7月8月に2回人工授精し、9月は休憩。ストレスで体調不良あり。32歳で妊娠を考えるが、体外受精も検討中。アドバイスをお願いします。
7月8月と2回連続人工授精したため、9月は妊活お休み期間でした!気楽に妊活のことを忘れて過ごそう✨と思っていたんですが、9月中ストレス溜まることがあり、食欲もなくなり、そのせいか基礎体温を付けても高温期がなく不正出血になってしまいました😢すぐに産婦人科へ行き、生理起こすようにお薬をもらったら今日から生理がきました!明日また産婦人科へ行き、生理がきたので人工授精の計画を立てる予定ですが、こんな感じでも本当に妊娠できるのかな〜って思ってしまいます😣
今のところ、タイミング2回と人工授精2回です!
もうすぐで32歳なので早めに妊娠したいと思ってます✨体外受精も考えた方が良いのですかね〜?
何かアドバイスお願いします🙇♀️
- めい
すー
人工授精で妊娠し、出産した者です。
結婚3年目で妊娠、流産、その後全く出来ず、産婦人科に行き色々調べてもらいましたが、二人共異常無し…。
先生からタイミングを取るように言われましたが、旦那がED気味の為出来ないと話すと、年齢的に人工授精よりも体外受精の方が妊娠率高くなるから良いかもと言われ、2、3件病院を教えてもらい移りました。
当時は、人気の病院で初診は、半年〜一年待ち…(泣)今も人気がありますが…。
ラッキーな事に急遽キャンセルがあり、一ヶ月後に受診出来る事になり、旦那と行きました。
血液検査(毎回フォルモン数値検査の血液検査があります)卵管造影、精液検査を得て、てっきり年齢(私36歳、旦那45歳)が年齢なので、体外受精を勧められると思いきや…まさかの…院長より、まだまだ妊娠出来る!人工授精からいってみよう!でした…笑
人工授精の際には、採取した精液を一度洗浄して元気な精子だけを集めて行なってくれます。
その後1回目の人工授精で授かる事が出来ました。
今は、二人目に向けてまた病院に通い始めました…旦那46歳、私37歳です。
また、人工授精からスタートしましょうね…でした…笑
長くなりましたが病院によって考え方が違うのかなぁ〜と、あと処置の内容が一緒でも、例えば、人工授精でも、精子を一度洗浄するしないとか…の差、一か所目の病院は無かったので…、その差も大事かなぁ〜と思っています。
後、3食バランスよくしっかり食べるようにしました。(41キロ→46キロになりましたが…)
とにかくふかふかの子宮を作って着床させようと体質改善してました。
その努力が報われたのか、たまたまタイミングが良かったのかわかりませが、妊娠出来ました。まだまだゆりさん、若いですし、心折れるような事が一杯あるかと思いますが、お互い頑張りましょう。
めい
コメントありがとうございます😊人工授精1回目で妊娠されたんですね✨半年〜一年待ちの病院があるんですね💦キャンセル出て本当に良かったですね〜❤️
私は1回目のとき高温期19日目でうっすら妊娠反応しましたが、その後生理きてしまいました😢ホルモン補充しながら人工授精していると基礎体温も子宮内膜の厚さもいい感じでした!
私はストレスですぐに生理に影響出てしまい、もともと159センチ40キロでかなりの痩せ型なのでなかなか太れません。。なのでしっかり食べることも大事ですよね!すーさんも41キロだったんですね!46キロまで増やすのにだいぶ時間かかりましたか?私もすーさんを見習って頑張りたいです✨
コメント