

あちゃん
リンゴはコンポートにしたりアップルパイやお菓子にしてます✨
ぶどうは生で食べるかゼリーにしたりしてます✨
メロンはアレルギーなので食べる事ないです…😔

しましま
果物の保存といったらジャムですが。
沢山頂いたブドウをコンポーとみたいにしてパイにしたこともあります。パイシート買ってくれば簡単ですよ。
-
しましま
さんま美味しい時期ですね、交換できて良かったですね!
ぶどうの種は取った方がいいとは思います。自分ではやったことないですが、真ん中にストローを通して種をとる方法もあるみたいです。母は半分に切って、種をとって、皮をつまんでつるっと身をはずしていました。
パイはカスタードも一緒にいれても美味しいですよ。- 10月4日
-
xxio
結構小さめなブドウですが、頑張ってみます(^_^;)
- 10月4日

わっかー
リンゴは炊飯器で簡単にケーキはどうでしょう?
ブドウは皮をむいてコンポートも美味しいですね✨
メロンはだれかにあげるしかないのでは😅

リエ
りんご🍎
薄く切って春巻きの皮の上に並べて、シナモン・干しぶどうのせて春巻きのように巻いて揚げる。
ぶどう🍇
房から外して水洗いして、水気を切ってからジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は、水にしばらく付けておくと皮がスルッと剥けます。
メロン🍈
家族皆様食べられないなら、お裾分けした方が良いと思います。

xxio
回答ありがとうございました。
ちょうど母がサンマ持ってきてくれたのでメロンと交換できましたq(^-^q)
ブドウはパイ生地買ってきて簡単に作ってみたいと思います。
種入ってても大丈夫かな…?
コメント