※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMM
お金・保険

学資保険を解約するか悩んでいます。自分で貯金する方が良いか考えています。解約はもったいないでしょうか?

ゆうちょで学資保険去年4月からしてます☆
なんですが、月々決まった金額払わないといけないよりも、月々自分で貯めるほうが追われないなあ(><とも思うしすきな金額ためれるなと思ってきました
解約するのはもったいないでしょうか(+_+)

コメント

ゆうき

解約すると割れますよ!

• MMM

MMM

割れるとゆうのは減ると言うことですか(><?

• 10月4日
  • ゆうき

ゆうき

今まで積み立てた分全額返ってきませんよ!!

• 10月4日
りな

少し損はしますが、減額されてはどうですか😊?
それなら、学資保険で将来確実に貯まる分もあるし、自分で好きに貯める方にも回せるし✨

• MMM

MMM

契約して払っているときでも
    減額可能なんですか(゜o゜)
    それなら、両方できてよさそうです
    はずかしいんですが私が勉強不足母親といっしょに契約しにいったので
    知識があいまいで、
    小、中、高、で祝い金が
    はいってくるよになっていて
    それは、私達が支払ってきた中からの金額ですか(?_?)

• 10月4日
  • りな

りな

可能ですよ😊‼︎
    加入している額にもよるとは思うのですが、基本的には可能です✨

いえいえ!
    保険って難しいですよね😂

そうです♡
    払ったお金が貯まって、それが徐々に「祝い金」という形で戻ってくる感じです!

なので、減額した場合は受け取る金額自体も少なくなりますよ☺️‼︎

• 10月4日
  • MMM

MMM

わかりやすく教えていただき
    ありがとうございますっ(+_+)(><
    なかなか頭がついていかなくて、
    学資保険いがいにも
    はいったほうがいいのか、
    でもなにに¿¿と知識なくて
    わからないことばかりで、m(_ _;)m

• 10月4日
  • りな

りな

そうですよね😭!!
    説明されてもすぐわけが分からなくなっちゃいますしね😱😱
    私は保険をよく見直すんですが、考えれば考えるほど結局何ががいいのか分からなくて…ほんと難しいです😂

• 10月4日
   こころ

勿体ないと思います💦今解約すれば今まで払った額よりかなり少なく戻って来ますよ💦
それに自分で毎月貯めるのは簡単なように見えますが、すぐに下ろせるからなかなか貯まらない場合もありますよ😅

学資保険をただの積み立て貯金と考えるのは保険を理解していない人です。

もし、満期が300万の学資保険に入っていたら…

御主人が不慮の事故や病気で亡くなった時、まだ学資保険には80万しか払っていなくても、御主人が亡くなった時点で今後の払い込みがいらず、満額300万頂けるのが学資保険です。

学資保険とは保証を兼ねた貯金な訳ですから、普通に貯金するよりも全然良いと思いますけれどね。

みなみ

私もゆうちょの学資に入っていましたが、終身に変えようと思って解約しました。
解約返戻金は、実際支払った額より4万円程少なかったと思います。1年1ヶ月程加入していました(><)
4月からということなので、まだ1年経っていないので、今解約すると返ってくるお金はゼロだと思いますよ💦💦

まま

解約せずに 今まで払った分だけを 置いといて満期時に受け取れる方法があった気がします、確かですが…(^_^;) 解約すると勿体ないので保険会社にいい方法がないか聞いてみてください。

マナ

カツカツですか?
月々払ってるお金はもともとないものだと思ってるので、追われるという感覚がわかりません。入学祝いがたくさん出るーくらいの気持ちにはなれませんか?
学資とは別で、自分で毎月好きな金額貯めて必要なときに使うといいのかなと思いました。