方言が通じないことについて悩んでいる女性がいます。主人と同じ県なのに方言の違いで伝わらないことがあるそうです。
方言じゃないと思ってたけど方言で通じない!って事ありますよね(´・ω・`)??
うちは主人と同じ県なのに方言違いすぎて伝わらない事あります(=ω=;)
- もいもい
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
にえた、わいた、が通じなかったのはビックリしました笑
にえた、は体をぶつけたところが紫色になること
わいた、は飴ちゃんが袋の中でとけてくっついてること
なのですが…笑
みぞれ
大丈夫ってことをだいじと言ったら他県の人に何が大事なの?と言われました(笑)😂💦
-
もいもい
だいじっていうんですね!
私もすごくってことをえらいっていうんですけど何が偉いの?って言われた事あります(=ω=;)- 10月11日
退会ユーザー
共通と思ってたら播州弁だったようで旦那に伝わらない事ありました😫
お腹つつない😫って言ったら何それ❔って言われました😂
お腹いっぱいって意味です💡
-
もいもい
夫婦でもスムーズに伝わらない事ありますよね(=ω=;)
普通に使ってたのに伝わらないとなんて言い直そうか悩むときあります😂- 10月11日
ザト
夫にごはんついで(よそって)と言って鼻で笑われた時は殴りたくなりましたw
私も私の親も全国を転々としているので、もはやどこの方言かわかりません💦
-
もいもい
私も同じ県内でも田舎の方なので馬鹿にされるとイラッとします!!笑
主人は大学が神奈川だったこともあり、ほとんど標準語なので伝わらない言葉が多いです😂- 10月11日
納豆ご飯(サブ)
うちもですー!
同じ県なのに伝わらないとは…とショックを受けました😂笑
私は県内でも田舎だったので夫に馬鹿にされます😑😑
もいもい
わいた、使いやすそうですね😊
伝わるって思ってたのに伝わらなかった時の衝撃はすごいですよね🤣