※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

離乳食の時間や量について教えてください。

皆さん離乳食食べさせるのにどのくらい時間かけてますか?

生後10ヶ月の娘はなかなか食べず30分かけて50gぐらいです😥
その後は集中力が切れてグズグズ泣いたり怒ったりするので終わりにしてます。
1時間かけても食べる量は増えず、毎日の事で疲れるので30分で食べる気がもう無さそうなら切りあげてます。

皆さんどのくらいの量でどのくらい時間かかってるか教えて下さい❗

コメント

み⋈♡*。゚

200作って食べるだけあげてるので150くらいしか食べない時もありますが基本的に15分くらいで食べ終わります🤔🤔
遊び始めたりいらないってしたらもう終わりにしてます!
ダラダラ食べが1番良くないみたいなので☺️

• ひー

ひー

やっぱりそのくらいですよね😥
    パクパク食べてくれて羨ましいです😂
    うちの子は咀嚼も遅くだらだら食べになってしまいます😥

• 10月9日
♪

150-200を10分から15分で
食べ終わります^ ^
いらなくなったら顔をそむけてくれます!

• ひー

ひー

パクパク食べてくれて羨ましいです😂
    いらないって顔そむけてもスプーン差し出すと食べる時があるんですよね💦
    だからだらだらと気付いたら30分とかかかってしまいます😥

• 10月9日
  • ♪

むしろ食べ過ぎてて
    大丈夫かと心配になります😥

そうなんですね!
    一度そむけたら切り上げてみては
    どうですか^ ^

• 10月9日
  • ひー

ひー

あまり無理強いして食べる事嫌いになっても困りますもんね😥
    顔そむけたり食べなさそうならパッと切りあげてみます!

• 10月10日
🌈

その頃は200前後食べてて10分〜15分でした😂よく噛まず飲み込んでます←

• ひー

ひー

うちの子も最初の方はよく噛まずに飲み込んでます💦
    飽きたりしてくるとずっと口の中に残ってもぐもぐしてます😥

• 10月9日
ひな

うちも30分以上はかかります😢
最初は勢いいいんですが、途中から飽きちゃうのかグズグズし出して、口も開けてくれなくなります💦
うちはYouTubeでお母さんといっしょなどの動画を見せると、そっちに集中してるのか口を開けてくれるので、もうずっとそのやり方でやってます😖
いけないとは思ってるんですけどね😭
そうでしか食べてくれないので💦

• みる

みる

私も全く一緒です😣
    悲しくなってきますよね💦

• 10月9日
  • ひー

ひー

うちの子も最初は勢いいいです!
    けど、途中飽きてくると飲み込まずずっとお口の中でもぐもぐしてます😂笑
    うちも良くないと思いつつテレビ付けながら食べさせてます😥
    ご飯だけに集中させようとすると逆に食べないので💦

• 10月9日
  • ひな

ひな

ほんと悲しくなるし、離乳食の時間が苦痛で仕方なかったです😖
    最近は開き直って動画見せたり、遊ばせたりしながらなんとか食べさせてます😂
    おでかけの予定があったりすると、時間迫ってくるしイライラしちゃいますよね😭

• 10月9日
  • ひな

ひな

ごはんだけに集中させるのはほんと無理ですよね💦
    すぐ飽きちゃうし、椅子から出ようとしちゃうしで大変です😱
    食べなくなったら切り上げるってよく聞くけど、うちの場合ミルクをあまり飲まないのでなんとかしていつも完食させてます😅

• 10月9日
  • ひー

ひー

そうなんですよね💦
    まだ1回や2回食の時は良かったんですけど、3回食にしてから苦痛です😓
    うちの子も眠い時しかおっぱいしっかり飲まないので、ご飯食べてほしいんですけど…😥
    量はどのくらい食べますか?

• 10月10日
  • ひな

ひな

うちも眠いときしか飲まなかったです😖そのせいで母乳あまり出なくなったのでミルクにしたんですけど、量をあんまり飲まなくって💦
    なので食事量は200g程あげてます!
    完食するまでかなり時間かかりますが😥

• 10月10日
  • ひー

ひー

おっぱいもミルクも飲みが悪いぶん離乳食食べてほしいんですけどね😭
    おっぱいよりご飯が好きかなと思ったら少食みたいで…。
    200g食べるんですね❗
    凄いですし、羨ましいです😂

• 10月10日
るな

150前後を用意して早い時は15分以内で終わります。
機嫌悪い時や食べない時も20分粘っても食べないので終わりにしてます。
食べない時は70とかしか食べないのでそれが続くと作るのも嫌になってきます😓
栄養足りてるのか心配になります。

• ひー

ひー

おっぱいもしっかり飲まないので栄養足りてるか心配です😓
    よく食べる時あっても70gぐらいなので100g以上食べてくれるの羨ましいです😭

• 10月10日
しーまま

前は1時間かかってでも食べてくれるならとあげてましたが、最近は15分くらいで集中力が切れて、別のこと(テレビとか)に集中して口に溜まっていくか(何故か口を開けてはくれます😂)、暴れ出すので長くても30分ほどで切り上げてます💦
でもゆっくりでもちゃんと食べてる時はもう少し粘ったりもします☺️

• ひー

ひー

そうなんです!
    頑張って食べさせてると気づくと1時間経ってます😭
    そして口の中に溜まっていき、えずきます😂
    グズグズ泣き出したら切りあげてますが早いと10分程で量も30g程しか食べてなく、離乳食の時間が苦痛です😓

• 10月10日
  • しーまま

しーまま

わかります!
    今日なんて10分経たずに癇癪起こしてローチェアのテーブルの上のお皿を払い落としたり、お皿の中身ぐちゃぐちゃにして投げ捨てたりしながら怒り出して、口に入れたのも溜まる→吐き出すを繰り返しててすっごいイライラしました😭😭
    苦痛という言葉がぴったりです💦
    スムーズに完食したら、感動するレベルです😂

• 10月10日
  • ひー

ひー

分かります😭
    ぐちゃぐちゃにして怒りだすとこっちもイライラしちゃいますよね😭
    今日は夜は初めて100gぐらい食べてくれて感動しました😂

• 10月10日
  • しーまま

しーまま

イライライライラ〜!!!ってなります😂
    おぉ!おめでとうございます❣️
    これから少しずつ食べてくれる量が安定するといいですね💗

• 10月10日
  • ひー

ひー

好物を見つけ今日は昼と夜100gほど食べてくれました🤩
    時間もいつもよりかからずパクパク食べてくれ感動です😭
    明日からもこのくらいの量食べてくれるよう頑張りたいです!

• 10月11日
みかんれもん

200gちょっとを10分かからずペロリです😂💦
ちゃんとカミカミはしてるのですが一口が大きいのか…😅
足りないのか、ごちそうさまを言うとほぼ毎回泣きます😂💔

• ひー

ひー

いっぱい食べてくれて羨ましいです😭
    足りなくて泣くことはなく飽きたりして泣かれることはありますが…😓
    早くパクパク食べてくれるようになってくれるといいんですが…

• 10月12日

一緒ですー!
離乳食の時間が苦痛でしかないです😥
8ヵ月まではそこそこ順調かと思ってたのですが、9ヵ月から3回食になり野菜の大きさも少し大きくしてみたりしたところ、オエッとなったり、舌で押し出してきたりで…
大きさを8ヵ月の頃に戻しても食べなくなってしまいました。
量もそうめんの場合は、だし汁もあるのでそこそこの量を食べてくれるのですが、毎食そうめんというわけにもいかないので、ご飯・野菜・たんぱく質だと、ご飯ばかり食べて野菜やたんぱく質は、1~2口で終わります。
1回あたりトータルで60グラムくらいしか食べない事がほとんどです😩
レトルトやビンのベビーフードも一切食べてくれません…

私もイライラしてくるので、30分経ったり、口を開けないとかになったらもうおしまいしています。
200グラムとか食べてくれる赤ちゃんが羨ましくてなりません…

• ひー

ひー

大きさや固さなど色々と試行錯誤してるのに食べてくれないとイライラしちゃいますよね😓

うちの子も最初の方はベビーフードの方が食べてたのですが今はベビーフード食べません😓
    ドロドロしたのが嫌いみたいです。
    ご飯も軟便の手前ぐらいの方が食べます!

うちの子は麺よりご飯が好きなんですが、あんママさんのお子さんと一緒でご飯ばっかり食べてなかなか野菜やタンパク質食べないです😅

ここ最近、つかまり立ちを覚えて運動量が増えたおかげか平均100gぐらい食べてくれるようになりました😄
    それでも30分くらい時間はかかるし、食べないと70gぐらいしか食べない時もありますが😂
    量はまだまだ少ないですが、それでも自ら口を開けて食べてくれてるので感動です😭

• 10月16日