※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
妊娠・出産

出産後4ヶ月で結婚式に参列された方いますか?体力や子供のこと教えてください。会場は同市内で、体型戻りやドレス着用に不安あり。

出産後4ヶ月位で結婚式に参列された方いらっしゃいますか?その時の様子(自分の体力とかお子さんをどうされていたか)を参考までに教えていただけると嬉しいです!
会場は同じ市内なので産後4ヶ月も経っていれば普通なら出席できるかなーと思っているのですが、なにぶん未知の世界で😅
また、産後の体型の戻りも不安なのですが、参列時は出産前に着ていたドレスを着られたか教えてください!

コメント

ここな

2ヶ月で参列しました。
体力も戻っていたし私自身は問題なし、こどももよく寝てくれてました。うちは式場が準備してくれたベビーベッドではなくベビーカーを持参しそちらで寝ていました。
ドレスは授乳のために出産前に着ていたセパレートドレスを着用しましたよ。

• こも

こも

回答ありがとうございます😄
    2ヶ月で体力戻られたんですね!お子さんもよく寝ていたとのことで羨ましいです😄
    私はまだ子どもを連れていくか決めていませんが、式場がベビーベッドを用意してくれたんですね!ご親族の式でしょうか?
    セパレートドレスだと授乳も楽そうですね!セパレートタイプ持っていないので悩みます…😅

• 10月10日
ハル

出産後6ヶ月の時ですが自身の結婚式やりました!
4ヶ月のころには成人式に出席しました!
体力、体型の戻りはなんとかして戻った感じです😅
予定が決まっていたので母乳だけではなく預けられるように1日1回は哺乳瓶でミルクをあげてました!なので実母に預けて行けましたよ😊
ただ、おっぱいが張ってしまって痛かったです、😵

• こも

こも

ご自身の結婚式をされたんですね!お子さん参加型でしょうか🎶素敵です😆
    4ヶ月で成人式とは…やはり振袖着られたんでしょうか!ドレスよりも大変そうですし凄いですね!
    なるほど、預けられるようにミルクを鳴らしておくのは手ですね!
    おっぱいの張り問題もあるんですね…なかなか考えることがたくさんありそうです😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

産後2カ月で義兄の結婚式に参加しました。
体力的には問題なかったですが、授乳間隔が短かった&授乳用ドレスではなかったためなかなか大変でした💦
身内の結婚式ということもあり、ヘアメイク時などは義両親や義姉の協力がありました。
式や食事中は旦那と交代したり、授乳で抜けたりとバタバタしました💦

ドレスは1着は胸が大きくなっていたため、ファスナーが上がらず着れませんでした💦
胸元にゆとりのあるデザインの方は何とか着れました。

• こも

こも

産後2ヶ月では授乳頻回で大変だったでしょうね😭
    でもご身内の結婚式で皆さん協力してくださってよかったですね😄
    ヘアメイクのことなどすっかり抜けてました!どうしよう😅
    やはり胸も大きくなりますもんね…私もどうにか着れる手持ちのドレスがあることを祈ります(>_<)

• 10月10日
ママリ

私ではなく妹の話で申し訳ありませんが…
妹が産後3ヶ月の時に私の結婚式に来てもらいました!
夫婦での参加だったので荷物や赤ちゃんの抱っこは旦那さんにも手伝ってもらっていましたが、やはり長距離移動は無理させてしまったかなーと思いました😅
ですが式中はとくに辛そうでもなかったし、披露宴でも料理パクパク食べて写真いっぱい撮って、すごく楽しんで貰えてる様子でしたよ😊
赤ちゃんはベビーベッドを会場で用意してもらっていたので、大人しくしている間はベッドに置いて、ぐずったら抱っこして、という感じでした🙆‍♀️
体型に関してはほんと人それぞれだと思うので一概には言えませんが、私も妹も3ヶ月経った頃にはすっかり元どおりです😊

• こも

こも

妹さんのお話、ありがとうございます!
    ご夫婦での参加だとやはり心強いですね😄
    移動はおそらく問題ないので、式中楽しめるといいな…いつもお料理を楽しみにしているので(笑)
    体型は確かに個人差ありますよね!
    私もすっかり元通りになれるようがんばりたいと思います!

• 10月10日
かいり

産後1.5ヶ月で出席しました。
会場までは電車で1.5時間ほどですが、
電車は座っていけるように工夫しました。

疲れはしましたが
友達の素敵な姿と美味しい料理で
大満足でしたよ!
ドレスは、胸が大きくなったのか入りませんでした…
(当日まで確認せずだったのでバタバタしてしまいましたw)

無理せず楽しんできてくださいね!

• こも

こも

産後間もなくして出席されたんですね!
    私も友人の晴れ姿とお料理が楽しみでなりません🎶
    産後すぐだと胸も大きいですもんね!
    当日バタバタで何を着られたのか気になります😂
    ありがとうございます!無理のない範囲で楽しみたいと思います😄

• 10月10日
もも

生後4ヶ月のときに結婚式参列しました(^^)
自分だけでは大変だと思い、また授乳もしていたので預けるのもおっぱいトラブルに繋がったら嫌だなーと思い夫婦で参加しました!
交互で子どものお世話をしてー、寝たら事前に式場で用意されていたベビーベッドのような物に寝かせてました( ¨̮ )
わたしの他にも赤ちゃん連れの方(赤ちゃんとママだけで参加)いましたけど、慣れた手つきで授乳しながらご飯食べてたりしてすごいなーと思いました!
服は授乳できるワンピースを買うか迷いましたが、授乳中に結婚式参加することはもうないかなーと思ったらこの為だけに買うのはもったいないと思って買わず、妊娠前に着ていた物を着ました(^^)
ちょうど妊娠前の体重に戻った頃だったので問題なかったですが、授乳中でおっぱいが張っていたので胸のとこだけ少し苦しかったです💦

• こも

こも

ご夫婦での参加が1番安心ですよね!
    私の場合、夫と友人は知り合いではないので…一緒に来るとしてもどこかで待ってもらわないとです😅
    授乳しながらご飯を食べておられた方、尊敬しますね!
    今後授乳中に参列する機会なんてそうないと私も思うので、着るもの迷っています😭
    4ヶ月でもやはり張るものなんですね…どうにか今までの服が着れることを祈るのみです😭

• 10月10日
JANE

完母で参加しました。ミルクはアレルギーが出てしまい、一人で行く予定でしたが、無理になったので主人にも付いてきてもらって、車で待機してもらいました。
結婚式のプランナーさんに、授乳できるタイミングをあらかじめ聞いておいて、そのタイミングで車に戻り、授乳してました。あとは主人から連絡があれば、授乳しに行く感じで、授乳時以外は主人に頑張ってもらいました。
こもさんはお子さんを連れて行かれるのかわからないのですが、連れて行かれるなら、あらかじめ、結婚式の主役の方々にもそのことを伝えておいた方がいいと思います。
体力的には大丈夫でした⭐️
洋服は産前のものが私は入ったので、着て行きました(*´ω`*)
参列する際は周りのご家族の方、特にご主人の協力があれば、楽だと思います。
完ミなら、ご主人に完全に預けてしまってもいいと思いますし⭐️そのかわり、参列前までにご主人のトレーニングも必要ですが(*´ω`*)
せっかくの結婚式楽しく過ごしてくださいね(*´ω`*)
また、元気な赤ちゃん産んでください⭐️楽しみですね🎵

• こも

こも

ミルクでアレルギーがあるのは大変でしたね😭母乳が出るかどうかだけでなく、アレルギーの問題もあるのか…と改めて認識しました!
    それこそ母乳の出具合やアレルギー有無もあると思うのでまだ子どもを連れていくかどうか決めていないのですが、連れていく場合はきちんと主役に伝えようと思います😄
    預けるなら夫のトレーニング、確かに必要ですね😂
    丁寧にありがとうございます😄
    楽しく過ごしてたくさんお祝いしてきたいと思います!

• 10月10日
  • JANE

JANE

ご主人のトレーニングは最初から育児に参加させることが大事だと思います(*´∇`*)うちはお風呂はパパ。休みの日は全部パパって感じにしちゃってます(*´∇`*)最初からある程度役割を持たせてしまえば、こもさんに何かあったときにでも、旦那さんも困らないし、こもさんも安心して預けられると思うので、旦那さんの教育も頑張ってください⭐️ママリを読んでるとやっぱりあんまり育児に参加してるつもりの旦那さんが多いようなので(うちはましかな?)最初から2人でやるんだ!っていう意識を共有できるといいかなと思います⭐️長々と失礼しました(●´ω`●)

• 10月12日
  • こも

こも

確かに始めが肝心かも知れません!
    そうですよね、お互いのために育児に積極的に役割を持たせて取り組んでもらうのはよさそうです😄
    男の人って家事にしたってすぐやった気になっちゃうって言いますもんね!笑
    夫と2人で協力して子どもの成長をみていきたいと思います!がんばります!
    ご丁寧にありがとうございました😄🎶

• 10月12日
はらぺーにょ

一人目の時、産後1ヶ月と産後3ヶ月で出席しました😉
どちらも大事な友達でしたので…

自分の体力は問題なかったですが、完母で哺乳瓶拒否だったので預けられず、友達の行為で別室の控室を用意してくれて赤ちゃんと旦那が待機。
私は式が終わってから1回、披露宴中に1回抜けて授乳しに行ってました💦

• はらぺーにょ

はらぺーにょ

あ、ドレスについては元々体型に関わらず着れるふんわり系のドレスだったので着れました😉

• 10月10日
  • こも

こも

産後1ヶ月で!それは大変でしたね!
    哺乳瓶拒否ということもあるんですね…いろんなパターンを想定しておかねばです😭
    控え室を用意してくださったのは有難いですね!必要なら友人に相談してみます😭

なるほど…今になって何故ふんわり系ドレス買わなかったんだと後悔してます😂
    回答ありがとうございます😄

• 10月11日
かいり

私が持っているドレスでふんわり系を選んだけども
胸のあたりがキュッとなってるタイプだったので着れず…😭
当日、母(私よりゆったり形のドレス持ち)からドレス借りました!

また、手動の搾乳器を持っていきました!
私の場合、ミルクを足さなきゃならないくらいしか出ず
搾乳器は結局その結婚式でしか使われませんでした…😇

• こも

こも

お母様のドレスを借りられたんですね!
    サイズが合って本当によかったですね!
    搾乳器を持って行くという手もあるんですね😄普段使えなかったのは残念ですけど、大切な日に活躍できてよかったですね🎶
    再度の回答ありがとうございます😄

• 10月11日