※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん♡
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の息子がかんしゃくを起こし、物を投げたり泣き叫んだりして困っています。育児が思ったより大変でストレスを感じています。

1歳5ヶ月の息子のかんしゃくがひどいです。
思うようにできなかったら硬い積み木を投げ、
上手く食べ物が刺さらないフォークを投げ、
読んで欲しいタイミングで本を読んでもらえないと本を投げ、
この世の終わりかというくらい大きな声を出して涙を流して泣き叫びます。
それじゃ収まらないときは頭を壁や床に打ち付けイモムシのように転がりながら泣き叫びます。

先日は飛んできた本の角が私の目に的中し内出血。思いっ切り顔に向かって頭突きされ唇が切れて出血。噛みつかれてできた傷もあるしもうボロボロ。

息子の気持ちをくみとって代弁したり、落ち着かせるようになでめてみたり、、、
色々するけど結局本人の気持ちが落ち着かなければずっと泣き叫んでいます。

最近耳が痛くなるような大きな声で叫ばれるとイライラした気持ちが出てきて怒鳴りたくなります。ぐっとこらえると胸が苦しくなり、ストレス感じてるなと自覚しています。
両親は遠方、一時保育を利用したりもしますが待機児童でフルでは預けられず。
夫は土日はいつも息子を連れ出し私にちょっとでも自由時間を作れるよう努力してくれて超協力的です。
それでも平日毎日息子の相手をするだけで一苦労。
あー疲れてきました。
可愛いいと思える瞬間はいっぱいあるのにイライラしてしまう。
もう既にイヤイヤ期が始まったのか、それとも半年後にはもっとすごいのが来るのか。
育児がこんなに大変だとは思いませんでした。

コメント

うちの子もそうですよ!
思い通りにいかないとすぐ癇癪起こします。
成長の一環だよなーなんて呑気に思ってました😅

• たんたん♡

たんたん♡

一緒ですかー?
    呑気に思えるのがすごいです。
    何でこんなに私を悩ますの?傷つけるの?どこかおかしいのかな、なんて思っちゃってました。
    そんな余裕を持てるよう見習います😭

• 10月7日

退会ユーザー

出先なんかでは床に寝そべって怒りますよ!!
    まだ言葉話せないし完璧にコミニュケーションとれるわけじゃないので仕方ないな〜とくらいにしか思ってないです!笑笑
    シングルで色々手抜きというか、いちいち気にしてられないのもありますが😅

• 10月7日
  • たんたん♡

たんたん♡

お話聞いてちょっと安心しました!
    私も手抜きしていこうと思います🎶

• 10月8日
mama

あれ、私投稿したっけ?
と思ったほど最近同じ気持ちです😭
毎日10回は床に頭を打ちつけててかなり心配です😢
髪の毛引っ張られ、噛みつかれ、頭突きされ、平手打ちされ、、、
ストレスなのか耳鳴りするようになりました😥
息子は可愛いけど、育児は苦行でしかないと最近思います😵
うちも休日は旦那が面倒みてくれますが、それでも平日ずっとは本当にしんどいですよね😥
私の愚痴になってしまいすみません💦
明日もほどほどに頑張りましょうね😣

• たんたん♡

たんたん♡

わー😭同じような方がいてホッとしました🌼まさかの1歳児の息子からのDVかって感じです💦
    お互いホドホドに頑張りましょうね💕

• 10月8日
ママちゃん

ウチも気に入らなければ、すぐに泣いたりします😆
でも放っておいたら、すぐに泣き止んでます😃
余程、泣き止まなければ気分を変えるために、お菓子あげたりしてます😅
旦那さんが協力的なだけ羨ましいです😃
ウチは平日は保育園ですが、保育園の先生も言葉が話せない分、気持ちを汲み取るのは難しいって言っていたので仕方ないです😃
子供さんを保育園に預けられるなら、お母さんも外で働いて気分転換にもなるし、息子さんも同じ子供同士で遊ぶ事で変わるのかなと思いました😆

• たんたん♡

たんたん♡

そうですよね。言葉が出てこないから仕方ない反応だと思ってはいるのですが💦
    保育園に通うことでのメリットも大きいはずですよね!
    仕事やめてしまって預け先が見つけられなかったのですが復帰することも考えようと思います🎶

• 10月8日

1歳イヤイヤ期ってあるらしいですね。
わたしも噛まれて内出血や、顔面頭突きで鼻血だしたり散々です。
1歳イヤイヤ期で検索したらいろいろ情報のってました。うちは前より少しだけマシになりました。

• たんたん♡

たんたん♡

やっぱり早い時期に来るときもあるんですねー💨
    きっといつかマシになる。
    そう信じます🙏

• 10月8日
M

うちの子も1歳5ヶ月で男の子で、
よく噛んだりします。
同じ歳の子や大人にも噛むので
せめてそれだけでも治ってほしいなーって思って樋屋奇応丸とかも
飲ませてみたりしてます。

他の投稿とか見てると
噛んだり突き飛ばす子に対して
イライラしたとか書いてる人もいますけど、しつけてない訳じゃないし
叱ってもまだちゃんと分からないから
自分の子供がそーゆー子じゃない人には分からないだろーなーとか思ったり…。

• たんたん♡

たんたん♡

へー!そんなものがあるんですね!うちも試してみます👍🏻♥
    伝えるのは大事だけど叱ってもわかりませんもんね。
    そしてホント他人には経験してないと
    わかりませんよね。。。同じ月齢の女の子を持つ友達に話しても「そんなに大変?!」なんて言われてしまい、苦労してるのは自分だけなのかと思ってしまいました💦

• 10月8日
  • M

かんの虫とか夜泣きや
    一応色々な事に効くみたいですよ!
    ちょっと高いですけど。。

友達の子をよく噛んじゃったりするんで悪いとはおもってるんですけど
    結構どーしよーもないですよね。

• 10月8日
  • たんたん♡

たんたん♡

夜泣きにも散々悩まされました💦
    もっと早く試してみたかったです😅
    噛んじゃうのありますよねー💦特に知らない人のお子さんだと心配してしまいますね💨

• 10月8日
かりかりうめ

私もこの前同じような内容で投稿しました😭
うちも1歳5ヶ月の男の子で、最近ものすごいです💦
思い通りにいかないとキャー!って叫びながら物を投げるし、お店だろうが道路だろうが自分でひっくり返ってキーキー泣き叫びます…
ほんっとうにイライラしますよね…

自分の感情も抑え切れなくなって、しばらく放っておいたり怒鳴ったりしてしまうこともありました😞
だけどそれはそれで子どもには逆効果だし、してしまった後に後悔で辛くて…

まだまだ言葉で伝えられないし、これも成長段階の一つなんだろうと頭では分かっていても毎日毎日毎日…となるとかなりキツいですよね😢

• たんたん♡

たんたん♡

同じ内容で投稿されてたんですねー💦ほんとに、そうなんです。
    怒鳴ったって何のいいこともないのに大きな声を出すとちょっとスッキリする自分もいたりして。
    寝顔を見るときに何でこんなに可愛い我が子に怒鳴ったりするんだろうって自己嫌悪になって😫
    明日こそぐっと堪えてお互い平和な1日にしようって心に決めて反省して寝るって感じです😥
    次の日反省が生かされてる日もあればそうでない日もあります💦
    でも同じような方がいて少し安心ました。コメント下さってありがとうございます♪

• 10月8日
®️

ここのコメントはみなさん男の子のママですね😭
そんな私も男の子のママですが、、笑
うちも本当に同じです!
少しでも気分を悪くさせたら手をつけられないほどに暴れて泣き叫びます💦
そうなったら基本は放っておきます。
だってそうなってしまったら何しても無駄じゃないですか?😢
もうひたすら放っておきます!子供からこちらに来て抱っこを求めてきたら応じますが、また抱っこで暴れたらすぐに抱っこをやめておろしてまた放っておきます。
もうずっとワガママや癇癪に構ってられるほど自分に余裕なんてありません😂
さすがに外でやられた場合は放っておくこと出来ないのでずっと対応してますが周りからは‘あらら大変〜’みたいな引き気味の顔されながら通り過ぎていかれます。笑
多分子供も喋れないから伝わらなくて余計に癇癪起こしてる事は間違いないですし、既にイヤイヤ期に入ってるのも間違いないですね😵
長男も同じでしたが半年後にもっとすごいってことはなかったです、半年後はまだ変わらずこんな感じでした😅
癇癪は3歳ごろまではありましたね😵
4歳になった時にふと(やっと落ち着いてきたかな〜)と思えました!笑

お互い育児頑張りましょう💪😂

• たんたん♡

たんたん♡

そうなんですねー💦
    逆にそこまで泣き叫んだってどうにもならないんだってわかってほしいですよね。
    うちもこの前児童館でイモムシかんしゃくをやられ、周りのママからはやっぱり冷たい視線を感じました😫
    どんな子にもある程度かんしゃくはあるんでしょうけど度合いが凄すぎて親の私でさえびっくりしてしまいました💦

• 10月8日
まゆ

うちも全く一緒ですー…
下の子産まれてから毎日何時間育児してるんだって一日が長過ぎて嫌になります
メニエール病が再発してめまいするわ、耳鳴り酷いわ、朝起きて更に疲れてるって状態です😂
もう笑えますよね、キツすぎて!!笑
私普通に怒鳴ったりしてます😓
もう普通にダメとかいっても、笑って逃げていくし、イライラします🤣
母親だって神様じゃないもん!イライラするし普通にぶっ叩きたくなる時ありますよ!余裕で!!
本当育児きつい!!ガンガン手を抜いて楽しくできればいいですよね😂💕

• たんたん♡

たんたん♡

コメントありがとうございます😭❤同じような方がいると知っただけで安心しました✨
    夏頃にまさにめまいに悩まされました😨うちの息子は頭をゴシゴシ私の顔に擦り付けながらしか寝れないので肌もボロボロです😂育児でこんなに体が傷つくとは思ってなかったです💧
    朝が来たらあー今日も戦いの1日が始まるのかと思ってしまいます😥
    ママだって人間ですもん。感情が爆発するときだってありますもんね!

知らないだけで男の子のママはこういう経験してる人多いのかなと思えてきました✨

• 10月9日
すん

そこまでの癇癪はないですが、
気に入らなくてあーー!!!とか
叫んで凄い怒って叩いてくる時とかは
結構日常的にあります😭
もう喧嘩だ!受けて立つぞ!って気持ちで
私も本気で怒ってます🤦‍♀️
ママも同じことしたろっか?!
パシン!痛いでしょ!?同じなの!
ママだって痛いの!!分からないならずっと泣いとけ!!って(笑)
うちはうちよそはよそってやつですね。
周りに厳しいと言われようと
ひどいんじゃない?と言われようと
この子のママは私です。
その代わりできた時。理解してくれた時。ごめんねができた時。
めいっぱい褒めてあげる。
それが私のやり方です!って周りに伝えます。(笑)

でも、前に先輩ママに言われて、ハッとして気をつけようと思ったのが
怒る時も褒める時も
子供と同じ目線でやってあげて。
ママの話を聞きたいの。
言いたいことがあるの。
でも目が合わないから怒るのよって。
それから怒る時も褒める時も
しゃがんで目を合わせてするようにしました。
だいぶマシになった気がします!

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します!
今1歳5ヶ月の子がいるのですが、全く同じ癇癪を起こす様になりました。その後どうですか?🥺