※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン
その他の疑問

新築戸建てを建てられた方‼️今検討中なんですが、LDKがI型で南面にキッ…

新築戸建てを建てられた方‼️

今検討中なんですが、
LDKがI型で南面にキッチンがきます。
キッチン、ダイニング、リビングどこからでも庭が見えるのは良いのですが、キッチンが南側にあると暑い気がしてなりません😱
キッチンは北側にくるものだという昔の考えがたりまして💦

南側にキッチンがある方どうですかー??
教えていただきたいです🤗

コメント

ゆきち

お庭も見れて、明るくて私は満足です。北側よりは暖かいですが、夏は遮熱カットのカーテンで陽の光をカットです☆私的には冬が暖かいので南側で良かったと思っています✩*॰¨̮

• ゴン

ゴン

コメントありがとうございます😊
    なるほど‼️夏のことばかり考えてましたが、冬は確かにあったかくて良さそうですね(^^)
    キッチンの北側には窓ありますか??風通しとかどうですか??

• 10月7日
  • ゆきち

ゆきち

LDKは家の中でも長く過ごす場所なので、明るい場所の方がいいですよね(´ ˘ `๑)♡
    キッチンの北側にパントリーと勝手口にしました。

• 10月7日
  • ゴン

ゴン

明るい場所が良いです良いです‼️‼️
    北側にパントリーと勝手口なんですね(^^)
    汚れとかも気にしないといけないんですね💦平面でしかみれてないから全然実感わかなくて💦
    LDKの間取りとても参考になりました⭐️ありがとうございました😊💓

• 10月7日
mama

お庭が見れて、日中明るくて節約にもなるので満足です。
暑いのは確かですが、この夏はエアコンや風を通して過ごして快適でした^_^

• ゴン

ゴン

すみません💦下に返信しちゃいました😱

• 10月7日
ゴン

コメントありがとうございます😊
日中明るいのは良いですよね‼️
風通しも悩んでるんです。。。キッチンの北側にお風呂が来ちゃうんですよね😵
LDK北側に窓はとりましたか??よければ教えて下さい😚

ゆきち

追記で、
北側にはあまり窓を作りませんでした。土地がら、冬場は北風が強くて、冷えとサッシ汚れが気になってしまうので(^ω^;)
勝手口が東向きに付いてて、網戸にして風通しを良くしています。