※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむいー
妊娠・出産

病院に向かう際の服装について質問があります。着替えの余裕や実際の経験について教えてください。

明日で38週に入る初マタです!
少し前から前駆陣痛もありいつ本陣痛が来るのかドキドキしつつ、その時が来た場合のシミュレーションを考えたりしています(笑)

そこで…すごいくだらない質問なんですが…。

陣痛や破水をして、病院に向かう時は
どのような服装で行くのが望ましいんでしょうか?

今は基本的に自宅で部屋着かパジャマで過ごしていて…ノーブラでいることもしばしば。

いざ陣痛や破水が来て、病院に向かう時は
着替えたりしてる余裕なんてあるのかしら?と不安に思ったり…
病院着いたらすぐに入院着に着替えるのにブラジャーやらよそ行き着に着替えるの面倒だなと思ってみたり(笑)

ちなみに移動手段は主人が家にいない場合は1人で陣痛タクシーを呼ぶ予定です。

みなさんは実際どうでしたか?
着替えたりの余裕はありましたか?

教えていただけると幸いですσ(^_^;)

コメント

R♥T

私は破水が先でした

自家用車で行くならば
後部座席にレジャーシート・バスタオルを引いて

ジャンパースカートを着て行きましたよっ~~~

• えむいー

えむいー

さっそくのコメントありがとうございます(^ν^)♡

破水からの場合でも着替えの余裕はありましたか?

バシャーって出た場合、お掃除とかもどうすればいいのか…とかさえ無駄に考えちゃってます(笑)

レジャーシートいいですね!
    バスタオルは準備していたのですがレジャーシートも車に乗せておこうとおもいます!

• 1月3日
  • R♥T

R♥T

夜中にトイレに行き部屋に戻り
    破水でした

着替えたのは
    座りこんで 濡れちゃったので
    着替えて病院に連れてて貰いました(笑)

もしも、破水が先になったら
    生理用の夜をあてて行くか

産後ナプキンを買って置くか!

私は
    友達の産後ナプキン未使用が
    あったので
    図々しく貰っていたので
    代用しました(笑)

レジャーシート・バスタオルを
    引けば 多少なりとも
    車のシートを汚さずに済みました

バスタオルだけだと
    シートまで濡れちゃうので
    車のシート、レジャーシート、
    バスタオルの順にすると大丈夫ですよ(ฅ•.•ฅ)

• 1月3日
  • えむいー

えむいー

お返事ありがとうございます!

バスタオルだけだと濡れちゃうくらい破水って多いんですねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

レジャーシートと大きめ夜用ナプキンも準備しとこうと思います!

準備万端で落ち着いて当日を迎えれたらいいなー(੭‾᷄꒫‾᷅)੭

詳しくありがとうございます!
    助かりました♡

• 1月3日
むぎちゃん

あたしは進みが早すぎて
着替える余裕もなかったので、
パジャマで行きましたよw
ブラジャーはして行きましたが。
病院ついてすぐ着替えさせてもらって分娩室だったし問題なかったです☆

• えむいー

えむいー

わー!着替える余裕がないほど進みが早い場合もあるのですね!

そんな時の為にも
    毎日ちょっと可愛いめのパジャマを着るようにしようかな(笑)

いつどんな感じでくるのか予想もつかないので、本当に毎日ドキドキです〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 1月3日

おはようございます(*^^*)
あたしも臨月の時、もし陣痛きたらどんな感じでどう行動するかと考えてました。
勝手に頭のなかでは陣痛きたらあわててしまうものだと思ってて家のドアに「病院に行く前に電気、火、ガス消したか確認!!」って書いて張ってたくらいです。

実際はうーん、なんか腰が痛むなーくらいな感じで結構ギリギリまで陣痛だと気づきませんでした 笑
(陣痛ってお腹が痛むのかと思ってたので 笑)
それで冷や汗かくほど腰が痛くなってきたので間隔測ってもバラバラで(^^;
夜中でしたが一応病院に連絡したらとりあえず来てくださいと言われ病院行ったらすでに子宮口が8センチちょっと開いてました 笑

服装はTシャツの上にパーカー来て、下は高校の頃のジャージでした 笑
一応、ブラはしてました 笑

これから出産ドキドキですね♪
頑張ってください。

• えむいー

えむいー

私も当日パニックにならないようにと、いろいろシミュレーションしすぎて…逆にパニックです(笑)

陣痛でも気付かないくらいの痛みやマチマチの陣痛感覚で
    子宮口8センチとかもあるのですねヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!

私ちゃんと気づけるのかしら…( ˃ ⌑ ˂ഃ )

Tシャツにパーカーくらいの服装なら恥ずかしくないですよね♡

私、ガッツリパジャマで寝てるので…こんな格好でいいのかしら?って感じで…寝る時もキレイめなパジャマで寝るようにしようかな(笑)

んもう毎日ドキドキです。
    頑張ります!

• 1月3日
ゆうボー

一人目はおしるしがあったのでお風呂に入ってから私服で病院まで行きました!
二人目は外食中に破水してしまいましたがこれからお産になることを考えで最後まで食べてからスーパーに行って飲み物など調達してからそのまま産院に行きました!
三人目は陣痛の感覚が短くなってきてから子供を親に預けに行ってから私服で産院に行きました!

私の場合はおしるし、破水、陣痛がはじまっても着替えや食事など色々と出来ました(^_^)

• えむいー

えむいー

さっそくのコメントありがとうございます!

わー!3回とも様々なお産の始まりだったのですね!

外食中の破水でも落ち着いてらっしゃって…流石です!(笑)

私もできればお風呂入るくらいの余裕が欲しいです〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

でもきっと性格上パニックになっちゃいそう…笑

ゆうボーさんを見習って落ち着いて迎えれるよう頑張ります!

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 1月3日
あいりんママ

破水はチョロチョロだったので、まだ落ち着いていられました😅臨月から夜用の生理用品付けて寝てます❗ブラもつけたままで、普段通りの服装に着替えて病院に向かいました💦
この破水が、バシャーンとか大量だと慌てるかもしれませんね😣今後は防水シーツかバスタオル敷きます。
今日は、実家の新年会を断りました😅やっぱり破水が怖くて…でも、何となく破水は朝方が多い気がします💦ドキドキしますね😓

• えむいー

えむいー

私もバシャーっと破水したのを想像するだけでパニックです〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

臨月入ってからナプキンも付けて寝てらっしゃるのですね〜!
    私もそうしようかなー。

本当に毎日ドキドキです〜!
    お正月は主人がいるので、まだ安心だけど…お正月明けて1人の昼間に…って考えるだけでビクビクしてます。

少しでも当日は落ち着いて迎えられるよう頑張ります!

あいりんママさんももうすぐですね!

お互い無事に出産迎えられますように…☆

• 1月3日