※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
その他の疑問

車の点検について質問です。去年、1年型落ちの中古車を購入しました。半…

車の点検について質問です。去年、1年型落ちの中古車を購入しました。半年に一回定期点検をしているのですが、毎度毎度いろいろな部品交換などを提案されるのですが、そんなものですか?みなさん交換されていますか?
もちろん車の生命(?)に関わるものについては交換したいとおもいますが、ワイパーだったり、エアコンのクリーンだったり、、
私の実家も同じメーカーなのですが(点検してるお店は違う)、そんなことはないみたいで、、。

コメント

ぴっぴ

なにかとお金使わせようとしてるのかと!

• めろん

めろん

コメントありがとうございます😊

ですよね🤔!
    よく考えて取捨選択しようと思います!

• 10月7日
りぼん

そんなに必要ないです!!
最低限エンジンオイルを5000㌔毎に交換くらいで、
あとは壊れたり、劣化で規定通り機能しなかったりじゃなければ交換の必要はないですよー(*^^*)
色々すすめてくると思いますが、言う通りにしているといい鴨になってしまうので、お断りしていいと思います!!

• めろん

めろん

そうですよね!!
    わかりました🤗💓ありがとうございます❣️
    私も点検に行ってる主人から「すすめられたんだけどどうするー?」て電話かかってきた時、いい鴨にされてるんでは!?と思ったので(笑)、よかったです🙇🏼‍♀️💕

• 10月7日
🥂🐰🌙

マメにするのはオイル交換位ですが、ワイパーはゴムだけなら1年に1度、ワイパーブレードもとなると2年に1度は替えた方がいいです。
バッテリーは2.3年に1度、タイヤのローテーションも1年に1度
エアコンフィルターも1年に1度変えておけばよりクリーンな空気を送れますね🤔

ただそれはあくまでも目安なので、オーナー(なさりーさん)次第かな?と思います。

点検の時に『変えないと車検に通らないとかじゃなければそのままにしてください。』と伝えればいいですよ🙌
私は毎回そうしてます!!

• めろん

めろん

なるほど!!丁寧に説明していただきありがとうございます😭🙏🏻💓
    初心者な者で助かります🙇🏼‍♀️

そうなんですね!
    確かにその伝え方、参考にさせて下さい!!!✨本当ありがとうございます😊

• 10月8日