※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささけい
子育て・グッズ

息子が鼻詰まりで苦しそう。鼻水は出ないが、寝かせると音がする。これは鼻詰まりでしょうか?

いつもお世話になってます。
もうすぐ1ヶ月になる息子なんですが、鼻詰まり?に悩んでいます。

詰まってるのかよくわからないんですが、お風呂あがり鼻すうやつでとると鼻クソも少しとれたりします。
のぞいた感じつまってるようにはみえないんですが、寝かすと鼻がつまってる感じでブヒブヒと音を鳴らして苦しそうなんです。
そのうち奥で鼻水がグズグズしてる音がするんです。

おっぱいは問題なく飲めていますし、寝かさないと詰まって感じの音はしないです。

これは、鼻がつまってるってことなんでしょうか(;_;)
鼻水すっても出てはこないです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ヒサハル

喉の奥に詰まってるのかもしれないですねー。
うちは子供が鼻を出したらすぐ耳鼻科で吸ってもらいますが、0歳の時は耳鼻科に行ったことがないので吸ってもらえるか分かりません:(´◦ω◦`):
あんまり気になるようならお医者さんもありかも…。

こんこん

そのくらいの頃は、鼻くそがいっぱい出てましたよ!
検診で助産師さんに聞いたところ、赤ちゃんは、鼻の粘膜もまだ弱く、泣いたり、ミルク飲んだりとちょっとした刺激で鼻水、鼻くそが出てくる…と聞いたような気がします。こまめにピンセットや綿棒で鼻くそ取ってましたよ!
お風呂上がりは、鼻水出やすくなるので、しっかり取ってあげると良いと思います。
ミルク飲むのも苦しそうになったら、耳鼻科で吸ってもらうことをお勧めします。

kanonmama

鼻くそがあるときわ
綿棒をベビーオイルでしめらせて
とるときれいにとれて
ぶひぶひゆうこともなくなりました!

1ヶ月のときに風邪をひいて
鼻水がすごくでてグズクズ
ゆってたときわ小児科で
鼻水すってもらいました!

なおりもはやかったし
赤ちゃんもグズクズがとれて
すっきりしてました!