※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃん、同年齢の子供にインフルエンザの予防接種を受けさせるべきか、いつが適切か悩んでいます。1歳未満は抗体がつきにくいため、かかりつけ医は1歳になっても打つことを勧めています。

生後9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になります!
同じくらいの月齢の方、
インフルエンザの予防接種うけますか?
受けるのはいつ頃ですか?

1歳未満は抗体がつきにくいことや、小児科によっては打ってもらえないことも知っています!
かかりつけ医では、1歳になったあとにまだまだ流行っている時期なので、打つことをすすめられました!
ちなみに親は予防接種うけます😊

コメント

ひま

うちは明日受けてきます!

• たぁ

たぁ

同じ9ヶ月ですね☺️
    明日ですか!うちは受けるとしても下旬で考えてました💦
    回答ありがとうございます😊

• 10月9日
あいう

うけるなら早いほうがいいですよ◡̈♥︎
2回打たないといけないし、間も開けなきゃですし…
それに9月上旬に福岡でインフルエンザで学級閉鎖になってるくらい今年は早いらしいので、注射打ちに行って、インフルエンザをもらってしまってはいけないなで…

• たぁ

たぁ

回答ありがとうございます✨
    そうですよね!
    誕生日頃に2回目にするか、11月中に2回目まで終わらせるかも悩んでいました💦

• 10月9日
  • あいう

あいう

11月までに終わらせてた方がいいと思います!
    打ってすぐは抗体はできないし、(打って抗体できるまで2週間くらいはかかると言われました)
    1歳なったらすぐ水ぼうそうや麻疹風疹、おたふく風邪等打った方がいいので…

• 10月9日
  • たぁ

たぁ

やはり11月中に終わらせるのが良さそうですよね💡
    1歳になってすぐの予防接種の予約はしてあります😊その時一緒にインフルも受けられるのですが、たくさん注射するのもかわいそうかなぁと😥
    それならいつ流行るかもわからないし、余裕をもって終わらせるのが良さそうですね!
    丁寧にありがとうございました✨

• 10月9日
  • あいう

あいう

そうなんですね💕うちの子保育園とか行ってないのに1歳前後で急に熱が出たりして、予防接種うてなかったので…
    1歳前後でほぼ100パーセントかかる突発性発疹なんかはかかると2週間は注射うてなかったりするので…

• 10月9日
  • たぁ

たぁ

突発性発疹は2週間もダメなんですね!知りませんでした😱
    うちはまだ発熱とかなくて、いつなるかと心配です💦なかなか予約がとれないので、予防接種は順調に受けられることを願ってます😥

• 10月10日
さっちゃん

私は、受けません。
1歳未満は、受けても意味が余りないと。親は、受けるように言われました。

• たぁ

たぁ

そう言うお医者さんもいるみたいですね。
    回答ありがとうございます✨

• 10月9日