介護の仕事で託児所付きの新しい職場で働くことになりました。介護には抵抗があるが、両立は大変そうです。実際の経験を教えてください。
介護の仕事してる方に質問です。
下の子が保育園に入れず託児所付きの仕事を探してました。全て断られ新しく出来た老人ホームで託児所付きで採用が決まりました。他に選択士がなかったのでここで働くつもりです。介護には少し抵抗があるんですが、実際働いてる方どうですか?
やっぱりきついですか?
私には頼れる人が居ないので子供の緊急対応は全て私がやります。現在夜間の2時間の清掃のバイトもしてます。全ての両立は難しいと思いますか?😥
お話聞かせてください!
- erimama
コメント
めろん
老人ホームで働いてました。
介護に抵抗がある、というのは具体的にどんなことでですか?
今回は資格とか何も無くて働く…ということですか?高齢者と話すことが苦手ならきついだろうし、好きなら楽しくやれるかなぁと思います。
真っ赤っか
託児所があるのは、有難いですよね。私の職場も、託児所があり、一時期、上を預けていました。
まったく経験がないと、抵抗がありますよね。私は現在33歳で、中学生の時から介護をやりたいと思い、ヘルパーの資格が取れる高校、専門学校をでました。やりたい!と思っていましたが、最初の実習で、オムツ交換をしたときは、しんどかったです。
でも、介護は、しんどいぶん、高齢者の方の笑顔も見れる、やりがいのある仕事だと思いますよ。
-
erimama
ホイク入れないし、でも働きたいし、、。なので託児所高くても預かってもらえるだけで感謝です。オムツ交換は抵抗ありますよね、、。やってみないとわからないけど、皆さんのお話聞けて良かったです😀大変だけど頑張ります!
- 10月5日
-
真っ赤っか
無理はしないでくださいね。無理は禁物です。
- 10月5日
TRRK
いまは育中ですが
老人ホームに勤めています!
最初は慣れるまでは
きついと思います!
夜間の2時間の清掃バイトも
続けますか?
-
erimama
やっぱりキツイですよね😣
夜間のバイトは続けます。早めにお金貯めたいのと、介護が合わなかったら辞めようかなと思ってたので😥- 10月5日
-
TRRK
最初は
利用者さんのことを
一人一人理解することが
大変だと思います!
あと、両立も
体力次第ですね😓
介護はやってみないと
分からないですね💦
erimamaさんに
合うといいですが…💦- 10月5日
みきし
どの仕事にも向き不向きががあると思いますが…
私も介護をしていますが
こればっかりは働いてみたいと分からないですね💦
他人の世話をする事(排泄など)抵抗はありませんか?
人と接したりする事が好きなら
やってみてもいいと思いますよ(*^^*)
-
erimama
私もやってみないとわからないな、、と思ったので面接受けてみした。
他人の世話もお年寄りと触れ合う事もないので出来るかわからないです、、😥- 10月5日
かあさん
1ヵ月前から同じく老人ホーム内の保育園に子どもを預けながら介護職をしています。仕事のキツさ…だけにポイントを絞ると、介護の仕事は初めてということでもしかしたら認知症の方などの言動に驚かれてしまうかもしれません。体力的に腰が痛くなってしまったりそういうこともあるかもしれません。
ただ、これらのキツさは認知症の方の様々な言動については脳などの病気が原因していること、更にその言動に対する私たち職員の言葉かけや態度で良くも悪くも変わってくること。腰痛などはどうしても悪くなってしまう方もいますが介助の姿勢や物品の上手な利用でキツさの軽減も可能なこと。こういった事を入職してからしっかり教えてくれる職場なら軽くなると思います。
お年寄り(元気な方、認知症の方、寝たきりに近い方)といっても特別なものではなくその人その人の価値観を大事にして信頼関係を築くのが仕事をしやすくする一番の近道だと思います。
夜間バイトとの両立は正直大変と思いますがerimamaさんの体力次第のところもあるのでなんともですね😵
-
erimama
仕事のアドバイスありがとございます😣
色々な方居ますからね、、。気持ちの切り替えも大事ですね😣
両立出来るかわからないですが頑張ります!- 10月5日
真っ赤っか
あまり、無理しないでくださいね。無理は禁物です。
erimama
正直今までお年寄りと関わったことがほとんどありません。面接時にオムツ交換やお風呂もあります。と言われました。育児とは違うとわかってますが、働き口が無かったので頑張る!とつい言ってしまいました。資格など無く全くの初心者です。