注文住宅を建てる際、ソーラーパネルやエネルギーゼロハウスを勧められました。実際につけた方の電気代の負担はどうでしょうか?
いつもお世話になってます。
今度注文住宅を建てることになりました。
営業さんがやたらソーラーパネル?エネルギーゼロハウス?を今ならキャンペーン中でつけられます!と勧めてきます。
実際につけた方どうですか?
電気代まかなえてますか?
- はじめてのままり
コメント

ママりん
太陽光つけました。
平均1.5万くらいになってます。
電気代は一軒家だとプランが違うので、正確な比較が難しいですが安くなった感じはありません。
どんなキャンペーンなのでしょう?
エネルギーゼロって言うとかなり語弊があると思います。
太陽光は夜は使えないので、蓄電池もつくのであればお得かもしれません。
やはり安くはないのでいくらで付けるのかでお得さは変わると思います。

退会ユーザー
太陽光発電はこれから売電価格下がるのであんまり良くないかもしれませんね!

退会ユーザー
ハウスメーカーがオプションで付けてくれるような太陽光ならお得感ありますけど、営業が回ってくるような後付のものは、初期投資にものすごくかかり(うちは見積もり300万くいきました)売電の価格も下がってきてるので、価値薄と判断しお断りしました。
戸建てで最新の設備や日当たりがよい家であれば、賃貸暮らしの時よりはるかに電気代は安いです。
営業はうまく丸め込もうとするのでお気をつけください。
-
はじめてのままり
ありがとうございます😊
なるほど!
うちも検討してみます- 10月9日
はじめてのままり
ありがとうございます😊
蓄電池は付いていなく、
ソーラーパネル設置料金150万を無料にしますというキャンペーンです