※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

夜間断乳で悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

夜間断乳、心が折れそうです…
今までは夜中1〜2回起きその度添い乳してました。
添い乳しない時もたまにありますがもう自分が辛くて添い乳が多かったです。

夜間断乳1日目、泣き叫ぶ中抱っこ紐したり子守唄を聞かせたり水を飲ませてなんとか寝てくれました。
2日目、何をしてもダメで旦那も抱っこしてもダメで1時間半がもう限界でおっぱいあげました。
ゴクゴク夢中で飲んですぐ寝ました。
また振り出しです、、、
賃貸なので周りへ泣き声が迷惑でないかと気になったりマグの水も拒否したり抱っこ紐もおんぶ紐してもダメで自分も眠くてイライラの頂点でした。
夜が憂鬱になります。
添い乳からの夜間断乳された方どのようにしてたか教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

麻婆丼

泣こうが喚こうがやると決めたらやり続ける!これしかないです。
中途半端にやってしまうと赤ちゃんも混乱するからやるからには心を鬼にしてでもやり通さなきゃ!とサイトなどで見て皆さん仰ってたのでそうしました。2.3日たてば落ち着いてきて1週間くらいたてば寝てくれるようになりました✨やってる間はシンドいけど頑張ってください😊

• みー

みー

やはりそうなんですね😭
    心を鬼ですね…
    また今晩から気合入れてやってみます!!
    ありがとうございます!

• 10月10日
来依

近所迷惑だろうと思いつつも
なこうが喚こうが絶対おっぱいやらない!と決めたらそれを貫き通しました!!
ただ、うちは3回食になって安定して食べられるようになったつい最近なので参考になるかはわかりませんが、、
5日目には諦めてトントンで寝てくれましたよ
ひたすらトントントントントントンです!!!笑

• みー

みー

そうなんですね😭
    トントンというのは寝かせた状態でお腹?をトントンですか?それとも抱っこで背中をトントンですか?トントンするとやめろ!って手を払いのけます😭😭😭

• 10月10日
  • 来依

来依

寝かせた状態でです!
    払いのけられても
    仰向けやったら心臓あたりをトントン
    横むいたら背中とかをトントン
    ローリングしだしたら
    ちょっと見守りますっw

• 10月10日
  • みー

みー

なるほど☝🏻
    払いのけられるとえっ?!ってなるけど状況に応じてやります!!!😎

• 10月10日
くろーばー

うちもずーっと添い乳で、一歳8ヶ月だったので完全断乳しましたが、
1日目は、夫が義実家に断乳合宿に行き、2時間泣き続けて寝て、その後も1時間ごとに起きたそうです、
2日目は、自宅で1時間ほど泣いて寝て(夫がひたすら抱っこ)、夜中も1時間半〜2時間ごとくらいに起きて泣いては、夫が抱っこ
3日目くらいから夜中起きる回数が減りましたが、抱っこは夫です。

ママだとお乳の匂いがして無理だと聞いたので、1週間くらいはずっと夫に頑張ってもらいました。
1週間くらいしたらお風呂に一緒に入っても大丈夫でしたので、そこから私も抱っこしたりしました。

うちもアパートでしたが、泣かれても諦めない事が大事です。
しばらくは抱っこで寝かしつけてましたが、2ヶ月くらいしたら転がしてても寝るようになりました。

• みー

みー

断乳合宿ってすごいですね!!
    旦那様協力的で素晴らしいです🤝
    多分、隣や上の住人にうるさいと思われるかな?って自分で思ってそれが1番のストレスになってます…

なんも気にしなければどんだけ泣こうが耐えられるのかなって。

けど少しの我慢と思って頑張ります!

• 10月10日