C園からの入園オファーがあり、悩んでいます。お勉強系の園との違いを考え、どちらを選ぶか決めかねています。
今年の4月から半年間かけもちして通ってたA園、B園のプレを経て、来年4月から入園する幼稚園をようやく決めたのがつい先日のこと。
ところが、抽選にはずれてプレにも通えなかった人気園C園から、繰り上がり繰り上がりで娘の11月からのプレ参加→入園が可能になったと連絡をいただきました。空き待ち順位も中盤くらいだったので完全に諦めていたのですが、ここへきて第三の選択肢が浮上しました。。。
このままC園にいったら、この半年間はなんだったんだろう、今の園を楽しんでいる娘の気持ちは?とも思うし、でもC園はやっぱり魅力的。
入園を決めていた園は、どちらかというとお勉強系。プリントもやるし英語の授業もあるし楽器演奏もする。
C園は自然でのびのび。なんなら園庭にはやぎがいて、米も野菜もつくってる。
皆さんならどうしますか?頭が破裂しそうです。
- ironpony(8歳, 9歳)

ぱるる
私ならC園です。
たしかにこの半年なんだったの?とはなりますが、年少から通うとしても、あと3年ですから。
プレからということは3年半かな。
半年より3年半のほうが長いし大事です。
もちろんC園の保育方針や内容が他より気に入っているという前提です。

きゃりー
ママがどこに行かせたいか、で決めていいと思います。
プレに行ってたのは考えず、4月から通うならどこが一番良いかということを考えたら、C園なんでしょうか?
勉強系に行かせたいのか、のびのびやらせたいのか、のどちらかでもう答えは出ませんか?
あとは、給食とか近さとかそういった利便性の兼ね合いもあるかと思います。

みー
私はC園選びます😊
勉強よりものびのびと育って欲しいので♡
コメント