相談です今 夫と離婚について話しているところですが元は 義家族が、わ…
相談です
今 夫と離婚について話しているところですが
元は 義家族が、わたしからしたら 狂っていることです
・こどもの( 上の子の )1歳の誕生日に
義家族がパーティを抜けて 両親の離婚について
話しに行った
・義姉からは
「 ◯◯( わたし )と結婚して 弟は変わった 」
▷ 夫は 話し合いの場では基本無口になるので
「 お金を預けてて そんなにお金がないなら
◯◯( わたし )が どこに使ってるか調べたほうがいいよ 」
▷ 相手は田舎なので 生活レベルが全て違います
夫の浮気未遂の際 義家族に相談すると
「 うちのお母さんが苦しんでる 」
「 うちのお母さんを苦しめるな 」
▷ そのとき、わたしの母ももちろんわたしも 憔悴してます
その憔悴したわたしの母が 倒れたとき
義母は
「 あんたのせいで死んだって 一生言われるよ 」
と夫に言っています
そのほか、義実家に行けば
義母から 秒でもふたりになると
永遠に 義父の愚痴を聞かされました
いつか、わたしのせいで離婚したって
義父から言われるのではないかと ビクビクしてました
夫も 我を忘れると
義母の性格がベースにあり、怒るとチンピラのような
義父のようになります。
わたしは東京生まれ 東京育ちで
このような人たちに はじめて会ったので
正直どうしたらいいかわかりません。
離婚はしたくない( 生活のためと こどものため )
でもしなかったら、一生あの家族がついてくる
みなさんなら どうしますか?
- e.(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
義理の家族と会う頻度が高くなく、夫の事がまだ好きなら離婚しません。
でも、いつか離婚になってもいい様には準備しておくかなと思います。
ちひろ
わたしも田舎に住んでますが、すごい田舎を馬鹿にされてる感じがしました笑
田舎とか東京とか…関係ないと思いますよ。
東京にも変な人はいくらでもいますよね?
わたしの読解力が無いのかもしれませんが、ちょいちょい文章がわかりづらく感じました…。
子供の誕生日パーティーを抜けて両親の離婚について…ってどういうことでしょうか?
あと、旦那さんの浮気未遂を相談したら、「うちのお母さんが苦しんでる」…?
とりあえず、ご家族の性格が変わることは100%無いと思うので、それに今後耐えられないなら旦那さんに家族と関わらないでいいようにしてもらうか、それが無理なら別れるしかないと思います。
-
e.
文章がわかりずらくごめんなさい。
今の疲れ切った気持ちで、またこうして他の誰かと言い合いたい気持ちではないのですが ᐧ ᐧ ᐧ
田舎をバカにしているわけではなく、家賃も違いますし、持ち家を持つ持たないなど、まずベースがとても違うと思ったんです。
相手は群馬なのですが、こちらで8万の家賃は 埼玉寄りでしか住めないですが、群馬はデザイナーズのアパートに住めたり ᐧ ᐧ ᐧ
群馬に限ったことですが、お金のベースが違うから、収入が多く見えても、支出が違うことを、義姉はわかっていなくて ᐧ ᐧ ᐧ ( 夫は理解しています )
また、誕生日パーティを家で行ったのですが、「 ちょっと抜けます 」と言って、夫と義家族が、義両親の離婚の相談について 話に出かけました。
わさわざ 誕生日の日に、わたし側の家族を置いてまで話すことなのかな?と、正直思いました。
また、浮気未遂の相談を義母にしたところ、義姉から電話があり「 母に迷惑をかけるな!離婚するしないとかで 苦しんでる 」と言われました。
わたしも、あの家族の性格が変わることはないと思うので、出来れば距離を置きたいです。
そうですよね、もう二度と関わりたくないです。- 10月6日
-
ちひろ
細かく説明してくださってありがとうございます。
わかりやすかったです。
都会と田舎じゃ家賃を始め物価等でも生活にかかってくるお金が全く違うことはもちろん知ってますし、義実家の方がそれを理解していないのも文章読んでわかりました。
ただ、「東京生まれ東京育ちで、こんな人たちに初めて会った」と書かれていたので、田舎は変人ばかりと思われてるのかな〜と思ってしまいました。
こちらこそ余計に疲れさせてしまいすみません。
わたしも義実家とかなり揉めて、もう縁を切ってますので辛い気持ちはわかります。
わたしは義実家を受け入れられるほど旦那を愛せていなかったので、離婚を言い渡したら、縁を切るので戻って来てほしいといわれ戻った形です。
いろいろ考えることはあると思いますが、自分を追い込まないようにしてくださいね。- 10月6日
e.
わたしもそこを悩んでいます。
こどもが片親になることで、苦労することは( 金銭面だけでなく )わたしも経験済みなので、そこを思うと 苦しいです。
おっしゃる通りで、何かあればの準備は今進めています。
それが一番ですね🙇🏻♂️