2人目の出産の病院選びに悩んでいます。総合病院は安心だが遠く、個人病院は通いやすいが手術時の不安がある。皆さんはどちらを選びますか?
私は前置胎盤のため、個人病院から総合病院に転院し、帝王切開にて出産しました。
まだ妊娠はしていませんが、後々、2人目の出産のときは必然的に帝王切開となってしまいます。その時の病院についてどうしようか考えています。
1人目を出産した総合病院はNICUもあり、何かトラブルがあったときに対応してもらえるし、前回の出産のカルテが残っているので安心ですが、家から遠い&土曜診療をやっていないということがデメリットです。
もう少ししたら仕事復帰の予定ですので、復帰後に妊娠となってしまいますと、平日休んで病院に行かなければなりません。
個人病院ですと、土曜日診療もやっており、仕事を休まずに通院することができます。しかし、手術時にトラブルが起きた時のことを考えると、個人病院で帝王切開をすることに抵抗があります。
みなさんだったらどうしますか?
もし数回帝王切開経験されている方、ご回答頂けましたら幸いです。
- り(7歳)
コメント
まー
私は2人を個人病院で帝王切開で出産してます!トラブルとか考えないといけないのですが、何も考えていませんでした(笑)私の所は個人病院の先生と大きな病院の先生2人で手術して下さっていたのですごく不安って事はありませんでしたよ!個人病院は手術の日が何曜日だけ!と決まっているところが多い気がします。医大の先生が来てくれる曜日が木曜日だったので、子供たちは木曜日産まれです☺️
先生も結構帝王切開の回数こなしてると思うので心配も含めて相談してみてはいかがでしょうか?その時の対応を聞いておけば安心すると思います☺️
個人病院、ご飯も美味しくてオススメです(笑)
ももかっぱ
私は一人目が総合病院で帝王切開
二人目の今回が個人病院の帝王切開してます!個人病院だと子供に何かあったら別々の病院に入院で離ればなれになって大変でした実際に生まれた二人目は出産して次の日に別の病院に入院になってしまいさみしいのと不安や心配で苦しかったです。一人目の時は黄疸で入院しましたが総合病院だったのですぐに会えたので二人目の時も総合病院にしとけばよかったなって私は後悔してます。個人病院は個別もあって料理は美味しいとかって良いこともありますがそれよりも一番は我が子といたい気持ちの方が強かったのでもし、次に三人目出産するときは総合病院を選ぶ予定です。
何もなく元気に一緒に退院できるのがベストですがもしもの事を考えたら私は総合病院が安心だなって思いました。私が入院中も我が子が入院している病院に面会行くために許可をもらったり病院を行ったりきたりも大変でしたし!みんなが元気な赤ちゃんと授乳してる部屋で私だけ赤ちゃん居なくて搾乳してるのも辛すぎました。近くにいるなら会いに行けるのにって思いました。
-
り
回答ありがとうございます。
最近ご出産されたのですね。
おめでとうございます。
色々と大変だったのですね。
病院が別々になってしまうのは、本当に辛いですね。
ましてや、手術後で身体がしんどいのに。。。
出産ってなにが起こるかわからないですもんね。
そう考えるとNICUがある総合病院だと安心ですね。- 10月7日
-
ももかっぱ
そうですね、出産して次の日に入院することになったので私も無理に動いたり歩いたりしてキツかったです帝王切開の傷も痛いのに我が子の事が心配でがんばって歩いてました。我が子と一緒に救急車で運ばれたり…
安心して何事もなく出産して一緒に退院できる事が当たり前じゃない事思い知りました。- 10月8日
-
り
本当大変だったのですね。
術後のあの辛いときに、色々動かなければいけないとか、想像できないです。。。
ももかっぱさんもお子さんも頑張りましたね!!
ほんと、何か起きた時を考えると、総合病院の方がいいですね。- 10月9日
-
ももかっぱ
おとなしく安静にしてなきゃいけない時に無理して動いたので私は浮腫もひどくなり血圧も上がって薬をしばらく飲んでました😞総合病院だと我が子だけ入院したとしても車椅子で会いに行く事とかできそうですし!我が子が手術をするときも我が子の病院に行ってあげられなくて無事に手術が終るか?心配で入院してる病院で夜から一人で泣いてました!離ればなれの病院になったり無理をして動くのは全然違いそうですよね。今では私は退院して毎日できるだけ面会しに行って直接母乳も少しずつあげれるようにまでなってます。
グットアンサーありがとうございます。- 10月10日
-
り
手術の時も一緒にいれなかったのですね。
それは辛いですね😭
母乳あげられるようになってきてよかったです☺️
お子さん、早く良くなることお祈りしております。- 10月10日
-
ももかっぱ
ありがとうございます。手術の時は旦那がかわりにずっと病院にいてくれて連絡くるのを私は待ってました。来週の検査で何も問題がなければ退院がみえてきます。何もなく元気に退院できる事願いながら面会頑張ります。
- 10月10日
退会ユーザー
個人病院で2回
帝王切開で出産しました!
私も何かトラブルがあったら
どうしようと不安でしたが
万が一何かあった場合は
すぐ大きな病院に搬送できるように
病院同士で連携がしっかりとれてるみたいでした😊
-
り
そうですよね、大きな病院と連携取れているところは安心ですよね!- 10月6日
さくら
私は1回目は総合で2回目は個人にしました!なにかあったらすぐ、連携して運んでくれるだろうし、産みたいところで産む予定です。
^_^
-
り
確かに産みたいところで産みたいですよね!
私は前回産みたいところで産めなかったので、そう思ったりもします。。。- 10月6日
あんじ
二人共個人病院で帝王切開出産してます。先生方は医師歴も長く手術件数もこなしてるし何かあれば提携病院へ搬送されるので深く考えてませんでした😂
-
り
先生方の経験が豊富で、きちんと総合病院と連携されている病院なら安心ですよね。- 10月7日
り
医大の先生もいらっしゃるのは心強いですね!
そうですね、そのときは先生に相談してみます。
個人病院のご飯、美味しそうで羨ましかったです。
総合病院は本当に病院食だったので、切なかったです。。。