旦那と喧嘩しました。もうちょっと時計を見た方がいい、時間にルーズだ…
聞いてください。
旦那と喧嘩しました。
もうちょっと時計を見た方がいい、時間にルーズだからと注意されました。確かにあまりきっちりしている方ではないので、言っていることは間違いないです。
昨日は、旦那が単身赴任先に戻る日でした。長男を送ってから行くわ、とフワッとしたことを言われていて、送って行ってくれるのかな?長男は喜ぶし助かるなくらいに思っていました。ところが、実は長男を送ったついでに駅まで送って欲しいということだったらしいのです。旦那は早起きしてゴルフの練習に行き、戻ってきてから接骨院にも行って、マイペースに自分の準備をしていました。私は次男に6時半前に起こされ、そこからはずっと家事やこどもたちの食事、身支度等をしていました。そして保育園は9時半までに登園すればいいので9時前から掃除機をかけていたら、急に旦那が時間がないと騒ぎ出し、事情を聞いて慌てて自分の身支度をして出発しました。私は旦那の出発したい時間も聞いていないです。保育園から駅へ向かう途中には、なんでこの道を使うんだ、あっちの方が云々と、しつこく言われてイライラしました。でも、なかなか会えないのに喧嘩なんてと思い飲み込みました。
そしてその夜旦那から電話があり、時間にルーズだとやんわり注意されたんです。週末にも野球仲間との家飲みを企画し、手伝ってくれたものの昼間4時間ほど長男を連れて草野球に行っていなかったので、その間次男を抱えてひたすら準備にあけくれて、たまにしか会えない仲間だからと文句は言わずに頑張りました。その自負がありイライラも溜まっていたので、あれだけ好き勝手しておいて、まじめに働いていた私を責めるのはおかしいと言うと、今回ではなく普段の態度全体のことを言っていると・・・今回のことを責めるつもりがなければ、いきなりこのタイミングで言い出すわけないですよね。出発時間のことも旦那は皆がいる時に言ったと主張していますが、私は聞いていません。長男を送ってから行くわ発言も含めて、人に頼むのにハッキリしないことを聞いているか聞いていないかわからない場で言って確認もせず、後から怒るなんておかしいと思い、つい口調が強くなり喧嘩になりました。旦那は喧嘩になると鬱陶しいとかボケとかてめぇとか言い出すので、そういう意味のない罵倒はやめてほしいと言うと、さすがお上品な育ちの方は違いますね・・・と嫌味ったらしく私の実家をバカにしはじめ、反論しても完全に無視してバカにするような発言を延々としていて、もう耐えられなくなり電話を切りました。
もう、腹が立って仕方ないです。長文のLINEを送りつけ、こっちだってムカついてる的な短い返事がきましたが、無視しています。
いつもは翌日には私が頭をリセットして仲直りしようとするのですが、今回ばかりは旦那が悪いと決めつけたい気持ちです。今までと違って連絡を取らなければ完全に音信不通・・・次に旦那が帰ってくるのは再来週です。連絡を取らないのは夫婦仲に亀裂が入るでしょうか・・・。でも連絡したくありません。
- かさめる(6歳, 10歳)
コメント
はな
連絡しなくていいですよ、そんなんで離婚なんてなりませんし、もし亀裂が入るならご主人が子供すぎ。
わたしでも切れますわ。
自分で家飲みの準備せーよ!
自分の子供なんだから保育園送れよ!
よそのお父さんはお前より忙しいのに毎日やってるぞ!
何がルーズだ?
お前がルーズの塊やろ!
頼み事あんならちゃんとお願いします言え!
そして確認せえ!
仕事でもそんな頼み方すんのか?
あんぽんたんなのか?あ?
ってわたしなら言いますね
ぽんぽん
旦那様が言いたいのは今回も含め、
今までのこともということだと
思います。
要するに今回のことだけを言って
いるわけではない、今までもそんな
ことあっただろうということです。
まぁ、第三者から見るとお互いの
思い遣りがもう少し必要かなと
思います。
一方的にどちらかだけが悪いとかでは
なくどちらもがもお少し気を使えれば
すれ違いも減るのかなと感じました。
旦那様からすれば毎回ルーズなところが
あると腹もたつと思います。
でも、かなあやさんからすれば、
ルーズとかではなく他のことや
やることもバタバタたくさんある中で
聞き逃していることや時間に追われて
いるだけで別にのんびりしているわけ
でもわざときいていないわけでもないと
思います。
旦那様はもう少しかなあやさんの立場を
かなあやさんは旦那様の気持ちを考えて
あげれたらスムーズになるのかなと思います。
この文章を読むかぎりはお互いがお互いの
主張しかしてないしお互い自分のこと
ばかりを相手に理解して欲しいと押し付け
あっているように思えます。
夫婦仲良くするのが1番です😀
私なら送っていく時のことに関して
言うなら、
えっ、ごめん!
ちょっと勘違いしてたかも💦
もう一回ちゃんと聞けばよかったね!
次から気をつけるね!
など言ってやんわり言われただけなら
喧嘩が大きくならないようにします😊
それでもまだ何か言ってきたら、
いつも結構バタバタしてるから、、、
私もストレスたまってるのかもーと
さりげなく自分も頑張っているし、
思っていることもあるんだよって
伝えます。
早く仲直りできるといいですね☺❤
-
かさめる
回答ありがとうございます!
そうなんです、普段のことだ!と旦那は言うんです。確かに家族のお出かけ等で、こどもの支度に手間取って予定通り出かけられないことがあります。仕事や保育園は遅刻しないので、遅れてもなんとかなるという甘えが私もあるんだと思います。
それは反省できるのですが、昨日の、時間も聞いてなければ送ってとも言われてない状況でバタバタしたのを、さもこちらが悪いかのようにたしなめられると、今回だけは違う!今言い出すということは今回のことも私のせいだと言いたいのね!とヒートアップしてしまって。。。時間のことは実際、私以外の誰かと話しついでにポロっと情報が出て、その場にたまたま私が居合わせたりすると、私が全く聞いていなかったり、ほかの人と話しているところだったりしても、俺はちゃんと言ったと言い張るんです😢
最初はやんわり言われただけだったので私がうまくかわせればよかったんですよね・・・。旦那が自分の予定を全部終えて帰宅したのが8時前。私は6時半前からずっと働いていたので、こっちはあんなにやってたのに何よ!と我慢ができませんでした😢駅までも、自宅から徒歩5分なんですよ・・・騒ぎ出した時に、先に送って行こうかとも言ったのですが、長男のために保育園へ送るのに付き合いたかったようで・・・その気持ちはありがたいけれど・・・それに振り回された挙句あれこれ文句言われるなんて・・・とグズグズ考えてしまいます。
あぁ〜でもダメですよね!ストレスが溜まって、自分の方が相手よりしんどいはず!状態になっているのかもしれません。愚痴ばっかり次々出てきて、自分の気持ちばっかりです😢旦那の気持ちをもう少し考えられるように、落ち着いて頭を空っぽにしてみます😵
頑張って仲直りします❤️- 10月10日
-
ぽんぽん
ごめんなさい💦
下に返事しちゃいました💦- 10月10日
ぽんぽん
分かります。
出かけると言っても自分の身支度だけで
サッと出かけれる旦那様に比べて、
かなあやさんは子どもたちの身支度、
自分の身支度もあるし、家事もあります。
そこに気を使えない旦那様の発言に
かなあやさんは理不尽さを感じると
おもいます。
旦那様も送ってもらうつもりだったら
ギリギリになって間に合わないでは
なく早い段階で今日、ついでに送って
もらいたいんだけど間に合う?などの
確認もあればこんなすれ違いになること
なかったですよね、、、
本当にストレスたまっているようで
心配です😭
旦那様にも理解して欲しいこと
たくさんですね😞
-
かさめる
ダラダラウジウジした返信にまでコメントいただき、ありがとうございます😭
そうですよね、お出かけの時はどうしても母親の方が準備が多いですよね💦旅行先等でも、早く起きて皆の荷物をまとめたりこどもの身支度したりとバタバタしてる横で、後から起きてきて自分の身支度だけして、自分の荷物さえパッキングは私任せにして、暇だな〜なんて能天気に呟く旦那です💦私もぐちゃぐちゃにされるのが嫌でつい全部やってしまうので、そこはまぁ本気で怒ることはないんですが・・・やらないなら文句も言わないで欲しいです😔
来年には職場復帰する予定なので、その時のことを思うとそもそももっとうまくやりくりできなきゃいけないんですけどね・・・。と書いているそばから、長男の育休の際、もう少し手伝ってと言ったら、そんなんで復帰したらどうなるんだ、回せるようになっておかないとまずいだろ、とか、復帰してバタバタしていたら、効率が悪い、もっとこうしたらいいのにとか、自分がやるという考えがほとんどないような発言が多くて都度ショックを受けていたことを思い出しました笑
それでもいいところはたくさんあるし、旦那のことはもちろん愛しているので、実母に相談して旦那を見る目が厳しくなったり、義母に相談して困らせたり、友達に相談して旦那のイメージが悪くなったり、はたまた家で爆発してこどもたちにパパの悪口を聞かれるのも嫌なんですよね。。。ママリがあって本当に良かった・・・
ぽんぽんさん、こんなどうしようもない愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございます😭- 10月10日
かさめる
回答ありがとうございます!
そうですよね、昨日よりは冷静ですが、今日もまだモヤモヤしていて・・・もう少しスッキリしてから連絡しないと、また喧嘩になりそうです😵
私も確かにルーズなところはあるんです。仕事や保育園のお迎えには遅刻しませんが、家族でどこかへ出かけようという時などに、バタバタして予定していた出発時間に遅れることがあります😢でも、今回のことは送ってほしいことも時間も聞いていないんだからルーズだなんて言われるほど悪くないはずと思い、週末や当日朝の自由さを黙認していたこともあり、やんわり言われただけでも怒ってしまいました。
時間のことは義実家にいる時に言ったそうなんですが、全く聞き覚えがないので、私が義母や義父、こどもと別の話をしていたか、もしくは席を外している時に誰かにいつ帰るのかと聞かれて返事したんだろうと思います。そんな曖昧な情報をなんでこっちが必死で聞いておかなきゃいけないのか・・・
仕事でも、トラブルがあった時は大体確認不足な感じがします。誰それに頼んでおいたのに忘れられて・・・みたいなことを言ってる時がありますが、忙しいんだろうけど、忘れられて困るのは自分なんだから、直前にもう一度念押しすればいいのにと思ったりします🙄
あんぽんたんと言ってもらってスッキリしました笑 正論ぶつけても、自分が正しかろうが悪かろうが喧嘩は勝つ!という気質の旦那なので、しばらく無視を続けて気が済んでからどう仲直りするか考えます😅