※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみー
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食について質問です。初めての野菜を平日にあげるべきか、野菜だしや昆布だしを使うべきか迷っています。

離乳食初期について質問です。
いま7ヶ月の息子です👶🏻下痢などで体調を崩していたので離乳食の進み具合はまだ遅くて、食べれるのはお粥+野菜7種ぐらいです。皆さん良かったら教えてください✨

①初めてあげるものでアレルギーが出ない野菜なども、初日は平日にあげましたか?明日、明後日初めてのに挑戦するか迷っていて😅

②野菜だしや、昆布だしは使っていますか?ちなみに息子は何をあげてもよく食べます。

よろしくお願いします。

コメント

ぽこ

初めてあげるものは必ず病院が開いているときにあげてます!
アレルギーが出にくいとはいえ何かあったら怖いので💦
野菜スープや出汁は早い頃から使ってますよ✨
使うと食べがいいですし、私が味見で食べてみても美味しいです💡

• ろみー

ろみー

今日から豆腐始めました。ありがとうございます。

• 10月9日
a

一応アレルギーが出るかどうかはその子次第なので初めてのものは平日にしかあげてません😊
野菜出汁も昆布出汁も使ってません😊

• ろみー

ろみー

豆腐は今日から始めました。ありがとうございます。
    私もそのままの味で食べる間は、だしはやめておこうと思います✨

• 10月9日
ひろま

アレルギーが絶対に出ないと言い切れる食べ物はないですからね😅
心配があるのなら平日午前が無難です。
だだ、土日祝でも休日当番の小児科は地域にあると思うので、かかりつけでなくても良いのであれば、あとは親の自己責任です。

野菜だしは離乳食用の野菜を茹でたときに取っておいて使ったりしています。
昆布はまだ機会がなく使ってません。

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。豆腐は今日から始めました。

• 10月9日
るーまま

1、気にせずあげていました。出ないようなものは大丈夫だと思います。それでも体調的に出てしまった時のことを考え、外来の時間等は調べておくといいと思います☺️
2、野菜ダシはあげている野菜のならあげています。
昆布だしはあまり使いません。
カツオだしはさらに使いません。
もし使う時は昆布は大丈夫だと思いますが、カツオだしは体調によりアレルギー反応が起きるので、心配な時は平日だけあげるようにしてます。

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。豆腐は今日から始めました。

• 10月9日