※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
お金・保険

妊娠中に退職を考えている方がいます。お金の心配や将来の生活について不安があり、退職後の専業主婦生活や収入源について相談したいようです。

妊娠を機に退職した方。。

もうすこしで11週に入るところです。
産休ギリギリまで、仕事を頑張ろうと思っていたのですが
、初期には切迫流産と言われ休み、その後つわりが酷く仕事も休みがちになってしまいました。
仕事が保育士なので、体を動かさないのは無理です。。
最近お腹にも違和感(子宮がおっきくなってきた?張り)があり、抱っこや座ったりだったりが頻繁でしんどいため、休職しています。
この前産休まで、休みたいですが、いっその事退職してしまってすっきりしたら?と母は言います。

生活もありますので、お金は必要です。
妊娠を雇ってくれる所はないでしょうし、出産前後のお金(出産一時金?42万は扶養でも出るのは承知です。)が全くなくなるとなると不安です。

出産を機に正社員を退職した方は、その後は専業主婦として生活していましたか?
お金はどうしていましたか?

宜しくお願い致します。

コメント

ゆうちゃん

誤字や見ずらい部分があります。
申し訳ありません💦

RiN

調理師として正社員で働いていました!
とりあえず旦那のお給料で生活できるので
妊娠を機にやめました。
レストラン業界で現場となると、
会社の方からも辞めることをすすめられてしまい、そのまま退職になりました。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり、旦那さんの収入のみで生活できるのが大前提ですよね。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月10日
  • RiN

RiN

妊娠するまでバリバリはたらくのが好きで
    楽しかったので辞めて家にずーーーっと居る生活をするのが慣れるまでほんとにつらかったです。さらにつわりも襲ってきてさすがにメンタルやられましたね😰
    旦那も仕事が忙しくて基本休みの日以外は家にいなかったので。
    もし、短時間でも働けるところがあったなら働きたかったですね🤔お金も稼げますし

• 10月10日
年子まま

私は派遣で働いていて、ちょうど辞めて次を探してる時に妊娠が発覚しました💦
貯金は200以上あったけどお金に不安があったので飲み屋で当時バイトしてたので6ヶ月までお酒は飲まないようにして働かせてもらいました!
つわりの時期や妊娠中の眠気、やはりつらいです💦
普通にお昼のお仕事してたらと考えたら私は仕事に支障が出てたなと思います😅
初期で切迫になられたのなら、中期、後期と油断出来ないし、その他のマイナートラブルもついてきます😓
まだ初期なのでいけない事ですが妊娠は安定期まで隠して派遣で無理のない仕事をしてはいかかですか?

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

貯金が200以上あったのですね!すごい😢
    正直つわりはしんどいし、いまは1日のほとんどを寝て過ごしています。
    今後切迫になる可能性もなくはないし…

派遣でしたら、会社にはバレないのでしょうか?
    できれば収入も欲しいので、そうしたいです😓

• 10月10日
たま

元保育士です。
妊娠を機に退職しました。

私はちょうど産前休に入るあたりまで働いて退職しました。

自分の子どもを育てながら保育園で働くのは正直キャパオーバーだな、と思ってたので主人と相談して辞めました。
今は4月1歳児クラス入園希望で申し込んで、新しい就職先を探そうと思っているところです。

お金は妊娠がわかってから貯蓄にいそしみ、今は主人のお給料でなんとかやりくりしています。

ゆゆゆさんは休職されているとのことですが、それで職場の人から何か言われたりするのでしょうか?
もし応援してくれているようなら、このまま勤め続けてもいいと思います。
育休明けに頑張ってまた働けばいいんですよ☺️

確かに肩身は狭いと思いますしスッキリもしますが、育休中にもらえるお金もらっとけば良いと思います。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり、貯金はなさっていたのですね。

職場では、休んでいることについて、あまりよく思われていません…
    なので、育休後も復帰をするか…悩んでいるところではありました。
    ただ、貰えるお金はもらいたいので、ギリギリまで頑張りたいのですが😔

• 10月10日
  • たま

たま

職場の理解ないのはつらいですね💔

お金に不安があるようでしたら、育休もらえるまで精神的に我慢した方が良いかもしれませんが…
    ストレスになるのも良くないですしね😱

• 10月10日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり、産休育休は貰った方がいいのでしょうか😢
    色々あり、やはり今の職場には復帰するつもりがないので、辞めて扶養に入り、派遣でもアルバイトでもちょこっと稼ぐのもありかななんて考えちゃいます💦

• 10月12日
  • たま

たま

私は辞めて産休育休もらわなかったのですが、色んな人にもったいない!!と言われてもっとよく考えたら良かったかなと思いました😓

でもゆゆゆさんがよく考えて、やっぱり産休育休いらない!って自分で決めて辞めるのはアリだと思います。

何より本当にスッキリしますよ♡

• 10月12日
ママ

私は傷病手当もらいましたよー!休職してるとのことですのでつわりがおちつくまで休んで、落ち着いてから復職してはどうでしょうか?職場に要相談だとは思いますが、できることなら退職せずに産休はいったほうがお金の面でもいいと思います!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

つわりでも診断書はいただけるのでしょうか?
    さすがにつわりで安定期まで休むのは難しいですよね…😓
    傷病手当いただけるのは助かります💦

• 10月10日
  • ママ

ママ

貰えましたよ(^^)先生に聞いてみてください☺️こればっかりはいつ終わるか分かりませんもんね😂私は最も辛かった1ヶ月半休んで傷病手当申請しました!そのあとも悪阻はあったので、パートにしてもらって出勤日数減らしましたー!
    職場によって取れる環境取れない環境あると思うのでしっかり話し合った方がいいかと思います(^^)

• 10月10日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ありがとうございます✨
    来週、園長と話し合いがあるため、なんと言われるか分かりませんが…相談してみます。

• 10月12日
yu-ki+

産前まで正社員の医療事務として働いていました。
お腹がよく張っていたので産休まで働くのは無理だと思い少し早めに退職しました。
その後、切迫の診断になったので辞めて良かったとは思っています。
復職も難しい環境でしたので💦

産後も同じ場所で働く意思がおありなら辞めてしまうのは勿体無いかなと思います💦
辞めるとしても産休までは傷病手当を
申請し、出産手当金を受け取って育休前に辞められてはどうでしょうか😣

我が家はギリギリ生活は出来ますが、待機児童も多いですし余裕を持ちたいので保育園に入れ次第働くつもりです😊

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

休職していることに関して、職場ではあまりよく思われていないようで、復帰するかは考え中です…
    自分の子どもを預けて、他人の子供を見るのも、私的にはなんか違うような気がしてしまって…😔

産休まであと4ヶ月ほどありますが、この期間傷病手当をもらいながら休めるのでしょうか??

• 10月10日
  • yu-ki+

yu-ki+

切迫流産の診断が出ていますし、悪阻でも診断名がつけば傷病手当の対象になるはずです!
    医師の証明が必要になるので体調のせいで仕事が出来ないことを相談されてみてください。

職場はあまり理解がないのですね💦
    保育士さんの現場がそうだと、普段お世話になっている身としても悲しくなります😢
    産休まで傷病手当を貰うことは制度として何の問題もありませんが、職場の方が何か言って来そうで心配です💦

• 10月10日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ありがとうございます。
    来週病院に、相談してみます。

なかなか、保育園は理解がない場所もあり、先生方の目も冷たいです…。
    来週、今後について園長と話し合いがあるため、傷病手当のことも聞いてみようと思います。

• 10月12日

1人目を妊娠したとき飲食店で店長をしていたのですが動きまわるし重いものも持つしお腹大きくなったら難しいと思い妊娠5ヶ月くらいで退職しました!産後も店長として復帰は難しかったのもありますが💦主人の給料だけでも生活できるので思い切ってやめて家の片付けしたり友達と遊ぼう!と思いましたが暇すぎてコールセンターで短期のバイト募集があったので週2〜3日1日4時間くらいくらいバイトしてました!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり、短期バイトがいいですよね。
    私も退職したら、扶養に入り短期でバイトをしようかなと考えています😓

• 10月10日
もも

まずは職場と相談されてはどうでしょう?
会社によるのかもしれませんが、私の職場は女ばかりで、産休育休後に戻らない人も沢山いるので、私も図々しく何かあったら休もう、と思っています。笑

産後に仕事してない状態で保育園に入れるのは大変だと聞きますし、せっかく頑張ってきた分貰える物が貰えなくなると思うと、やっぱり勿体無いので病院で診断書を書いて貰ってお休みするのがいいと思います!職場次第だとは思いますが(@_@)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

実際、私も育休後も復帰できるか微妙でして…💦
    ただ、貰えるものはもらいたいのでギリギリまで頑張ろうとは思っていたのですが。

つわりでも診断書をいただければ、手当も出るんですもんね。
    産休までこれで通せるかわかりませんが…
    職場の環境的にも、冷たい風当たりでもう出勤したくなくて😓

• 10月10日
はな

調理師で働いてて
妊娠を機にやめました。

旦那の給料でなんとかやってます。
デキ婚での妊娠退職と
ダメな事をしてしまい、、、😢
バタバタしましたが、
旦那が引っ越し費用、家電系
全てしてくれたので
私の貯金は私のとこにあります。

だから、旦那には生活費だけ
してもらって、私が専業主婦
してる中で遊びにいったり
するお金は自分の貯金からだして
マタニティライフを謳歌してます。

デキ婚だったのでもっと
2人の思い出を作りたい!と
思って暇さえあれば
体調みながらプチ旅行いきました。

家庭の貯金はそんなにないけど
産んだらまたしっかり働いて
いこうと思います☺︎

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

マタニティライフ謳歌されていて羨ましいです😭

私はカードの支払いやら奨学金やら諸々あって、主人の給料だけでは私の支払いは間に合わなくて…
    なので私が収入なしになってしまうとやばくて…😔💦💦

• 10月10日
まみ

幼稚園でした!
産休育休をもらった前例がなく、辞めざるを得ない環境でした。
というか。保育業界ってなんでそうなんでしょうね💦
どこも、妊娠ってよく思われないですよね。。
年度途中の妊娠とか特に…

旦那の給料、実の母のすねをかじり、貯金を崩してなんとかしましたが…。

パートに切り替えてからの妊娠、そして産休とかとらずに辞めたことで円満退社、また勤めにおいでと言ってもらえてますが…。

難しい業界ですね。

保育士は人間関係がうまくいかないと楽しくないと思うので、産休とかもらってもいい顔されないなら辞めた方が、と思います。
いくらでも働き口はあるし、、、。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

幼稚園は、結婚・妊娠したら退職って、暗黙の了解ですよね💦

来週、園長と話し合いがあります。
    そこでなんと言われるか…
    復帰するつもりもないし、退職でもいいかなと思っています。。

• 10月12日