※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ0907
妊活

36歳で結婚し、生理周期が短くなり不安。歳のせいでしょうか。周期が短くても妊娠した経験のある方いますか?

今年36歳になります。12月にようやく結婚式も終えたので、そろそろ妊活に入ろうと思うのですが、最近生理周期が短いのが不安です。前まで27周期で来たのが、ここ数ヶ月は23周期、そして今回は19日できてしまいました(涙)基礎体温をつけようと努力はするものの、サボってしまいます。
生理周期が短くなるのは歳のせいなのでしょうか。妊娠できないのかなぁと不安です。
周期が短くても妊娠した方いらっしゃいますか?

コメント

実衣

周期より高体温期の日数の方が大事な気がします
なので基礎体温大事ですよ

知り合いで20日くらいの周期で悩んでる人がいましたが、無事に妊娠出産されてますよ
その方も当時30代半ばでした

• ゆきんこ0907

ゆきんこ0907

コメントありがとうございます。高体温期が大事なんですね!やっぱり基礎体温つけなきゃダメですね(O.O;)
    周期短くなったので焦ってました!基礎体温ちゃんと計ります!

• 1月3日
もく

おはようございます!
私も最初から生理周期すごく短いです!!
21周期でしたが結婚してすぐに授かり今では結婚してわずか4年で3人目妊娠中です(*´∇`*)
周期がちゃんと整っていれば妊娠しやすいかな?と思います♫
周期が短ければそれだけチャンスも多いような気がします!!
21周期なんて周りにいてなくてみんなに驚かれますが、同じような方がいらっしゃって思わずコメントしてしまいました♡
赤ちゃん来てくれますように(♡˙︶˙♡)

• ゆきんこ0907

ゆきんこ0907

コメントありがとうございます!周期が短くても授かることができるんですね♪何だか安心しました!3人目妊娠中なんですね♪妊娠菌をわけてください(*´∀`*)赤ちゃん、来てくれるのを待ちます!

• 1月3日
かなま

20代の時は、ハンコを押したように28日周期で生理が来ていたんですが、30代になってから25日周期で来るようになりました。
私も年齢的なものかなぁと思っていたんですが、大幅なダイエットをしたら、28日周期に戻りましたよ(^^)
私の場合は、元々太っていたので、ホルモンバランスが崩れてしまっていたみたいです…(>_<)

• ゆきんこ0907

ゆきんこ0907

コメントありがとうございます。私もずっと28周期前後できてたのでびっくりしてます。
    結婚式までダイエットしてたので、周りからはそれが原因では?と言われました。

• 1月3日
南風

相談しに産婦人科に一度行かれてはいかがでしょう( ^∀^)
後毎日枕元に基礎体温計を置かれてると自然と朝起きたら計れると思いますよ( ^∀^)
まずは3か月頑張って測って見てください。

• ゆきんこ0907

ゆきんこ0907

コメントありがとうございます。もともと生理前がひどいので漢方薬をもらいに婦人科には行ってました。最近生理周期が短いことはさりげなく伝えたらホルモン数値の血液検査をして、今結果待ちです。でもやはり基礎体温をつけないと原因がわからないですよね。
    頑張ってつけます!

• 1月3日