1ヶ月検診後、母乳とミルクの量に悩んでいます。赤ちゃんが泣いて落ち着かない時の対処法を知りたいです。
1ヶ月検診を終えて、助産師さんに注意されたのですが、勝手な判断で母乳+ミルク80mlあげてて、本当なら母乳で十分なのにミルクをあげてしまっていて、今日から調整して、ギャン泣きするようなら40mlあげるようにと言われました(>_<;)
母乳をあげて40mlあげても、やっぱり足りないとギャン泣き。
赤ちゃんの気持ちを落ち着かせる方法とか無いですかね??( ;꒳; )
抱っこ紐で散歩、車で買い物行ったりと気分転換して、その時は寝ますが、アパート帰るとダメみたいで( ノД`)
寝乳も、少しでも離そうとすると、興奮しながら息が荒くなってギャン泣きされます……
あたしがわるいんですけど、心苦しくて(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )
- ゆかちん(6歳)
コメント

よーぷん
私も足してという助産師さんと、足さなくていいという助産師に振り回されました。
お子さんが機嫌悪くなるくらいなら多めでいいんじゃないですか?
うちの子4ヶ月で混合ですが8kg超えです

🐻
結局24時間一緒にいるのは助産師ではなく、ゆかちんさんなのでストレスがたまらないやり方でいいと思います。
私も助産師から母乳だけでいいと言われてその日母乳だけで過ごさせてましたが頻回だし夜全然寝ないしでミルクあげてます(笑)
-
ゆかちん
回答ありがとうございます!
確かにそうですよね( ノД`)寝乳して今やっと寝たかと思えば、薄目開けて熟睡してない状態で何回も目が覚めて唸ってますし(笑)
ベビーとわたしがストレス溜まるくらいなら、あげてもいいですよね( ⌯᷄௰⌯᷅ )精神的にきつくなりそうなら、80mlに戻します!ありがとうございました♪- 10月10日

きい
メリーとか音楽なって動くもの
買ってあげたらどうでしょう?
うちの子はメリーつけてあげると
落ち着くみたいです( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
-
ゆかちん
ずっと頭の上でiPadのYouTubeの胎内音+オルゴール聞かせてるんですけど、いつもなら寝るのに、熟睡してないみたいなので、やっぱりお腹すいてるとダメなんでしょうね(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )- 10月10日

あい
赤ちゃんも毎回お腹の空き具合が同じなわけじゃないし、
足りない時はまたプラスして足して、
40mlで足りそうな時はそのままでってやっていいと思いますよ( ^ω^ )❤️
私も始め足りなくてスケールで母乳量を測っていましたが、同じ量飲んでいても足りないと泣く時もあれば
それより少なくてもコテってと寝てくれる時もありましたよ❤️
-
ゆかちん
それ、あたしも思いました💦日によって違いますよね💦
ちょっと様子見て見ます🤗✨- 10月10日
ゆかちん
母乳がいいのはよく分かってるんですけど、ベビーが必要な位の量のおっぱいは出ないもんは出ないし、仕方ないですよね……( ;꒳; )
来週また病院行って体重図られて、あたしのおっぱいの分泌量図られるので、それまではちょっと様子見て見ます(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )
よーぷん
なんか、緊張とかストレスとかないですか?
自宅に赤ちゃん訪問にきてくれた助産師さんは、母乳で十分って言ったんです
私も自宅ってこともあり、母もいたし落ち着いて授乳できたかなと。
病院だと10分で終わらせてねとか、終わった?まだ?とかカーテン開けてのぞいてきたりして焦ってたから順調にできなかったんじゃないかと思って。
産院だと20gしか増えてないって言われたんですよー自宅では70だったのに💧
そんなのもありミルク足しに足して平均の上行っちゃってます😭
ゆかちん
あたしは、病院で急かされたりとかは無かったです💦
終わったらナースコールしてくださいって言われてました💦
やっぱり皆さんが言うようにベビーと母親がストレスの無いようにが1番てすね🤗✨