おむつ交換のタイミングについて相談です。かぶれている時は授乳後でも頻繁に交換すべきでしょうか?
皆さんどのタイミングでおむつを替えてますか?
おむつ交換→授乳の順番で1日10回ほどおむつ交換してましたが、生後3週目くらいから肛門辺りがおむつかぶれになってしまいました😭
授乳のあと、ほぼ必ずうんちが出てそのままになっているのが原因かと思い、授乳→うんちが出るのを待ってからおむつ交換の順番に変えてみました。
そうすると、たまに、おむつ交換中にさらにうんちが出てきて慌てたりします😲
かぶれているときは、授乳に関係なく、もっとマメに交換したほうがいいんでしょうか?
- きのこ(6歳, 10歳)
コメント

まーちゃん
マメに座浴とかしてあげた方がいいかと思います( ^ω^ )
2人目もオムツ交換の時毎回うんち出てて荒れてたので病院で薬貰って塗りながら、夜中でも毎回お尻洗ってました(;´д`)

あん
おむつは基本汚れたら(うんちがついたら)交換すると産院に言われたので、1ヶ月の時、お尻かぶれないようにマメに交換してました。
起きたらおむつ交換→授乳→うんちしたらおむつ交換→寝かす的な感じです。
おむつ交換の途中うんち💩出てきた時もあります!それ焦りますね(笑)新しいおむつ交換します!
高いけど、おむつとおしりふきもパンパースの肌へのいちばんを使ってます!おしりふきにローションついてるので、まだ一度もかぶれてません。
あと、おしりふきで拭いた後、少しフーフーして乾かしてからおむつをつけるとさらさらのおしりになるとネットで書いてあるので実際にもやってます。(おしっこ飛んでくるの気をつけてますw)
↑試してみてはいかがですか?
-
きのこ
いろいろアドレスありがとうございます😃!
やっぱり基本、汚れたら替えるのがいいんですね。
あと、ローション付きのおしりふきがあるんですね。
探してみます✨- 10月4日

にゃんこ
かぶれているときは、こまめに替えて清潔にするのが一番です!
座浴してあげられないときは、洗浄綿で拭いてました。水分が多いので、ゴシゴシしなくても汚れが取れて便利です😄
うちは、軽くベビーオイルで保湿してあげたら3日くらいで良くなりましたよ☺
-
きのこ
洗浄綿で拭くといいんですね。
おしりふきのゴシゴシするのも刺激になりそうなときは試してみます😃
あとは、やっぱりこまめに替えることにします!- 10月4日

きのこ
フーフー乾かすのも、オシッコうんちに気をつけて(笑)やってみます😆❤
きのこ
そういえば1人目の子のとき、座浴してたのを思い出しました!!
さっそく試してみます✨
しかし、夜中もするというのは大変ですね😲