※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才半検診での心配事や成長について相談します。友達との比較や指差しの心配があります。検査内容や経験を教えてほしいです。

12月に1才半検診があります。

先日、娘と2日違いのお友達と遊びました。
その子はとにかくよく喋ります。
アンパンマンのこともアパと言ったり、ママ〜と言ってママのところへ行きます。
娘はそんなことなくて…
焦ってもいないし比べる必要もないのは頭では分かっているんだですが…😢😭

今、1才半検診でどんな検査をするのかネットで調べると積み木や指差しがありました。
積み木は何も心配いらなく、型はめとかも最近よくするようになったのでそこは心配していません。

ですが指差しというところで、例えば馬と言われたら馬を指させることができると思えなくて…
この2ヶ月で急成長したら別ですけど(笑)😅

1才半検診で要観察やなにか指摘されたり、どんなことでもいいので終わられた方で印象に残っていることなどあれば教えてください。よろしくおねがいします。

コメント

miomio

うちの子は普段犬ならワンワンと言って指さし出来るのですが、健診でワンワンどれ?って絵を見せながら保健師さんに聞かれて全くしようともせず、時間を置いてもう1回別室でってことになりました(笑)
別室では私と保健師さんが他愛も無い話をしているときに急に絵をみて勝手にワンワンって言って指さししたので合格にはなったんですけど、面接みたいなやり方で知らない人に〇〇してって言われてみんな急にできるのかな?って思いました💦
案の定、結構な人数が別室に呼ばれてましたしね💦
その時出来なかっただけで要観察とかもなんだかなぁって感じです。
うちの子は保育園も行ってないのでそういうの慣れてなくてポカーンとしてました💦
積み木とお絵描きは渡されたらしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお返事下さりありがとうございます😭🍀✨

正直、今の娘にできる気配がなくて心配です(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

それ私も思います!普段と違う環境で知らない人に急に〇〇してと言われすぐにできる子ってどんだけいつも慣れてるのって(笑)

別室に呼ばれるだけでいい気持ちのものではないですよね…😢

お絵かきでは〇かいてとか言われたりしましたか?

• 10月11日
  • miomio

miomio

お絵描きは殴り書きが出来るか、だったのでテキトーにグルグル描いてただけでしたけどOKでしたよ(^^)
    積み木も1個積めたらOKなようでした。
    毎日見てるお母さんが普段は出来るって言ってるんだからその時出来なくてもOKなのでは?って感じですよね😅
    積み木も、家なら喜んですぐ触るのに健診のときは様子伺っている感じですぐには触ろうとしなかったです😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにアンパンマンのお絵かきボードで殴り書きしてます(笑)😂🍀

積み木1個でokって初めてききました。私の理想?想像は3つ4つを積み上げるものかと(笑)

家の積み木なら触るけどよそのは触らないって子とか絶対いますよね、きっと😂👏

• 10月11日
*かーたん*

先日一歳半検診受けてきました!
保健師さんすごく柔らかい雰囲気の方で、子どもは人見知りありますが、割と早くに慣れてくれました。
ワンワンどれ?などは、家では一切出来なかったしあんまりやってもいなかったのですが、なぜか検診のとき全てクリアして私がビックリでした。
2ヶ月先ならまだこれからできるようになる可能性大だと思います😀
言葉もうちも少ない方かな?と思っていましたが、個人差あるからね~で終わりました😃積み木もできなかったです!でも、特に気になることはないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭🍀✨✨

全てクリアしたんですね😊👍素晴らしい👏
    子どもっていきなりできたりできなかったりですもんね😢

そして積み木できなくてもそんなことあるんですね😭なにを1番見てるのか分かりません😅

• 10月11日