乳児湿疹で悩んでいます。脂漏性湿疹か乾燥性湿疹か分からず、対処法がわかりません。どうしたらいいでしょうか。
乳児湿疹についてです。
生後1〜2ヶ月の頃は軽めの脂漏性湿疹になり、治りました。
最近12月に入ってからまた頭皮がカサカサしてきたのですが、コレは脂漏性湿疹?乾燥性湿疹?どちらでしょう(>_<)
そんなにただれていないので病院に行くほどではないのですか…
乾燥かと思いしっとりタイプのシャンプーにして保湿もしっかりやりましたが良くなりませんでした。
脂漏性湿疹かと思い、ベビーオイルを塗ってから固形石鹸で洗い保湿もしっかりやりましたが良くなりません(>_<)
どうしたらいいでしょうか…
- ®️(9歳)
コメント
退会ユーザー
シャンプーをいくら赤ちゃん用でも下手に使うより、無添加石鹸を選んでふわふわの泡で擦らず洗ってやる方が良くなりますよ!
うちも、黄色いかさぶたみたいなのができる脂漏性湿疹でしたが今は乾燥性になってます。食生活が良くないと、また少し脂漏性に戻りますが💦
油物、肉類を減らし野菜や魚メインにし、ミキプルーンもいいみたいですよー!あと、保湿は馬油が1番いいそうです。ベビーオイルでふやかすよりも、オリーブオイルの方が添加物なども肌にいいみたいです。
®️
頭皮以外は乾燥しやすいみたいなんですよ(>_<)でもこの荒れ方は脂漏性ですかね?どちらか分からなくて対処に困ります(ー ー;)
年明けまで石鹸で洗ったりしてみますが、病院は小児科ですか?皮膚科ですか?
退会ユーザー
黄色いかさぶたのようなものがあれば脂漏性湿疹かもしれないですね(´•ω•`)行くなら小児科でいいと思いますが、焦って病院行く必要はないのでは?と、思うくらい綺麗ですよ。酷い子は黄色いかさぶたでびっしりになるそうですし、うちの子も眉毛が真っ黄色でしたけど(笑)でもふやかして取って保湿を繰り返してたら主さんのお子さんくらいまでよくなりましたよ。
®️
そうなんですよ(>_<)まだ病院ほどではないかな〜とずるずるきてます!
黄色いのは汁が出て固まってる部分だけで、他はカサカサで剥けてる感じです(ー ー;)鱗みたいに剥けてるので脂漏性なのかなーとは思います(>_<)