※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
妊娠・出産

出産手当金の振込が遅れて困っています。会社に問い合わせたところ、10月中に早くて入金されると言われましたが、遅くて11月になる可能性も。会社が協会けんぽへの提出を遅らせているのか心配です。

質問です。
6/15に出産しました。
出産手当金がまだ振り込まれず
困っています。

上の子の時は7/5に出産し既に9/24には
入金されていました。
9月末に会社に問い合わせてみたところ
ちょっと説明が難しく
意味のわからない返答で理解できず
はっきり理解できたのは
出産手当金は早くて10月中に入金。
遅くて11月になると言われました。

上の子の時には今頃は
既に入金されていたのに
今回がまだだと言うことは
会社側が協会けんぽへ提出するのが
遅れているということですか?

コメント

そういうことだと思います😔🙌

• まよ

まよ

コメントありがとうございます!
    会社側の書類提出が遅れたから変な理由をつけて言ってきたようにしか思えなくて💦やっぱり提出が遅れているんですね💦遅れたなら、正直に話して欲しかったですね。

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね(´•ω•̥`)
    けんぽ自体は書類提出後2週間程で入ると思うので会社の問題ですよね😭締め日に出す会社もあるみたいですが、お給料の代わりに頂く手当なのでそこ理解して欲しいですよね💦私も上の子の時出産手当金も育児給付金もおそーい!!って文句言ってましたᐟ( ˆᐤˆ )ᐠ笑

• 10月12日
RRR∞

そういうことですね!
私は上の子のときに4ヶ月はかかりました💦

• まよ

まよ

上の子の時もまだかなって遅く感じましたけど、今回はほんとに遅すぎます😩何の為の出産手当金でしょうね😩
    上の子とそう誕生日も変わらないのに、まだ振り込まれないのは何故だろうって。考えても考えても会社側が協会けんぽへ提出が遅れているとしか思えず。変な理由つけて意味わからない事言われたけど、遅れたから私へ嘘ついたんだーってなりました。挙げ句の果てには、早くて10月中、遅くて11月になります。それでいいですか?って。それでいいですか?ってどこの家庭もお金持ちな訳じゃないのに、何の為の出産手当金なのか、、。その言い方ないだろってなりました。

• 10月11日
  • RRR∞

RRR∞

担当の方、なんとか言えばごまかせると思ってますね😅
    さすがに2人目だとそう簡単に騙せないですよね😂
    ほんと早く入ってほしいですよね😣

• 10月11日
  • まよ

まよ

偶然にも1人目も2人目も誕生日が近いから、誤魔化してもわかりますよね😩早く入ってくれなきゃ困るなー😭
    ありがとうございます☺️

• 10月11日
ほのか

対応してくれた方が前回は出来る人、今回は出来ない人に当たってしまった感じですね…
手続きが遅れてるのはどうしようもないので、あとは節約しながら待つしかないですね😅💦

• まよ

まよ

やはりそうですよね。
    節約頑張ります💦

• 10月11日
⭐️

会社側の手続きが遅いんじゃないですかね??私は生まれてから5ヶ月で振り込まれましたが、同じ会社の人で同じ頃出産した人は7ヶ月後だった人もいましたよ!

• まよ

まよ

やはり遅いですよね。5ヶ月、7ヶ月は遅すぎですよね!何の為の出産手当金なのか理解して頂きたいですよね💦

• 10月11日
ばむ

私は上の子の時5ヶ月位にやっと入りました😭
会社の締め日だったり担当の人によって支給日がみんな違うのは困りますよね💦
子育て楽しみたいのにお金の事ばっか考えちゃって嫌になります…。

• まよ

まよ

下の子はもう入りましたか?
    会社の締め日とか出産手当金に関係あるんですか!?初耳でした!
    何の為の出産手当金なのか、、💦これだけ遅かったらお金貯めててもなくなりますよね💸いくらあっても足らない💸確かにお金の事ばかり考えてしまって嫌になるばかりです。

• 10月12日
  • ばむ

ばむ

下の子はまだです😭
    うちの人事仕事が遅くて困ります…。
    会社の締め日にまとめて保険組合に提出する所もあるみたいですよ!
    わたしの場合切迫早産で入院していたのでその分赤字続きで胃がキリキリします😭

• 10月12日