※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
お金・保険

扶養手続きが大変そうです。国保に入ったけど、事務の人がいなくて大変だと言われました。

扶養に入る手続きって大変なんですかね?旦那が大変って言って、一回国保にはいるんですけど、、笑
同じところに事務の人がいないって、大変とのことで、、

コメント

みつや

そんなことないとおもいますよー?一回国保に入る方がややこしいはずです。書類書いて出すだけでは…???

あお

私の場合も大変そうでした!
私のが何も分からないので、旦那に任せてたら結構時間がかかりました!笑

• ママ2年目

ママ2年目

会社によるんですかね、、。
    一回国保に入りましたか?

• 10月4日
  • あお

あお

旦那の会社が国保でした!
    今までは社会保険だったので、国保!?ってなりましたけど😁

• 10月4日
  • ママ2年目

ママ2年目

あっそうなんですね!

• 10月4日

一回国保に入っても期限きたらまた扶養入るときがくるのでまた大変かと😅
お子さん産まれたら扶養入るでしょうし、そのとき一緒に手続きされてもいいかもしれませんね🌟

旦那さんの会社に経理の方がいれば一瞬でしたよ✨
入りたいと言って書類もらってきて提出したら2日後くらいに保険証きました☺️
支店勤務とかで事務の方がいないと郵送とかでややこしいのかもしれませんね💦

• ママ2年目

ママ2年目

そーなんですよ!何もかも自分でやらなきゃみたいで、書類手続きとか申請とか。普通の仕事と平行にやるのも大変らしくて、、区役所に聞いたら、会社によるって言われました、、。

• 10月4日

退会ユーザー

自分でやらないといけないんですか💦めっちゃ大変ですね😭

確かに会社によると思います💦
    本社の経理の方とかに頼めるなら頼みたいですよね💦

• 10月4日
あい

たいへんじゃないです😅

i.i

イヤー?紙1枚で済むことです😅
だんなさんが経理と連絡取るのが面倒なだけじゃないでしょうか?

• ママ2年目

ママ2年目

やはりそうなんですかね?
    でも、書類を出すのも書き込み等全て自分でやらないとなんですよね💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

協会けんぽなら書類書いてもらって、提出するだけなのでそんなにややこしくはなかったです。私は支店なので、書類と年金手帳をお預かりして本社に送って手続きをしてもらう感じですが、2週間から1ヶ月で保険証が送られてきます。