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ゆてぃ
家事・料理

茹でて潰しておいたさつまいもで、写真の大学芋ボールを作ろうと思って…

茹でて潰しておいたさつまいもで、写真の大学芋ボールを作ろうと思って、丸めて油で揚げたのですが、油の中でホロホロと崩れてコロっと揚がりませんでした😓

結局タレと一体化した別物が出来上がったのですが、レンジじゃなく茹でてしまったのがいけないんですかね。。?

どなたか原因わかる方いらっしゃいますか?😭

コメント

h☆

片栗粉かなにかをつけてから
揚げてみるのはどーですか?🤔

  • ゆてぃ

    ゆてぃ

    片栗粉つけたら良かったんですかね。。🤔

    • 10月4日
ゆきママ❀

つなぎになる片栗粉など入れましたか?

それか、表面をおおう小麦粉など?

それがないと、茹でても蒸しても潰して上げるとなると大変だと思いますし、ホロホロ崩れてもおかしくないと思います🤔

  • ゆてぃ

    ゆてぃ


    レシピでは片栗粉も小麦粉も使っていなかったので、レシピ通りにやったのですが、レシピと私のやり方では何が違ったのでしょう。。。😓

    • 10月4日
  • ゆきママ❀

    ゆきママ❀

    補足読みました!
    そこまで一緒だったのになんでですかね💦🤔
    油の温度とかではないでしょうし…🙄

    次また作る機会がありましたら、片栗粉でコーティングしたり、つなぎとして片栗粉使うと芋もちみたいな少し餅っとした食感になり美味しいですよ😂つなぎ入れると揚げなくても、焼いてタレとからめてもいい感じになります☺️

    • 10月4日
  • ゆてぃ

    ゆてぃ

    ご丁寧にコメント下さりありがとうございます!

    油の温度。。入れるのが早かったんですかね💦💦 入れた途端パチパチする程温度高く無かったです😭

    芋もちの様な感じも美味しそうですね♡まだお芋あるので再チャレンジしてみます!!!🙌🏻

    • 10月4日
  • ゆきママ❀

    ゆきママ❀

    真相は分かりませんが
    次は上手くいくといいですね☺️
    お子さんといいおやつタイムをお過ごしください💕

    • 10月4日
𖠋𖠋𖠋

この動画のコメント欄はご覧になられましたか?☺️

ゆてぃさんと同じようにボロボロになってしまった方へのアドバイスとして、
牛乳や水を足して完全なペースト状にしてからぎゅっと固く丸める事。
そして一度冷蔵庫で冷やしてから180℃の油で揚げるといいとクラシルさん側からの回答がありましたよ(*¨)♡

丸めた時に空気が入ってしまうとボロボロになるので、 ぎゅっと固く丸めないといけないみたいですね😶💦

これ見た目可愛いですね♡
冷蔵庫にさつまいもあるので明日作ってみます\(◡̈)/

  • ゆてぃ

    ゆてぃ

    見てなかったです!!💦
    わざわざレシピみて頂いてコメント下さるなんて、、ありがとうございます😭♥️

    夕方潰して冷蔵庫で冷やしてました!
    私なりにぎゅっと丸めたつもりでしたが、お芋の塊もあって完全なペーストになっていなかったのと、油の温度が上がりきる前に投入してしまったのが原因ですね🤔

    お芋まだあるので、今度は慎重に再チャレンジしてみます!!

    ご丁寧にありがとうごさいました🙌🏻

    • 10月4日
deleted user

美味しそうですね🤤🤤
ちょうど家にさつまいもがあるので今日作ってみます💕