娘を出産して6日目で退院。旦那は子持ちで子供が大好き。混合授乳から母乳に変更し、消化が早い母乳で寝る時間が短い。ミルクを足すべきか悩んでいる。
今日で娘を出産してから6日目で、今日の午前中には退院です😭
やっと、この環境に慣れて色々わかってきた頃に退院なので家に帰ったら入院してた時のようにできるのかとても不安です。あまりよく思われないかもしれませんが旦那はバツイチの子持ちです。まあそのおかげか娘をあやしたり面倒を見るのがすごい上手で子供が大好きなんだなってわかるくらいいい旦那です😭❤
まあ、その分自分ができていない気がして悲しくなる時もあるのですが(´・ω・`)
あと質問なのですが、最初は混合で授乳していたのですが、昨日はほぼ母乳でいけました!30分吸わせて12㎖だったのが34㎖になっていて😳⭐️
お腹すいて泣いてて、でもあげると30分もしないで寝てしまいます。起こしてあげようとするのですがもう口開かないくらい爆睡で(笑)そして、2時間ほどで腹減った~って泣きます。
母乳は消化が早いとは聞きましたが、ミルクも足した方がいいのでしょうか😢ちゃんとおなかいっぱいまで呑むと3時間以上寝てくれるのでその方が夜中は楽なんですけど、みなさんどうしてたのだろうって思って...
なんかグダグダになってすみません💦
回答よければお願いします!
- ぴよ(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
h.mama❥
完母を目指してるようであれば
頻回授乳にしてみてはどうですか?
目指してないようであれば
ミルク足して、
少しでも長く寝られるなら
それがベストかと思いますよ☺️
おっかさん
こんばんは!ご出産、ご退院おめでとうございます🎉
うちの子は吐き戻しが多く、一度にたくさんは飲めなかったので
ちょっとずつ頻繁に授乳してました!
新生児期は4時間は開けないように、夜中も少しでも起こして吸わせてました。
ただ頻繁に授乳してると疲れるときがあるので、そういう時はミルクあげたりとかしてました☺️
-
ぴよ
こんばんは!!ありがとうございます😆❤❤
吐き戻しが多かったのですね😢娘は逆に食欲旺盛で...(笑)最近は母乳が出るようになったからなのか、睡眠の方が勝つのか飲んでる最中に寝てしまいます😓
私もそのくらいあけないようには言われました!夜中も寝てるところを起こしてあげてましたか??💦
疲れてしまいますよね...慣れなきゃと思いつつも、頭痛とかが始まってしまって(;;)- 10月8日
-
おっかさん
夜中はオムツ変えたり少しでも起こしてあげてました!
まぁすぐ寝ちゃうんですけどとりあえず少しでも…!と思いあげてました。
最初はすごく疲れちゃうと思うので、赤ちゃんと一緒にお母さんも寝たりして、休みながら頑張ってください☺️- 10月8日
ひな
おめでとうございます🎉
お疲れ様でした😄
私も不安でした!旦那様経験者だなんて、すごく心強いですね😆
りいぴよさんは、初めてのことだらけなのだからできなくて当たり前です😃
一番長い間一緒にいるのはお母さんなので、そのうち旦那様を追い越しちゃいますよ🤣
旦那様いる時は任せちゃいましょ🤗
娘は食欲より睡眠欲な子で、今でもおっぱいくわえると寝てしまいます💧
1ヶ月検診までは、とりあえず体重増やさなきゃ!とミルクを足していました😅
-
ぴよ
ありがとうございます😭❤
すごく心強いのですが、旦那の仕事が交替勤務で週ごとに早番・遅番とあるので遅番の時少し怖いな...と思ってしまいます(;;)
今日不安が爆発してしまって、すごい号泣してしまいましたwww
温かい言葉ありがとうございます😭泣けてきます😭(笑)
そうなんですね😂
ってことは、あまり頻繁には起きない感じですか??💦
母乳とミルクだとミルクの方が体重増えますか??
質問ばかりすみません...- 10月8日
-
ひな
帰りだいぶ遅いのですか⁇
不安だったら、ママリにつぶやきましょ!起きてる方、いっぱいいらっしゃいます😃心強いですよ!
いっぱい泣いちゃいましょう!
貯めるより全然いいですよ😄
こっちが心配になるくらい起きませんでした😓
起こして飲ませてね!と言われましたが、何しても起きず😫
なので、自然に起きるまで寝かせてました😅
私はあまり母乳が出なかったので、入院時から毎回母乳+ミルク40-50足してました!
2時間寝てくれるなら、足りないことはないかと😆- 10月8日
退会ユーザー
2時間寝るのなら母乳足りてますよ😀✨
あとは、後々どうされたいかだと思います😀夜間授乳しないと母乳量が減っていきます。もし、先々も混合で育てたいなら1ヶ月間は頑張って母乳だけにした方が母乳が安定し、長く混合で育てられるかもしれません。
ミルクだけになっても気にしないなら、ミルク足してってもいいと思います😀
-
ぴよ
ほんとですか😳❤今日また母乳の量測ってもらおうとは思っています!
母乳量減ってくるのですね...
今のところちゃんとおっぱいが出るのであれば完母で育てたいと思っています!ミルク代削減のために(笑)- 10月8日
-
退会ユーザー
それなら足す必要ないと思いますよ😀
最初のうちの頻回授乳は試練です✨- 10月8日
yu_u
私の旦那もバツイチ子持ちです😂
産後すぐは悩んだりしてましたが
今思えば助けてくれる旦那で良かった✨
甘えられるときは有難く甘えよう😝
って思ってます💕
できてないって思っても初めてのことばかりですし、当たり前ですよ☺️
ミルクは病院では混合で
退院してから2ヶ月完母でした!
それ以降は止まってしまって…
寝て起きないときは無理に起こしたりしませんでした✨
夜中起きなきゃなのは辛いけど
本当に眠いときは搾乳して旦那にあげてもらってました☺️
完母の方が免疫力が強くなるみたいで
極力完母で育てたいと思ってました!
あと搾乳のしすぎも母乳出にくくなるとも聞きました!
-
ぴよ
私も助けて貰ってばかりで😭今日色々爆発しちゃって旦那と母親の前で泣いてしまいました(笑)
少しずつゆっくり覚えていこうと思います☺️
止まってしまったのですね...😢
搾乳して旦那に上げてもらうって言う方法もありましたね!😳忘れていました!!
搾乳のしすぎもダメなんですね...
そうすると、なるべく直接母乳をあげるって事ですかね??🤔💭- 10月8日
-
yu_u
泣いてスッキリするなら
泣きたいときに泣けばいいと思います☺️
母乳はいつ止まるかわからないので
今だけと思ってストレスにならない程度に頑張るのもありかと😣
最悪、夜ミルクとかでもいいと思いますよ!!- 10月8日
ぴよ
とりあえず完母を目指してます!
頻回授乳とは、赤ちゃんが泣いたりしたらもうあげるって感じですか??💦
日中は全然苦ではないのですが、やはり夜になると眠くなってしまって💦
なので、夜の授乳の時どこか1回だけミルクを足してあげようか...とも考えたのですが😖
h.mama❥
一日13〜15回ぐらい
吸わせるようにしてました!
泣いてもあげる!
泣いてなくてもあげる!
おっぱいのでを良くするのは
1番はよく吸ってもらって
頻回授乳にすることです☺️✰
大変な時はミルクでも
いいと思いますよ❥