※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

授乳間隔やミルクの量について悩んでいます。赤ちゃんが1時間ほどでお腹を空かせるので、ミルクの意味や量を増やすべきか迷っています。最近はミルクを飲む際に泣きながら飲んでいます。里帰りが終わり、授乳間隔を調整したいと考えています。

生後1ヶ月の女の子ママです。授乳間隔のことで相談です。現在、母乳寄りの混合で育てています。ミルクは1日2、3回、60〜80ccをあげています。普通、ミルクは腹持ちがいいので授乳間隔は3時間ぐらいは空くものですよね?でも娘は1時間ほどしか持ちません(´・ω・`)母乳の授乳間隔とほぼ同じなので、ミルクをあげている意味があるのだろうかと悩んでいます。もっと量や回数を増やした方がいいのでしょうか?あと、最近ミルクをあげると飲むことは飲むのですが、毎回ギャン泣きしながら飲みます( ;∀;)何故なのでしょうか?もうすぐ里帰りを終えて家に帰るので、授乳間隔をもっと空けたいと思っています。分かる方がいらっしゃったら教えてください!

コメント

h.mama❥

乳頭混乱か
母乳の方がいいのかだと☺️
母乳が出るなら母乳で
ミルクはお風呂上がりや
水分をしっかりとってほしいときに
飲ませたりしてます!

私の息子はミルクだと
1時間も持ちません。
寝に入る時も
ミルクだと必ず起きます。
おっぱい吸わせるとすぐ寝て、
12時間近く寝続けてます。

おっぱいとミルクの違いが
わかってるんだと思います。
ミルクは腹持ちがいいって
聞いてたのですが
私はそうではなかったです😂

• りんご

りんご

おっぱいの方が好きなんですかね💦体重も順調に増えていて、母乳もちゃんと出ていると言われています!
    外出や親に預けたりするときは、やっぱりミルクが楽だし、まだ先ですが保育園にも預ける予定なので、完母にするつもりはなく、むしろミルクの割合を増やしていきたいのですが😂
    おっぱいで12時間も寝てくれるのですか!?うちは最高でも4時間ぐらいなので羨ましいです〜(>_<)
    ミルクは必ずしも腹持ちがいいわけではないのですね!同じような方がいらっしゃって少し安心しました。
    ありがとうございます😊

• 10月7日
  • h.mama❥

h.mama❥

私の息子はお昼寝する時や
    夜寝る時はミルクの哺乳瓶の乳首じゃ
    絶対寝ません(笑)
    おっぱいとの違いがわかるんでしょうね👶🏻
    徐々に慣れていけばいいですよ😆❥
    寝過ぎて心配です😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

少量小分けにして飲む子もいれば、大量に一度に飲んで間隔が空く子もいます。その子それぞれです。
しかも、生後1か月だとまだ授乳間隔は定まらないことが多いので、最低でも4時間はあけない間隔で母乳なりミルクをあげるといいかと思います。

私は母乳外来でそう習いました。

• りんご

りんご

やっぱり赤ちゃんによって違いますよね。うちの子はちょっとずつ小分けにして飲みたいタイプなのかもですね。
    もう少ししたら定まってくることを期待したいと思います!ありがとうございます(^_^)

• 10月7日
こちょ

私も退院してからしばらくはカオリさんと同じくらいの量で混合でした。

うちの子もそうなんですがミルク飲んだあとにまたおっぱい欲しがったりしてました。
今では寝る前に1回になってます。

ミルクは消化に時間がかかるようなので3時間の間隔はそのままでミルクの量を増やすか、授乳時間を増やすかですかね。

ギャン泣きするってことはおっぱいの方が好きなのかも?と思いますが、難しいですよね(><)

• りんご

りんご

本当難しいですよね(*_*)
    最近1回の授乳時間が少し減ってきたので、もしかすると以前よりも母乳が出ているのかもしれないです!
    ミルクの量を増やしてみたいと思います。哺乳瓶拒否にならないといいのですが😓
    ありがとうございます✨

• 10月7日
みに

同じく生後1ヶ月の女の子で、母乳よりの混合で育ててます^ ^
私は母乳後にミルク60〜100あげてます!
今のところはミルク後2、3時間は空くんですが、以前は1時間とか30分しかもたなかったです💧
自分なりに分析(笑)してみたところ、①ミルクだけしかあげてない時、②夕方〜就寝前 は、授乳間隔が短いことがわかりました。
以後は、母乳とミルク同時に与えることと、夕方以降のミルクは午前よりも多めに与える としてみたら、授乳間隔空いてきました✨
すでに実践してたらごめんなさい💦

混合って悩むこと多いですよね(´;ω;`)

• りんご

りんご

間違えて回答欄に返信書いてしまいました💦笑
    母乳とミルクを同時にあげるのを一度試してみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月7日
ミカ

同じく母乳よりの混合、ミルクを足す量も同じくらいです!😊

うちもミルク60足しても1.5〜2時間しか保たないですが、この月齢の子にしては少ないミルク量なので仕方ないのかなーと思ってました。試しに100あげてみたら3時間空いたので…。

ミルク増やしてみてはどうでしょうか?

• りんご

りんご

100あげたら3時間空きましたか!私も1ヶ月健診で100まではあげてもいいと言われているので、一度100飲ませてみようと思います。
    ありがとうございます(^ ^)

• 10月7日
りんご

本当にこのやり方でいいのだろうかって思いますよね(>_<)うちも夜は必ず80あげています。母乳とミルクを同時にあげたことはまだないので、一度試してみようと思います✨ありがとうございます😊