※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ@
子育て・グッズ

2年保育、3年保育メリット、デメリットを教えてください。

2年保育、3年保育メリット、デメリットを教えてください。

コメント

さとぴん

幼稚園に勤めていたものです。

2年保育のメリットは、それまでに親子の時間がたっぷりもてます。
親子の関わり方によってかなり差があり、成長がのんびりの子も。
今は3年保育が主流になっているので、親子共に年少上がりですでに輪ができていたりします。
子どもはすぐに馴染みますが、親の方がなかなか入れない方も…。
馴染む人はすぐ馴染んじゃいますが(^^;;

3年保育のメリットは、子どもが早く集団生活に慣れて、沢山の刺激を受け吸収していきます。
デメリットは保育料が少し高いくらいでしょうか?
最初は親が子離れ出来なくて葛藤している方もいらっしゃいますね。

個人的には3年の方が集団にもまれながらも、心身ともにたくましく成長しますし、保育の中でも沢山の経験ができるので良いと思いますが…^_^

• リラックマ@

リラックマ@

ありがとうございます!

分かりやすい説明で助かります。

実際2年保育で入ってきた親心さんって卒園までなかなか馴染めなく終わる感じの方も居ますか?省かれるとか?

気にしないママさんは気にしないかもですけど。
    正直今色んな事がありますよね。保育園幼稚園で虐待とか。そう言うのを見ると短い期間でって思ってしまうんですが、でも集団生活をさせないと小学校に入ってから大変かなとか。

保育園幼稚園、どこをどう見て決めたら良いのかアドバイスなど頂けると嬉しいです。

長々すみません!

• 12月30日
さとぴん

2年保育でも、さすがに卒園までずっと馴染めない親御さんはみないですね〜(^^;;
大人しい方もそれなりに気の合う方を見つけていたり、子ども繋がりで自然と広がっていますよ。

虐待等の事件も報道されていますが、保育の現場であんなことが起きているのは本当に極一部です。
無認可の保育所系は、管理がずさんなところもあるようなので、ああいった事件に繋がってしまうのかなと。

集団生活は大事ですよ。
人間関係、集団の中でのルール、視野・経験の広がり…いくら親が頑張っても実際の親と離れた集団生活に勝るものは無いと思います。
個人差はありますが、幼稚園においての3年と2年の差はやはり感じます。

保育所は人数の違いはあれど、あくまで保育なので大半の所はそこまで差は無く感じます。
個々に保育年数もそれぞれですし。

幼稚園は教育の場なので園によって全く方針が違います。
なので、HPを見たりプレに参加したり色々情報収集は必要かと思います^_^

長々、いろいろと偉そうにすいませんσ^_^;
あくまで参考に…

• リラックマ@

リラックマ@

参考にさせていただきます!旦那にもこの事を話して色々決めます!

実際に親と離れての生活って大事ですよね!

人間関係を築く事はこの先ずぅっとある事ですから。

本当にありがとうございます!

• 12月30日
  • さとぴん

さとぴん

とんでもないですσ^_^;
    ご両親の教育方針もあると思いますので、いろいろ検討してみて下さい☆

• 12月30日