※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が、欲しいものが手に入らないと叫び、外でも叫ぶようになり、食後にも大声で「マンマ!」と言います。訴えがわからずイライラしています。抱っこで落ち着くが、ずっと抱っこできず、テレビは最終手段。同じ経験の方、対処法はありますか?

もうすぐ1歳1ヶ月です。

おもちゃ,携帯,リモコン,机の上の色々…など、
欲しいものが手に入らないと
ギャーーーと猿のように叫びます。

何もないときでも
たまに叫ぶことがあります。

外では大人しかったですが、
最近は外でも叫んだりするようになってきました。

マンマ!マンマ!はずっと言ってて、
かなり大きな声で言ってくるのですが、
食後に言うこともあって
お腹が減っているとは考えにくい時も言います。

何を訴えているのかわからず、
イライラしてしまうこともしばしば…

抱っこで落ち着いたとしても
ずっと抱っこしてる訳にはいかないですし、
テレビは最終手段にしたいです。

同じような方、どうされていますか?

コメント

☃

とりあえず触られたくないものは子供の視界に入らないように全部棚の上に置いてます😂
うちの子もかなり声でかくて困ります(笑)
触ってほしくないものを触ったときは理由を言って他のものと交換したりさせて紛らわせたりしてます!

• pom

pom

欲しいものが触れない…に関しては、片付けるしかないですかね💦
    それ以外が困っています😓

• 10月8日
ともちゃん

うちも同じです〜😭
欲しいものが届かない、おもちゃ取られた、トイレなどで私が視界から消えたり…気に入らないことがあると、仰け反って泣き叫び、最終的に床に突っ伏して怒り狂います〜😂笑。もちろん外でも🤣

泣いてる理由が分からないとき、しょっちゅうです!今は待つとか、我慢とかまだ分からないと思うので、よっぽどのことがない限りは付き合って原因究明しますが笑、どうしようもないときは、少し放置してます。といっても話しかけたりはしますが🤣たまーに眠たくて泣いてるみたいでひとしきり泣いて寝てることもあります😴

外にお散歩に行くと気分が変わるのか、泣き止んでご機嫌になったりもします!が、スーパーなどの買い物先では触りたい物ばかりで叫ぶので、出来る限り平日は行きません😭

回答になってないかもしれませんが、お互い頑張りましょう💓

hal

わかります!
今日もまさにそれで、食卓で大人の食べてるものや、箸などを指差して取らないと泣いて怒ります。それを取らないと何も食べようとしないのでイライラ…何を指してるのかわからない時も多いです。
私もどうしていいか分からず悩んでいます。
極力カバンは閉めてますが、携帯、リモコン、財布、母子手帳、マウス、オムツetc、、の場合はもう好きなだけ触らせています。触ってる間も見てはいるので、壊そうとしたら没収です。そして泣きます笑
全然答えになってなくてすみません。共感したのでコメントしちゃいました。
まだイヤイヤ期の前哨戦にもならないのに、先が思いやられます…

ttt(*'▽'*)

触って欲しくないものに限って、取るとぎゃー‼︎てなります😫
テレビの前のトラップも知恵を使って飛び越えてきます💦
抱っこしてほしい、ねかせてほしいとき抱っこするのにすぐ降りたがる😥
降ろすと泣く😫の繰り返しです。
行って欲しくないところにいたら、こっちおいで!ではなく、バーイバーイとゆうとこっちに来ます。(必死)
触って欲しくないものは、他のおもちゃとすり替えるために、すぐ奪ったあとおもちゃでどっちの手に入ってるかなー?をして当てさせて紛らわします!😆🤗結構手から隠れてないもの(おもちゃ)でも、興味持ってくれます😄

ma

うちの子もそーですよ😂
気にくわない事や、テーブルの物を欲しいのにとれなかったりするとギャー\(>_<)/言うてます(笑)
そんな時はおもちゃ箱にあるアンパンマンのオモチャや、ぬいぐるみなど…
安全な物、プーさんのぬいぐるみちょうだい💕
とか言って、気をそらしてとってきてもらいます☺️
自分で分かるものだと持ってきてくれたりするので、それでうちの子はおさまります🙌
持ってくるとほめてもらえるのがわかっているからなのか、凄い得意気な顔して持ってきてくれるのでずっといってます(笑)
スーパーでも同じ感じで、何か他を見つけては気をそらしてます👶
何が言いたいのかわからなくて、こっちがイライラしたりすると余計にひどくなるので、常おおらかな気持ちでいれるように心がけてます😂✨
あとは何が欲しいのかわからないときは、なんとなく、あれは危ないでダメだよー☺️ってなだめて乗り切ってます(笑)

ゆめゆめ

分かりますよぉ~思い通りにならないと全力で叫びのけ反り、のけ反ってどこかで頭をぶつけまた泣き、抱っこしても足蹴り、反り返りでおさまることもなく(笑)
上の子を育てて思ったのですが、この言い方を不快に思う方が居たらごめんなさい。3歳くらいで、やっと人間ぽくなるのだなぁと思いました(笑)
それまでは犬くらいなのかなぁと(笑)甘えたり、吠えたり、時々こっちの言ってることが分かるくらいの(笑)
出来る限り、要求に答えてあげたくても、もぉ本人が何を要求してたかも分からない時だってあると思います。こっちも分からないよぉ~と放置し見守って居ると伏せてすねて、自分で立ち直ってる時もあります。

まだこの世に出て来て1年ちょっと、仕方ない仕方ないと思うしかないのかなぁ~

うちも外では人の迷惑もあるので、お菓子で機嫌をとったり、暴れようが脇に抱えて退室したりはします❗

この1、2年は自我もどんどん出て来て大変になりますね。けど可愛い時期でもある。手を抜きつつ、諦めながら頑張りましょう(笑)

pom

ちゃんとコメントしたいと思っていたら遅くなってしまいました💦
たくさん抱きしめてあげた直後は、少しマシな気もします。気のせいかもしれませんが…
マンマ!は相変わらずですが😅
イライラしないように、最近はちょっとだけ夜更かしして自分の時間を作っています。
同じような方がいて、励みになりました😫💦
ありがとうございました!!