旦那が子どもに手を出す可能性をほのめかし、自分を責めています。旦那を許せず、気持ちが複雑です。どうしたらいいかわかりません。
どうしても許せないことを言われた時どうしてますか?
私の親は過去に精神的に不安定な時期がありました。
死んできて、なんで生きてるのなどの言葉だったり
1度は馬乗りで首をしめ、殴られたりなど…。
私の親みたいには絶対なりたくない。
旦那と付き合ってる頃から常に私が言っていた言葉です。
もうすぐ6ヶ月になる子どもは私にベッタリで私が足の指を骨折してもお風呂も寝かしつけもパパがイヤイヤで泣き叫ぶ為、私がやっていました。
何気ない会話から言い合いになり旦那から
(むに)はむにのお母さんと同じことするよ。と言われました。子どもに対して手を出すことも、怒鳴ることもしたことありません。
子育てに対して私はあんな親と同類なのかと、不安や怖さの感情と旦那に対しての悲しみとで気持ちがぐちゃぐちゃです。
子ども寝かしつけた後、何故そんな事を言うのか問うと
だって俺への言葉遣いがひどいから、子どもにもする。だから同じって言ったけど、まぁ虐待するとまでは思ってないよ。と言われました。
でも既に同じと言われた私にはそんなの言い訳にしか聞こえず許せる気がしません。
この気持ちをどうしたらいいのかわかりません。
長々と分かりにくい文章ですみません。
気持ちが、なかなか回復せず
どうしたら旦那を許せるのか悩んでます。
- むに
むに
旦那の行動や言葉がひどくて、爆発する時に言葉遣いがひどい時はあります。常にという訳ではありません。
その時にお前って言うことがアウトだそうです。
謝罪されましたが、親とは同じような事をしないように毎日子どもへ気をつけているのに、客観的に見たら同じに見えるのかと思うと子育てに対して怖い気持ち。理解してもらえてると思っていた旦那から1番傷つく事を言われた事で普段通りにできそうにないです…。
私の心が狭すぎるのでしょうね💦
返事ありがとうございます。
コメント