の事で無知なので不安が大きいです😥