※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koro
子育て・グッズ

沐浴の時間について相談です。昼寝を良くしてくれるけど夜眠れないことも。夜に入れたほうがいいか悩んでいます。昼夜のリズムを整えたいです。皆さんは沐浴の時間はどうしていますか?

沐浴の時間は何時頃にしていますか?うちは今の所11:00〜12:30ぐらいまでに入れています。
入れた後、お昼寝を良くしてくれるのですが、夕方から夜にかけて元気で全く寝ないこともあるので、夜に入れたほうがいいのかなぁ?と思っています。
そろそろ昼夜のリズムをつけるために、夜寝れるようにしていきたいのですが、皆さんは沐浴の時間はどうしてますか?

コメント

悠ママ♬*゜

うちは退院してからずっと沐浴は18:00前後にしていますよ(*^_^*)

• koro

koro

皆さんのを参考に、昨日19:00に入れてみました!21:00ごろにはぐっすり寝てくれて助かりました〜😄でも、夕食の時間とかぶるのでキッチンシンクで入れてるので結構バタバタでした😅これから夜に入れたいと思います。ありがとうございました。

• 1月1日
みみみ。

里帰りしてた時は18時前後、同居してから20時頃って決めてます(˘ω˘)

• koro

koro

19:00頃に入れることにしました!少しずつ昼夜のメリハリをつけていこうと思います。夜たくさん寝てくれるといいな!ありがとうございました😄

• 1月1日
み^^

4ヶ月半の女の子です(^-^)

産まれてからずっと16時頃に入れています。
昼夜の区別をつけるために大体同じ時間に同じことをしています。
沐浴や起床時間、朝の顔拭きなど、、、

生後1、2ヶ月とかでしたら昼夜の区別もついていないと思いますので、夜起きてもそんなものだと思いますよ(^-^)

• koro

koro

そうですよね。できるだけ同じ時間にしたいですよね。
    19:00にお風呂に入れてみることにしました。昼夜区別がつく頃には慣れてくれるといいなと思います。ありがとうございました😄

• 1月1日
AI♡♡♡

はじめまして。
私は寝る直前にお風呂に
入れてましたよ‼︎
だいたい20時頃に。
それで二人共生後2ヶ月から
5時間は寝てくれていましたよ‼︎

• koro

koro

昨日19:00に入れたら、夜早めに寝てくれました!3時間半まとめて夜寝てくれるとすごく楽です〜😂もう少し大きくなったら5時間ぐらい寝てくれるといいなぁ😊ありがとうございました😄

• 1月1日
さんたん

1ヶ月健診の時に助産師さんに昼夜の区別付ける為にもお風呂は夕方から夜に入れた方がいいと言われました🙆
それまでは15時に入れてました❗
遅くても20時までに入れて21時~22時の間に寝かすようにするのがいいみたいです☺
22時~2時に成長ホルモンが一番出てる時間帯なのでこの時間に寝てるようにするのが理想です✨
うちは19時前後に入れてます☺

• koro

koro

大人と一緒なんですね〜。22時から2時の間ですか。
    病院では午前中に入ってたので、帰ってきてからも同じ時間に合わせてたのですが...
    あまり遅くならないように気をつけて、夜19:00に入れたいと思います。ありがとうございました😄

• 1月1日
ままり

沐浴は17時頃にいれて、その後ぐっすり寝てくれるのでゆっくり夕食の準備が出来ました。

今は2ヶ月でお風呂なので上の子と一緒に20時頃に入れています。そうすると夜は少し寝てくれるので楽ですよ。夕方はグズグズですけど(TT)

• koro

koro

昨日はじめて19:00頃にはに入れてみました。夕方少しグズりましたが、夜早めに寝てくれたので助かりました〜😊これから夜入れるようにしていきたいと思います。ありがとうございました😄

• 1月1日