※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぽんママ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちが1週間ゆるく、色や臭いが変わり心配。小児科で診察済み。状況が改善せず、再度受診すべきか相談中。

⚠️閲覧注意⚠️
⚠️うんちの画像があります⚠️

いつもお世話になっております。
もうすぐ6ヶ月になる女の子のママです。
寝る前のみミルクの母乳寄り混合です。

娘のうんちについて相談させてください。

先週土曜からうんちがゆるくなってきたかな?と思っていたら、日曜には7回うんちをしました💧

朝1回目のうんちはそれなりの量が出ますが、その後は1回の量は少なくおならと一緒にちびちびとちょっとずつ出る感じです。(これは現時点も同じです)

毎回ではないですが、朝から昼過ぎにかけてが1番回数が多く、授乳後が多い気がします。

月曜日も朝から3回したので小児科へ行くと、お腹の動きがすこし悪いね、胃腸炎だね、と言われました。

とはいえ、大したことはないからということでお薬は出ず、
4、5日経っても回数が減らなかったらまた来てねと言われました。

その後...
月曜日4回
火曜日5回
水曜日5回
木曜日(本日、現時点で)6回

となっており、回数が減る様子が見られません。

本人は至って元気で、母乳、ミルクもよく飲んでいます。

うんちの色はずっと黄色(写真上)でしたが、今日になって薄い緑色(写真下)のような色になってきました。

また、臭いも少し変わったような気がします😢
かまぼこのような...??生臭い感じ...??

先生に診てもらった時点では黄色で、色は大丈夫だねと言われていましたが、今日になって回数が増えてきた&色も変わってきたことに不安を感じています。

もうすぐゆるくなりはじめて1週間です。
赤ちゃんの下痢は長引くとは聞いています。

写真のようなうんちは異常ではないですか??
(緑!ではなく、薄い緑なことに心配を感じています)
土曜には主人ともう1度小児科へ行こうという話をしていますが、早めに行った方が良いでしょうか??

よろしくお願いいたします😢

コメント

cz

緑は良いはずです。

確か白、黒、赤だったような

母子手帳にうんちの色のってますよ、

• cz

cz

ちなみに下痢すると3週間から1ヶ月かかるそうです。ちなみに10回以上出てました。

あんまり止まらないようなら違う小児科に行かれてはどうですか?

うちは三ヶ月も鼻水がとまりませんでしたが医者を変えたら1ヶ月で止まりました。

• 10月4日
  • ゆいぽんママ

ゆいぽんママ

回答ありがとうございます!
    緑はうちもたまに出るので大丈夫なのは知ってるのですが、いつもと違ってやたらと薄い色の緑だったので心配になりました💦

この週末で1週間なので週末受診して指示を仰いで、それでも良くならなければ他の小児科も検討してみます😢

• 10月4日
y3♡

似たような感じのしましたが、大丈夫でした。

でも、心配のようなら行って安心された方がいいのかなと思います😊

いつもと違うと心配になりますよね(*´•ω•`*)

• ゆいぽんママ

ゆいぽんママ

お返事遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした💦
    その後、3回小児科へ行っております。。。
    最初は胃腸炎との診断でしたが、下痢が治らずその後も通院したところ、胃腸炎は治っているが乳糖不耐症の疑いありとのことで、混合のため、母乳用のガランターゼを処方、ノンラクトミルクに変えるようにとのことでした😢
    現在、徐々に回数減ってきており、良くなってきているのかな??といった感じです💦
    最初の下痢から約2週間でようやくここまできました!

• 10月12日