娘は生まれてから肌トラブルが続いており、乾燥肌やあせもでかきむしります。医者は軽い乾燥肌やあせもと診断しています。同じ経験の方いますか?
生まれた時から肌トラブルが多い娘です。
冬は乾燥肌でサメ肌でよくかきむしり、
夏はあせも?(と診断されましたが目に見てなにもないです。)でかきむしります。
とにかく年中傷になるまでかいてます。
薬を塗れば落ち着く…には落ち着きますか💦
目に見えて何か出来てたり乾燥してたりあせもになってたりは全然わかりません…
ただ娘がかいた掻き傷のみ…
医者は軽い乾燥肌だね。軽いあせもだね。と言います。
同じようなお子様がいるママさんいらっしゃいますか?
- 姉妹ママ(5歳9ヶ月, 8歳)
ちず
上の子が肌トラブルが多く少しアトピーっぽいです。
夏は汗疹、冬は乾燥でぽりぽり痒くて小児科で処方してもらった塗り薬が手放せません。
薬を塗って治ったと思って塗るのをやめるとまたぽりぽり掻くので朝晩塗り薬塗ってます。
わたしが少しアレルギーがあるので娘も保育園に入る際アレルギー検査した方が良いと言われ、検査したところミルクが引っかかりました。
加工品のチーズやヨーグルトは食べても問題ありませんが、牛乳をそのまま飲むことは控えています。
肌トラブルだけかもしれませんが、他に原因があるかもしれないのでアレルギー検査するのもいいかもしれません。
姉妹ママ
ありがとうございます!!
アドバイスをいただき、早速小児科へアレルギー検査に行きました。
というのは、最近犬アレルギー疑惑が出ているのもあったのでどっちにしろアレルギー検査しなくてはならなくて😭
かゆい部分を見せたりしたのですが、食品はアレルギー検査しなくていい。
食品のアレルギーだと体全体に出るはず。(娘は背中、首、おしり、お腹がメインです)と言われてしまいました😭
ちず
食品アレルギーしなくても良いと言う医師の判断でしたらやらなくていいのかもしれませんが、アレルギー科?のある病院に行ってみるのもいいかもしれません。
うちの子は小児科でアレルギー専門の先生が外来で来る日があり、完全予約制なのですがそちらに通ってます。
お腹や目の周り、背中や胸のあたりなど肌が柔らかいところに湿疹が出たり赤くなったりすることもあるので、ご心配でしたら病院変えてみるのも良いかもしれません☺️
コメント