※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

離乳食の記録方法について教えてください。現在は育児ダイアリーに書いているが、増えてきて困っています。みなさんはどうしていますか?

みなさんは離乳食の記録ってどう残していますか?
ノート作ったり??していますか??
今は、育児ダイヤリーのメモ欄に、毎日、10倍粥50g、人参10g、ほうれん草10g、、、などと書いてるのですが、どんどん増えてきて、二回食もスタートして💦💦
みなさんどうしているのか教えて頂きたいです😵

コメント

ゆじゅあ

2ヶ月目まではノートに書いて、それ以降は適当です😂
量増やしたときや初めてのものをあげるときに、写真撮って、編集してgなど記入してます🤗!

• まあ

まあ

そうなんですね😌💡
    写真でも良いですよね!
    ありがとうございます😊

• 10月10日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

今はかなり適当なんですが、
    ちゃんとやってた時は、こんな感じで写真に記入してました!

• 10月10日
  • まあ

まあ

わあ!凄いですね😭✨
    そうそう。本当はこういう風に、ちゃんと、なにを食べて、エネルギーが何グラムで、って残したいんですよ😭✨
    一目で分かるし、ちゃんと残せますよね〜!!出来るかなぁ😂😂😂
    写真も見せてくださって、ありがとうございます😫🙏✨✨

• 10月10日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

量を把握しておいたり、食べたもの把握しておくと、健診や、小児科受診したときにこれから役立つのでわかりやすくしておくと説明せずに写真見せればこのくらい食べててこんな感じねって把握してくれるので楽でした🤗

• 10月10日
  • まあ

まあ

たしかにそうですね✨
    今はただ字で残してるだけなので、参考になりました😭💓
    教えてくださりありがとうございました🍀

• 10月11日
たんぽぽ

まさに育児日記のメモ欄に書いてました。そして三回食になり食べた量も小さいノートに書いてましたが、結果見直しなどもせずに大変になったので1歳前に辞めました😂
いざって時の為にメモしてましたがありがたいことにアレルギーなども無く、息子の場合は食べない子だったので量食べたら安心の目安にはなりました。

ちなみに育児日記も1歳半まで付けてましたが、だいたい毎日同じこと書いていたのと、RSウイルスに私もかかり書けない時期があり自然と終わりました😅
余談すみません。

• まあ

まあ

育児日記のメモ欄!まさにですね😆そうですよねー💦まだわたしも量の記録は必要かなー?と思うので、とりあえずまだもう少し続けて、考えようかなぁーと思います😫✨
    育児日記もとりあえず1年分のノートなので、1年は続けて、そのあとはどうしようかなってかんじです🤣
    記録は残したいけど、日々の中でずっと、記録残すの割と大変ですよねー!💦
    あ、私も余談すみません🙏
    ありがとうございました🍀

• 10月10日